結婚10年付き合ってから20年の40代夫婦小学生の子供が2人います。 子供の育…

回答2 + お礼2 HIT数 64 あ+ あ-

2025/12/03 06:33(更新日時)

結婚10年付き合ってから20年の40代夫婦小学生の子供が2人います。
子供の育て方の違いや価値観の違い育児の不満で夫婦の仲は良くなかったかもしれないですし旦那に感謝したり大切には思えていませんでした。
ですが一年前家を建てたばかり、旅行も行ったりもしましたし今も4人で川の字で寝ています。
3ヶ月前旦那にシングルマザーの女と密会していることがわかりました。そのときに自分が旦那を大好きなこと、こうなってしまったのは自分のせいだと気づきました。
そこから生活を変え帰ってきたいと思わせるために努力はしました。でも完全に放っておくことはできず不安な気持ちを打ち明けたり責めたりこの3ヶ月してしまいました。
今、旦那はその方と変わらず会っていて、最近は私に気づかれてもバレバレの嘘をついて会っています。離婚したい、3人で暮らす覚悟はないのか?お金は責任あるからわたす。子供も今まで関わってこなかったからこれからも関わる気はない。私にもう気がない、今は家に帰りたくないけど我慢して帰ってきてる。離婚して解放されたい。女のことはまあ気が合うし好きかなと、肉体関係はないと言い張っています。
今私に尽くされていることはうっとうしいと。もう遅いなんとも思ってないと言われました。

1人で寝たいと言われてますが今まだ川の字で寝ていて、仕事といっても嘘ついてる日はあるかもしれないですがだいたい夕飯には帰ってきます。
昨日は私が俺を冷めるまで待つよと、本当は年明けには離婚したいくらいだけどまあ一年くらい?と言ってました。
もう私に可能性はないですか?もちろん生活を変えるのは子供のためにしたくないとも思いましがl
一番は私が旦那を好きで割り切れないと言うことです。また仲良くしたいと思ってしまっています。もう無理ですかね?アドバイズお願いします。

タグ

No.4400380 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家のローンと小学生の子供もいるのに!あまりにもバカすぎる。
自分の子を大事におもっていない、自分本位な旦那本当に好きなんですか?、
そんな旦那と一緒になっても主さんばかり我慢しないといけないよ。期待するだけ無駄!悲劇のヒロインになりたいならどうぞって感じだけど子供が可哀想。
逆にこっちがあっさり離婚すると旦那さん後悔して戻ってきそう

慰謝料がっぽりいきたいところですが不貞行為もない証拠もないなら厳しいですね🥲
冷めるまで待つって言ってるなら子供が成人なるまで離婚しないでいるとか?
冷めた夫婦、お子さんも気遣いそうですね、
どっちにしても苦労するし、
好きなのはわかるけど子供を1番に考えてください。

No.2

お金に余裕があるなら浮気調査してみたらどうですか?
とりあえず離婚するかしないかは考えず。
今はもしかしたら仕事と言ってるけど嘘なのでは?と確実ではないけど確実な証拠がそろえば、そして証拠を実際目にしたら主さんの気持ちも変わるかもしれませんよ。
それでも気持ちが変わらなければそれで良いし。
離婚しないにしても証拠を持っておいて損はないし、いざ離婚になれば証拠があれば有利になります。

夫婦仲が良くなかったかもしれないし、冷めた理由もお互い様かもしれないし、こうなるまで主さんもご主人の大切さに気づかなかったかもしれない。それでもご主人のやってる事ってどうなんでしょう?自分勝手で一方的で責任がなさ過ぎませんか。不貞行為が無かったとしてもです。主さんの好意や再構築の意思を蹴って自分がやりたいように進めようとするって、既婚者で子供がいる人のすることではないです。

好きだから別れたくない、好きだからやり直したいという気持ちでご主人の動向や言動を記録したり調べたりした方がいいと思います。
気持ちが切れるまで努力や歩み寄りを続けていいと思います。そのうち関係が改善されるかもしれないし、変わらなければいつかご主人への気持ちが無くなるかもしれないので、その時は証拠を使いましょう!どちらにせよ証拠集めは無駄にならないと思います。

No.3

>> 1 家のローンと小学生の子供もいるのに!あまりにもバカすぎる。 自分の子を大事におもっていない、自分本位な旦那本当に好きなんですか?、 そん… ありがとうございます。
離婚してしまおうかと思うこともありますが、やはり家を手放したくないこと、離婚したらシングルマザーが喜ぶんじゃないかというのもあり踏み切れずにいます。
モヤモヤイライラしますし嫌いなところはたくさんありますが結局完全に嫌いになれる日はないんじゃないかと思います。
両家の両親にも相談しましたが、みんな放っておきなと、家に帰ってきてるしお金もくれるんだからと。
でも子供を大事に思ってないのはこれから先虚しいですね、、、。
大きくはないですが社長で今まで忙しく子育てに参加してかなかったので、私の子育ての考えを否定された時、なにもしてこなかったんだからもう何も言わないでと言ってしまったんです。それをずっと根にもっているのも、もう子供と関わりたくない原因と思います。
今その時にもどっても、私も譲れないと思うようなことですけどね。
自分の気持ちも決まらず毎日が鬱です。

No.4

>> 2 お金に余裕があるなら浮気調査してみたらどうですか? とりあえず離婚するかしないかは考えず。 今はもしかしたら仕事と言ってるけど嘘なのでは… ありがとうございます。
そうですね。浮気調査してみようかな、、。浮気調査してることがバレたら
完全に嫌われるんじゃないかとういうのが怖いと思ってましたが、とっておいてもいいんですよね。
家が近いのでここ最近毎日密会してるような感じです。

やはりとにかく気づかないふりと放っておくことは必要ですか?好きだからこそそれに耐えられず落ち込んでばかりで、、。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧