私はメンヘラやボーダーと言われている人間です。人間関係で、過去何度も失敗してきま…
私はメンヘラやボーダーと言われている人間です。人間関係で、過去何度も失敗してきました。
自覚して変えよう、変わろう、次こそはと思ってもそのうち自分のめちゃくちゃな感情が出てしまって相手を困らせたり怒らせたり疲れさせたりしてしまいます。自分自身も混乱して自暴自棄になり疲弊してしまいます。
数年前、結婚しましたが相手のモラハラDVと私のメンヘラが最悪の形でぶつかり合い離婚しました。
私は人への執着や愛されたい欲求や捨てられたくない恐怖心がある分、一度強く「無理だ」「私を理解してもらえない」と思うと躊躇なく離れる別れる、自分から捨ててしまうということをしてしまいます。
本心では別れたくない、早すぎる決断かなと思っていても相手への拒絶が強く出てしまいます。元旦那に関してはDVがあったので別れたい一心でした。
友人は彼氏や旦那さんと問題(ただ相性が悪い場合もあれば喧嘩が絶えないとかDVがある場合も)が起きてもなかなか別れられないタイプが多く、私に対して「◯◯(私)はすごいよね。無理だと思ったらすぐ別れられるじゃない。見切りが早いというか、決断が早いというか…男に依存しないよね。私(友人)は別れられないからどうしたら気持ちが切り替えられるのか知りたい。」など言われます。
私はDVやモラハラは論外ですが、ただの相性の問題については友人が羨ましいと思います。
私の性格ではお互いに問題が起こると努力や解決の途中でも自暴自棄になってすぐ関係を切ってしまうので続かないからです。元彼とよりを戻したいとかやり直したいとか別れなければ良かったとは思った事はありませんが(私がもう少しまともならどうにかできたのでは)と思う事はあります。
私がおかしいのは理解していて、自覚もあって、直したいと思うのですが上手くできません。離婚後、私は今まで何度も繰り返して直らないしこんな性格だから人と一緒にいてはいけない、誰かと付き合ったり2度と結婚をしてはいけないと思い独りで生きていくと考えていました。2年が経ち、友人からの誘いで飲み会をしました。そこに私に紹介したい人がいると言われましたが私は全くそんなつもりがなかったので「困る。前にも話したけど私はもう誰とも付き合ったりしない。恋愛もしたくない。」と言い、相手の男性にも「恋愛とか興味持てなくて。」と過去の離婚の話もして私はメンタル面に問題がある人間だから関わらない方がいいと断りました。
でも本音は寂しいです。私も愛されたいし幸せになりたい。もちろん相手にも幸せになってほしい。でも私には難しい。どうやってもいつか全部ぶち壊してしまうし相手を巻き込んでしまう。私の感情の暴走で嫌な思いをさせたくない。色々調べたり改善しようとしたり自覚もしてメンタルクリニックにも行った事があります。試行錯誤しながら30年以上この性格が直せないまま生きてきました。今は病院へは行ってませんが今更、またメンタルクリニックに行って直せるでしょうか。
独りで生きていくのが正解なのでしょうか。
長くなってしまいすみません。
タグ
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧