旧約聖書をキリスト教や宗教としてではなく、好きだからとして読むのはアリですか? …
旧約聖書をキリスト教や宗教としてではなく、好きだからとして読むのはアリですか?
私の周りには聖書を読むとやれ「キリスト教は悪い」「悪影響がある」「宗教本なんてそんなもの読んでいると頭おかしくなる」といったおかしな風潮があります。
私自身日本の神道よりずっとお勉強になる点が多く古事記・日本書記よりよっぽど教養が身に付きます。(逆にこちらの方が自分には難度が高いと思います)
日本って聖書がどうして悪と見なされてしまうのですか?
タグ
No.4399818 2025/12/01 19:43(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
日本は無宗教の国ですからね。
宗教に理解が無い人が多いのは当然で、理解の無い人は宗教=怪しいと思ってしまうのも当然なんですよ。
宗教の良い部分って信仰してる人達にしか分からないですが、宗教の悪い部分は信仰してない人達の方が分かるので嫌悪感を持つ人が多くなりますよね。
すべての回答
日本は無宗教の国ですからね。
宗教に理解が無い人が多いのは当然で、理解の無い人は宗教=怪しいと思ってしまうのも当然なんですよ。
宗教の良い部分って信仰してる人達にしか分からないですが、宗教の悪い部分は信仰してない人達の方が分かるので嫌悪感を持つ人が多くなりますよね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧