パートで同僚の母が亡くなり葬儀に参加しようと思い休みの連絡をしたらその後、友人か…
パートで同僚の母が亡くなり葬儀に参加しようと思い休みの連絡をしたらその後、友人からの連絡で家族葬だから参加できないと連絡がありました。
休みの連絡を入れてしまったのでそのまま休んだら母が亡くなった同僚が出勤してきたら○○さん葬儀にきた?と聞かれたそうです。
母が亡くなった同僚から家の葬儀を理由に休んだの?って、気まずくなってしまいました。
会社に行くのも嫌になってしまいました。
会社にも行けないです。
タグ
No.4401179 2025/12/05 08:02(悩み投稿日時)
それは気まずいし、居づらいですね。
・参加できないのが分かった時点で、休みを撤回して出勤する
・「ウチの葬儀を理由に休んだの?」→「葬儀に行かせてもらうつもりで休んだけど、家族葬で家族のみって聞いたから遠慮させてもらったの。結局、そのまま休んじゃった」
休みを撤回する。または、そのまま休んで誤解が生じたとしても、弁解や説明は必要でしたね。
会社に行きたくない程のダメージを受けているのなら難しいかもしれませんが、そのままにするよりは、事務方に“葬儀に出るつもりが~”の流れを説明して、当人に誤解させてしまったんですよね…と相談してみては?
葬儀に来ようとしてくれた優しい同僚と、人の親の葬儀を自分の休みに利用した卑しい同僚では、そりゃ受け取る印象は真逆ですからね。
今後のこともあるでしょうし、しっかりと誤解は解くべきかと。