現在僕は、10代でバスケのプロになる為に資金を稼ぎ海外渡航をして大学か下部リーグ…

回答3 + お礼0 HIT数 22 あ+ あ-

2025/11/30 00:43(更新日時)

現在僕は、10代でバスケのプロになる為に資金を稼ぎ海外渡航をして大学か下部リーグに行きたいと考えています。
その事を両親に相談し、様々な仕事を教えて貰ってそこで出てきたのが、父の仕事を継いでみるのも考えてみて欲しいと言う事を個別で連絡してきた母から貰いました。
そもそも僕はバスケをするのは大きな利益を貰い、両親に楽をしてもらう為にバスケをしてプロを目指しています。
ですが、父ももうかなりの歳でそろそろ潮時なんじゃないかと母に言ったと母本人から聞きました。
それを聞いて僕は悩んでいます、どうするべきが正解なのか、二人はバスケでも仕事を継ぐでも、やりたい事をやって決めていいよと言っていましたが、楽をしてもらう為にプロの道を目指していますが、遠回りになっている気がして迷っています。

No.4399007 (悩み投稿日時)

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

想像してみてください。自分の子供があなたのためにプロ野球選手になって楽をさせてあげたいと言われたらどう思いますか??

No.2

親のためなら継いだほうがいいんじゃない?バスケしたいなら別だけど

No.3

なんか「まずは日本一の高校生になりなさい」という言葉が聞こえてきそうな状況のようですが…。

わからなかったらすみません。古い人間なもので…。

それはともかく、お母さんとしては、バスケを続けることはともかく、海外に行くことはやめてほしいと思っているのかなと感じました。

そもそもたぶんお母さんは、そこまでして楽をさせてほしいとも思っていないだろうし、実際にはそこまでの利益も得られないだろうと思っておられると感じる部分もあります。いろいろ否定的で申し訳ありませんが…。

正直なところ、バスケを続ける(プロになる)ことや、お父さんの仕事を継ぐことをどう考えるかはともかく、少なくとも海外に行ってどうこうというのは、やめておいた方がいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧