なぜ、東大や京大は女子が2割しか居ないのでしょう?ハーバード大学やオックスフォー…

回答9 + お礼4 HIT数 237 あ+ あ-

2025/12/10 21:48(更新日時)

なぜ、東大や京大は女子が2割しか居ないのでしょう?

ハーバード大学やオックスフォード大学は男女比がほぼ半々なのに…と思ったのですが、

イギリスは知りませんが、アメリカの大学受験は一般受験でも高校時代の調査書が大きくものを言うからでしょうか? ボランティア活動とかまで。

日本でも、高校の推薦受験ないし公立高校への一般受験で有利になる、公立中学での内申美人(コツコツ型)は女の子が多いらしいです。

つまり、IQが男の方が平均値から大きく外れてる人が多いのは世界共通だし、世界的にここ一番の学力テストでとことん好成績を取れる率は男性率が高い。

しかし、コツコツと高校時代良い成績を保てるのは女性が多く、アメリカの大学受験ならそれが活かしやすいから。

最近の日本の大学受験は推薦率が高いようですが、ランク高い大学でも私立は推薦枠&公募推薦や総合型選抜にせよ受かる率が増えているにせよ、

国公立大学はあんまり増えてなさそうですしね。

タグ

No.4401912 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

男性のほうが優秀なひと多いから?
少し昔私立医学部入試で男子にゲタはかせてたことあったよね?

No.2

東大と京大の入試科目が問題だと思います。例えば 理系だと 理科が2つ必要だったりすることがあって 女子高だと物理の先生がいなかったりと 不利なことがあるからだと思います
男子の方が優秀というのはないと思います あと地方だと女子の場合は東大に行くと結婚できないよ~という風潮があって東大は嫌がられる傾向があるからです。 

No.3

それって、女性は結婚や出産で家庭に入って長く働けないことがあるからってそうされてたみたいですね。

中学受験や高校受験も女子の方が有利で、共学で男女比を同じにしたいなら男子に下駄を履かせることになりがちらしい。

女子の方が内申美人が多いし、精神的に早熟だから有利らしい。

大学受験くらいになると男子が精神的な成熟が女子に追いつくし、学校選抜型推薦以外だとあんまり調査書がものを言わないから不利になりにくいらしい。

むしろ、日本の超難関校になると男子の方が有利。

No.4

日本社会が女性に対して高学歴ステータスをあまり求めてないっていうのもあるのかな。

No.5

>> 2 東大と京大の入試科目が問題だと思います。例えば 理系だと 理科が2つ必要だったりすることがあって 女子高だと物理の先生がいなかったりと 不利… 女性はそもそも先天的に理系が苦手な人がやはり多いとも思います。押し付けは良くないけど傾向として。なので女子高で物理はあんまり習わない、と。ランク高いところでも。

地方からわざわざ東大受ける女性は男性より少ないし、浪人も女性の方が少ないらしいですからね。ありがとうございます。

No.6

4さん あるあるですね

No.7

>> 4 日本社会が女性に対して高学歴ステータスをあまり求めてないっていうのもあるのかな。 日本は奥さんが専業主婦でも兼業主婦でも、家計を握り旦那に小遣いを渡すのがスタンダードだからわざわざ超高偏差値を目指す必要がない説もあります。

No.8

日本での傾向だから無意識の同調圧力もあるかも。今の不均衡状況が当然と思うのが次の世代へと引き継がれてるから。
教え方を意識して変えたら割合が変わった例もあると聞きます。進学率は近づいたけれど、文理割合はまだまだ長くかかりそう。

No.9

女子が出産を希望するなら、必ずしも難関大学が幸せの近道ではないからだと思う。うちの娘も賢かったけど、トップ校に行くくらいで充分、東大京大なんか行けなくて良い、いや、むしろ行ってほしくないって思ってた。東大行けって親に幼少期からお尻を叩かれるのは男の子が大半だと思うよ。

No.10

日本ではあんまりランク高い大学に行くと、奥さんとして裏方に徹して世話して支えるのが上手くないイメージになってしまいやすいのかも知れませんね。

男女を問わず東大卒とかの超高偏差値の人が、マネージャーや秘書のような仕事をする能力が逆になさそうとはあまり思われなさそうな気もしますが…。

良い奥さん・主婦・お母さんになれそうなイメージが下がってしまうのかな。

超高偏差値でも、セーラームーンの亜美ちゃんくらい物腰が柔らかければって気もしますが。

亜美ちゃんは、男人気凄かったですもんね。

No.11

平均してIQが高いのは女性の方が多いらしいですよ。
IQの中央値が高く、あまり上下の差が無いらしいのですが、男性の場合は上下の幅がありすぎて下がしたIQ低過ぎるのと、上が突出してとびぬけて上なのだそうです。
で中央値が低い。
そういったデータがあったはずですので、調べてみてはどうですか?

確か空間認知と数学力、体力以外のトータルの能力値が高いのも女性らしいのですが、空間認知と数学力は、とびぬけて優秀なIQの男性にはかなわないようですよ。

東大や京大は、中国人の多さからもちょっと選別や裏口がありそうですね。
今の財務省の多くは東大卒で中国の帰化人だったりもかなりいますしね。
それと、女性は理系より、お洒落やアートなどの感性的なことにも興味津々な人が多いのもあると思います。

No.12

そのレベルになると本人の学力だけで無く、親の教育方針が大きく影響していそうですね。
跡取り候補やお受験ママのターゲットは娘より息子でしょうから、幼少期から東大目指して教育されているのでは無いでしょうか。
受験ノウハウを持つ有名な中高一貫校は男子校が多いですし、中には中学から下宿や長距離通学をする子もいる訳で。
女の子を中高生から独りにするのは不安ですからね。
大学進学ですら実家を出てダメ…とまでは言わずとも、あえて単身都会に出て行くことを薦めない親はいるでしょう。
親という生き物はどうしても、女の子には独身バリキャリよりも結婚出産して母になることが幸せな結末だと、ごくごく純粋な気持ちで願ってしまうものですしね。

No.13

高市首相とか、片山さつきとか
明らかに優秀だから。

これから日本も優秀な女性が
たくさん出てくるんじゃない?

時代が変わってきたな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました