友人から「誕生日は彼氏とじゃなくてあなたと過ごすと決めてる」と言われました。 …
友人から「誕生日は彼氏とじゃなくてあなたと過ごすと決めてる」と言われました。
25歳女です。
5年ほど付き合いのある友人で、割と頻繁に食事をしたり遊びにいく関係です。
向こうは彼氏との関係や、家族との問題についての少し相談をしてくることがあり、内心「重たいな」と感じながらも自分なりの言葉で慰めてきました。
徐々に相談内容が深くなり、目の前で流れることもありました。
わたしは彼女の前で泣けません。
そこまで心を開けていません。
彼女といても楽しくないという気持ちが大きくなってきたのを感じていた折に冒頭の発言と、「私から逃げられると思うなよ〜」と言われたことで完全に「この子無理だ」と思ってしまいました。
誕生日プレゼントは用意しますが、誕生日当日をいっしょに過ごすのは荷が重いとはっきりと伝えるべきでしょうか?
それとも、仕事などを理由に当日の約束はキャンセルして、徐々にフェードアウトするのが無難でしょうか?
助言いただけますと幸いです。
それ(主さんと誕生日過ごす)って今年だけ?
半永久的に?
私から逃げられると思うなよも冗談だとは思うけど口にされると確かに重い。
そういう人ってターゲットを他に決めたらそちらに行くかもだけど
怒らせると粘着するかもで
どうしたら良いんでしょうね…
「私のスケジュールや私の気持ちは聞かないんかい!笑」と流すとか?
「貴方はそうかもしれないけど、私はもう少し軽やかに付き合いたいな。彼氏より優先されると流石に重いというかプレッシャーに感じるから、そこは彼氏さんと2人で過ごして欲しい」と伝えてもいいと思います。
それで嫌われたとしても、それくらいがちょうどいいくらいだと思うので、あえて傷つける事をいう必要はないですが、あまり嫌われないようにと神経を使わずにドライに言ってもいいかと思います。