高校生女。スマホばかりの母についての相談です。 まず、私は学校にあまりいけてい…

回答1 + お礼0 HIT数 34 あ+ あ-

2025/12/02 21:22(更新日時)

高校生女。スマホばかりの母についての相談です。
まず、私は学校にあまりいけていません。中学からです。そのせいで母にはたくさん迷惑をかけています。
最近は数日行けていなくて、そんな私のせいで学校の先生や母に迷惑をかけてしまいました。それ以来、母は私に対してあまり話しかけてくれなくなりました。
私が居間にいってもスマホを見ている。もちろん話しかければ応えてくれるものの、素っ気ないものです。
それがものすごく寂しい。私がその場で泣いても「え、何」と一言言ってはまたスマホを見る。もう私が泣くのを「よくある、めんどくさいこと」のジャンルに入れてしまったのでしょうか。
お母さんが怒るのが怖い。怒られること自体も、お母さんを怒らせてしまったことも悲しい。だから、私はお母さん機嫌を見てばかり。普通に振る舞うものの内心ビクビクしています。
お母さんだって、そりゃ疲れるでしょう。こんな娘の面倒をみているんですから。全部私が悪いです。お母さんがスマホばかり見ているのもきっと私が疲れさせたせい。私のこと見たくないんでしょう?
私だって疲れましたよ!こんな人一人にビクビクして、泣いて、怒って。私だってそんなことしたくないんです
わかってますよ、原因は私だって。でも、だから?私だって普通に生きたいのに。本当はもう生きたくないです。明日が来るのが怖い。助けて

タグ

No.4400248 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お母さんも完璧ではいられませんから現実から逃避してるのかもしれません。
「本来の理想としてはこうあるべき」を出来ないのは私も主さんもお母さんも含めてみんなお互い様ではないでしょうか。

• 共感0
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧