友人関係について相談します。 私は中学卒業まで過疎の村の分校で過ごし、3学…

回答1 + お礼1 HIT数 112 あ+ あ-

2025/12/05 13:47(更新日時)

友人関係について相談します。

私は中学卒業まで過疎の村の分校で過ごし、3学年以上上の離れた女子2人と2つ下の弟、弟より2学年以上下の3人しか「同じ村の子ども」がおらず、同級生の存在を知りませんでした。
「主はおっとりして趣味も独特だから、高校に入ったら周りの同級生に馴染めるかな」と先生達から心配されました。

高校入学時〜短大時代は「頑張って普通になるぞ!友達を作るぞ!」と意気込んで、流行りの歌やファッションを調べたりし、変な振る舞いのないよう少し無理しながらも、一緒に行動する友達はいました。
ただ常に「自分を開示できてない、相手の懐に入っていけてない」とは感じていました。

短大時代は女子の分裂を経験。
入学時同じグループになったAちゃんの成績が悪く、色々不器用だと分かるとみんな無視を始め、悪口がえげつなく、私がAちゃんを庇うと私も無視されるようになり、更にAちゃんはレポートや宿題、予習などで毎回私を全面的に頼るようになったり。

「BちゃんとCちゃんは親友同士なのだろう」と思っていたらBちゃんが「Cなんか友達と思ったことないwウザイし本当は離れたい」という陰口を聞かされたり。

ゼミの委員長決めの時に欠席してたDちゃんに大量に票が入り、後からDちゃんが激怒。Eちゃんが「ごめん私、票入れちゃって…」と白状するとDちゃんがEちゃんを殴る→Eちゃんの友人達がDちゃんを怖がり「Dちゃん私達は票入れてないからね?」「私も入れてない」「私も」「EちゃんてDちゃんがいないの良いことに酷いね〜」と次々と自己弁護し始める という流れを見て背筋が凍る

そんな経験から「友達なんかいらない」という思いが強まり、結婚して子ども産んだ今も友人はいません。
職場や保育園の送り迎えの際に雑談・談笑できる間柄くらいが一番気楽で、プライベートで誰かと関わりたいと思えません。

それを旦那から咎められたりイジられることが多いです。
「友達の1人くらい作らなきゃ」「まあお前は性格的に友達できないタイプなんだろうけど?」と焚き付けるような言い方をされますが、「私は一人が気楽。今は仕事と家事育児で余裕ないから特に。退職後に暇が出来たら友達欲しいと思えるかも」と返しますが、「そうかー?どうせ退職したってお前友達できないよ?今意識を変える気がないんじゃね」とネガティブなことを言われます…

確かに老後友達いないとして普通に一人時間を楽しんでいるかも…
でもそれってそんなにいけないのでしょうか?
旦那は多分友達がいて楽しいから私にも友達を作ってほしいものと思いますが、あまりツッコまれたりイジられるのもしんどいです。

タグ

No.4401249 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もあまり友だちはいませんが、正直困ったことはないですね。子どものママ友さんとも困ったときに連絡取るくらいで、それほど深い付き合いもしてないです。自分が結構気にしすぎたりして疲れちゃうので…それくらいがちょうどいいと感じています。主さんが孤独感を感じていたりしなければ大丈夫!

それよりも旦那さんの発言が気になります。失礼ですが、奥さんの過去の話を聞いても寄り添ってくれないのはどうかと…友だちよりも家庭を大事にしてくれる人のほうが私は嬉しいですけどね。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

>自分が結構気にしすぎたりして疲れちゃうので…

分かります。
相手を不快にさせなかっただろうか、とか、どう思われたか?色々考えて疲れてしまう。
中学校まで集団生活しなかったことからも振る舞い方に自信がないです

旦那は物怖じせず相手の懐に踏み込んでいける人で、その分対人トラブルもありますが、合わない人とは付き合わない!合う人とはすごく仲良くなれる、とはっきり分かれて割り切れています。
羨ましい部分もありますが、自分には到底出来ないし無理もしたくないので。
タイプがかなり違うから理解してもらうことは難しそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧