とある尼僧の日めくりカレンダー📅「愛し愛される経験をしないなんて何のために生きて…
とある尼僧の日めくりカレンダー📅
「愛し愛される経験をしないなんて何のために生きているのかと思います」
余計なお世話だと思うの自分だけ?
タグ
No.4400166 2025/12/02 17:43(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
別に坊さんが欲まみれ俗世まみれでも人間らしくていいと思うんだけど、言い方ハラタツ。
愛し愛される経験で〇〇、とか、愛し愛される経験が〇〇、とか、それによって得るものもあるよ的なニュアンスならまあ許容できるけど
「何のために生きているのかと思います」
・・・これ坊さんが言っちゃダメなやつ。
愛し愛される経験がないと生きてる意味なくない?って言ってるよね。
何をもって坊さんでいられるのこの人。私も不快です。
愛し愛される事は重要ですが
人生の意味にはなりませんね
生きる意義ってのは人それぞれなので
まぁあの婆さんは色狂いだったので当人にとってはそうだったんでしょうね
尼僧になってもその程度の価値観しか作れないってのが業の深さを感じさせます
時代のせいだったのかもしれませんが
まぁそもそも寺の価値観って古いですからね
未だに性犯罪もイジメもやってるし
規模の大きい寺は刑務所に行った方が更正されるかもって奴が多いイメージです
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友人Yの悩みです。 私はT県の通信制高校を出た後I県の美容師専門学校…16レス 319HIT 匿名さん
-
タイミーで掃除のバイトをしていたのですが雪で出勤できず当日キャンセルし…8レス 193HIT はる ( 女性 )
-
両親のようにはなりたく無いと 思って日々反面教師にしています。 低…14レス 265HIT 匿名さん
-
お恥ずかしながらお金のことでケチくさいのですが 例えば友人家族の所に…10レス 194HIT 匿名さん
-
38歳です。 夏に結婚して、子どもを望んでいますが、周りはもうみんな…18レス 320HIT 匿名さん
-
14歳です 家出したいです。受験生だからだめってわかってるけどほんと…6レス 139HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧