大学2年の看護学生です。大学の友人Aと距離を置きたくて悩んでいます。 入学…
大学2年の看護学生です。大学の友人Aと距離を置きたくて悩んでいます。
入学式でAに話しかけられて以来、一緒に過ごすことが多くなり、Aを含めた4人の友人グループで行動することもあります。しかし、グループ内ではAの言動に限界を感じている人が多く、私も少し悩んでいます。
具体的には、Aは論破を好む傾向があり、一方的に話すことが多く、時には否定的な発言も見られます。そのため、会話が噛み合わず、ストレスを感じることが少なくありません。また、講義中常に寝ていたり(普通に寝るだけならまだマシなのですが、彼女の場合は横揺れが激しく周りにぶつかる等の被害があります)貧乏ゆすりが激しかったり、挙動が不安定だったり、清潔感に欠ける部分があったりと、周囲の学生からも距離を置かれている様子です。本人は気づいていないようで、そのことも悩ましいです。
私の友人BはAに対して強い嫌悪感を抱いており、会話すらしたくないと話しています。(Bは過去にAのせいでトラブルに巻き込まれたことがあるようです)Bは隣に座るだけでもイライラしてしまうそうで、私も完全に拒絶反応があるわけではありませんが、その気持ちは少し理解できます。正直に言うと、性格が悪いかもしれませんが、Aと一緒にいる自分が「同類だと思われるのでは」と恥ずかしく思ってしまうこともあり、そう感じる自分自身にも嫌悪感を覚えます。
グループ内では、Aの性格や行動の傾向から「もしかしてASDなのでは」と話題になることもあります。実際にいくつか当てはまる部分も否定できません。しかし、友人に対して勝手に発達障害のレッテルを貼ってしまっていいのか(それで接し方を変えてしまうというのも良くない気がしてしまいます)という思いもあります。私自身も、診断はしていませんがADHDの傾向が多少あるため、Aのことをとやかく言う権利は無い気もします。
Aと距離を置きたいのですが、私が避けてしまうことでAが完全に孤立してしまう可能性があり悩んでいます。Aは自分が周囲からこのように思われていると気づいていない様子で、できるだけ傷つけずに距離を置く方法を考えたいと思っています。
タグ
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧