論理的な話し方を教えてください。 彼氏が私の話し方が論理的ではないと怒ります。…

回答8 + お礼7 HIT数 65 あ+ あ-

2025/12/02 16:52(更新日時)

論理的な話し方を教えてください。
彼氏が私の話し方が論理的ではないと怒ります。

親に相談したんですが、男性は論理的・女性は感情的だそうです。

私は彼(男性)と会話ができるようになるため、論理的に話せるようにならないといけないのですが、ごはん何食べたいかを答えるとき、どうすれば論理的になるかわかりません。

私が一番怒られるのがご飯関係の質問です。
これまで、何食べたいかあまり論理的に考えたことがなく、何言っても怒られてしまいます。

たとえば

彼「お昼何食べたい?」
私「パスタがいいな」
彼「はあ!?ふざけんな、論理的じゃない、お前降りろ」
人通りの少ないバイパスに叩きだされ置き去り
後で謝罪をすると
私「怒らせるようなことをしてしまったんですね、ごめんなさい」
彼「論理的じゃない話し方が我慢ならない、きちんと理由を言え、教えてやるから来い」

翌日
彼「今日は昼何食べたい」
私「(ドキッ…)昨日はうどんを食べたから、和食がいいかな」
彼「なんもわかってない ふざけてんのか」ボコッバキッ
私「ごめんなさいごめんなさいごめんなさい」
彼「いっつもお前はそうだ」(ぶっとばし)
私「・・・・ごめんなさい・・・」

そんな感じで会話が続きません
特にお昼、彼も私もおなかがすいているとき、怒られてしまいます。

うまく答える方法を教えてください。

25/12/02 16:29 追記
私は大学生で、一応検査は受けたんですが…学習障害とかはなく、普段の生活で頭悪いとか、空気読めないとかは言われていません。

初めての彼で、男性との日常会話でこまるようになりました。論理的な答え方がわかりません。

タグ

No.4400141 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 創作だよね。中々面白いストーリーでキャラ付けですねえ。 それにしても、食事に論理的な内容必要なの? そんな質問なら、パスタが食べたい… ダメな理由を教えてくださりありがとうございます。

パスタは私の気分で答えているからダメで、
うどんから和食というのは、うどんも和食だからダメなんですね。

一番大事なことを教えてください。
あなたなら、どんな回答だったら合格にしますか?

昼飯何食べたい?と質問したとき、彼女が何と答えたら、男性は許せるのですか。

そこをおしえてください。

No.5

>> 2 ボコッバキッとか、ふっとばし とかは何? 論理的の前にDVは良いの? 私が論理的じゃない回答をしなければ殴らないそうです。
男性は、論理的じゃない回答をされると、とても傷つくそうです。

男性を傷つけないで済むような、回答を知りたいです。

No.6

>> 3 最近はトマトを食べてなかったしトマトは栄養価も高いからトマトソースのパスタが食べたいと思います。 釣に付き合って、あ〜つかれた。 栄養価が高いことを理由にすればいいんですね!ありがとうございます。
今度こそ、彼とお昼御飯ができるよう頑張ります。

No.9

>> 7 あなたにとってそいつは彼氏ではなくご主人さま。 そいつにとってあなたは彼女ではなく下僕だよ。 人間のプライドがあるなら付き合うのやめな。… そうですね。旦那さんのことを主人と呼ぶので、
彼氏=主人、彼女=しもべ、そういう感じはあると思います。

私はプライドが高くわがままな女だから、彼に毎日怒られています。
彼はとてもやさしい人で、こんな性格も顔も頭も悪い女をなんとか世の中で生きていけるよう教育してくれています。

No.10

>> 8 えーっ、釣じゃなかったの? 彼は釣りが好きで、これから行くぞと言われて、川辺にいくことがありますよ。
ただ釣れたことはなくて・・・

No.13

>> 11 あなたは天然ですね そうかもしれませんね。

親からも、男性は理知的な人が多く、女性は感情的になりやすいので、
彼に話し方を教えてもらえと言われてます。

私は初めての彼で、本当に毎日驚くことばかりで、毎日大変で、どうしたら怒られないか、
今はそれだけでいっぱいいっぱいです。

No.14

>> 12 答えはごめん、わからないわ うどんって和食だったのか? 大きなカテゴリで言えばそうかもしれないけど、なんだか印象は違うなあ … すみません、もう少しわかりやすく教えてくれませんか。

男性の質問「お昼何食べたい?」に
なんて答えれば、本気で怒られたり殴られないかを知りたいんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧