私が嫌だと感じる感覚がおかしいのか相談させてください。 私の被害妄想なのか、客…

回答23 + お礼16 HIT数 841 あ+ あ-

2025/12/09 07:33(更新日時)

私が嫌だと感じる感覚がおかしいのか相談させてください。
私の被害妄想なのか、客観的に意見がほしいです。

私は現在シェアハウスに住んでいます。
普通の一軒家(女性専用)に、数人で住んでいます。
部屋はそれぞれありますが、とても壁が薄くて隣の人のくしゃみや缶を開ける音などはしっかり聞こえる状況です。
なので皆さん気を遣いながら生活していますが、私の隣人が気持ち悪いんです。

隣人はずっと家にいるようで、(引きこもりなのか在宅ワークなのかは分かりません)恐らくスーパーに行くくらいの外出しか見た事がありません。
ずっと私の部屋側に机をくっ付けて座っています。
私が朝起きた時も、休みの日の日中も夜中も。
咳払いやくしゃみの音がするのと、椅子に座る音で分かります。
恐らく昼間私が仕事などに行ってる間に寝ているんだと思います。

私が共用のキッチンへ行くと、今だ!と言わんばかりに、そっと部屋から出て鍵もかけずに外出したり、私がお風呂に行くタイミングで(完全にシャワーの音などで聞こえない状況だと分かってから)料理をしにいき、私が部屋に戻ると急いで隣人も部屋に戻ってくること、私が帰宅したタイミングでキッチンに居ても、私が部屋に入るといつも急いで戻ってきます。

私が休みの日はトイレ以外部屋から出ません。
私がドライヤー中などにバレないように外出して銭湯に行ったりしているようです。
隣人が外出中に私が帰宅したときは、まず私が部屋に居るのかどうかが気になるようで、下駄箱を見に行ったり(私の下駄箱を開けていました)していました。

隣人が座っている場所が、私のベッドの横なので、寝たくても足元の横で、真横で監視されてる気分になり、寝れません。
私が寝入ったと分かったら、歯磨きやトイレに行ってるようです。

私が休みの日部屋にずっといるときは、隣人はトイレに行くタイミングも、私が窓側(ドアから1番遠い所)に移動したタイミングや、ガサガサと動いたタイミングで部屋から出ます。

まるで私の行動に合わせているというか、監視されているような感覚です。
私からしたら隣人がいない環境がほぼ訪れません。
そして常に無音です。

なので最近は、私も隣人がトイレなどで部屋から出たタイミングで外出したり、たドライヤーのタイミングで部屋から出るようにし始めましたが、それは嫌みたいで、何度もドライヤーを付けたり切ったりしたり、トイレに行っても一瞬で戻ってくるようになりました。

私が気にしすぎなんでしょうか?

タグ

No.4402033 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

シェアハウスというからには、なにか精神に異常のある人のリハビリ、再スタート支援の施設なのでは?
そこに多少おかしな人がいるのは当たり前かと、、

No.2

被害妄想よりも神経質。
赤の他人と住んでいるのだから、気になるのは仕方が無い。そのお隣さんも主と同じ様に気を使い生活をしていると思うし、生活音も気にしているかと。

No.3

>> 2 ほかの人は、ずっと引きこもってる人が壁側にずっと座って生活合わせてきたら気持ち悪くないんでしょうか…
でも私が隣人がしてることと同じ事してるのは、嫌みたいなんですよね…
自分の生活音は徹底的に隠すけど、私が隠す場は与えてもらえない…

No.4

>> 1 シェアハウスというからには、なにか精神に異常のある人のリハビリ、再スタート支援の施設なのでは? そこに多少おかしな人がいるのは当たり前かと… シェアハウスに対しての価値観がだいぶお古いようで…

No.5

あ、4を見てちょっとわかった気がする
あなた、気が強くて皮肉屋だ
そらむこうはからみたくないよそんな人と(苦笑)

No.6

シェアハウスに向いてない隣人に当たってしまって、運がないとしか。
そして、シャエアハウスのデメリットばかりに直面しているって感じです。
運営の人に相談して、どうにもならなければ引越ししかないですね。
シェアハウスで借りる層は、お金を持ってない層になっちゃうことが多いから、民度が低く、おかしな人にあたっちゃうリスクも高くなります。
運が悪かったですね。。。

No.7

シェアハウスで暮らすからには、そんなこと当たり前なのでは?イヤなら1人でアパート借りて住めばいいんだから。

安く住めるってことは、何かある。

ちょうど今、「県営に引っ越したら壁とタタミは新しいけど。柱がタバコのヤニで黄色い。おかしい!」というスレがあり、「家賃安いんだからそんなもん。イヤならマンションでも住め」と言われた主は、「家賃2万円もするよ、高いよ!」とか返していた。

同じだよね、シェアハウスなんてのも、一緒に住む人のこと気になるなら1人で住めばいいってことにしかならない。

No.8

主がキッチンや風呂を高速で行き来すれば面白い事になりそう

No.9

嫌なら引っ越せば?

No.10

一人暮らしできるほどの稼ぎがないからシェアハウスに住んでるんでしょ
文句は言えないよw

No.11

まああるだろうね。最初からいろんな人がいるの込みで選んだんでしょ?
出ないの?

No.12

いや、主さんも隣人?を監視してるよね。
シェアハウスならあるあるでは?「監視」あるあるなのではなく、シェアハウスならお互いの動向が気になるのでは?でも、そういう人はシェアハウスに向いてないよ。他人への気遣いはしつつ、日常生活には無関心でないと。

No.13

>> 6 シェアハウスに向いてない隣人に当たってしまって、運がないとしか。 そして、シャエアハウスのデメリットばかりに直面しているって感じです。 … ありがとうございます。

やはりデメリットが目立ったり、隣人運がないですよね…
運営に相談はしてます。
引越しも検討して探しています。
隣人は40代くらいの人なんですが、運営は、働いてないことに驚いてました…
〇〇で働いてたはずじゃ?
いや、家から出てるところ見たことありません、
と会話しました…
引越しすれば良いとかいうより、この気持ち悪いと思う感覚は合っているのか聞きたかったんですけどね…
何だか皆さん厳しいw

No.14

>> 8 主がキッチンや風呂を高速で行き来すれば面白い事になりそう キッチンにはほとんど行かなくなりましたw
部屋から出たら負けみたいなゲームしてる感覚です。

お風呂も今までの半分の時間で終わらせるようにしてます。
隣人は、いつものように私がお風呂中に料理してたらしく、え?もう終わり?と言わんばかりに、高速で片付けて、電子レンジとかもまだ何分も残ってるのにそのままにして、急いで部屋に戻ってましたw
そこまでして?と気持ち悪いです。

No.15

>> 12 いや、主さんも隣人?を監視してるよね。 シェアハウスならあるあるでは?「監視」あるあるなのではなく、シェアハウスならお互いの動向が気になる… 最初は、隣人のご飯も掃除も洗濯もトイレも歯磨きも、全て聞いたことがなく、とにかく無音で隣に居ることに、疑問はありましたが気にはしていませんでした。

でもだんだんと、今だ!みたいな行動されると気持ち悪さが勝っていってしまい…
同じことはしないようにしていましたが、限界が来て真似してみることにしました…
そしたら余計エスカレートしていきました。

でも私は普段仕事に行くので、どうしても隣人みたいに生活スタイルを合わせてばかりはいられないです….

No.16

>> 9 嫌なら引っ越せば? 引越しすることは考えていて、準備中です。
でも、この気持ち悪いと思う感覚がおかしいのかと悩んでいました…
(監視されてるような感覚になるのは、精神的な病気の場合もあると、ネットでは出てくるので)

No.17

No.13
気持ち悪いと思う感覚が合っているかどうかは、正解は無いと思う。
スレ文だけだと主さんの主観しか見えてこないし、主さんが気持ち悪いと思うなら、隣人の行動が何かしら目的があっても無くても、引っ越しを決めれば良いし、そのきっかけ(理由)が主さんの「神経質」であっても良いと思う。

No.18

>> 7 シェアハウスで暮らすからには、そんなこと当たり前なのでは?イヤなら1人でアパート借りて住めばいいんだから。 安く住めるってことは、何か… 引越しはします。

ただこの気持ち悪い感覚は合っているのか聞きたかったんです。
あと隣人は、反対側の隣人のことは気にしていなさそうなんです。
例えば私が101.隣人が102だとしたら、103の方がキッチンに行ってもお風呂に行っても動かずしーーんとしています。
なんで私にだけこんな執着してるんだろ?
私の次の行動を待たれてる感覚が気持ち悪くて。
気にしないようにしていましたが、あまりにも日常で続くので、こちらも気にするようになってしまいました…

No.19

何が隣人運がない、運営に相談だか…。

大丈夫、隣人もみんな、あなたのことを変な人だと思っているから。

そもそもそれが近隣トラブルっていうもんよ、戸建てでもマンションでも同じ。「ウチの隣、ヘンなのよ〜」って、あっちはこっちをヘンだと思ってるのよ。

No.20

相手が顔を合わせたくない人なら一人暮らしのようでいいかも。相手が勝手に合わせくれるから、好きな時に自分のペースで行動出来る。ある意味ありがたい。
どっちが先に何使うとかやりとりや気を使う事なくて楽。
顔を合わせたくなくてやってるなら貴方に興味があるわけではない。
顔を合わせたくて監視されてる場合は最悪だけど逆だから気にする事はない。

No.21

>> 20 誰とも会いたくなさそうな感じがします。

特に私に対しては顔合わせたくない、+監視されてる場合、ですね。
私が部屋にいるときは完全に部屋から出ないので、私が掃除機かけるなら隣人が洗濯干してる間やお風呂中にしたいなー、が一切ありません。
監視されてるのもそうですが、自分が私にしてきたことなのに、自分が同じことされるのが嫌みたいです。
自分がシャワー中に外出されたり音が出ることされるのが…
前にお風呂中に私がガタガタ始めたら、途中っぽいのに戻ってきてました…

No.22

家賃は幾らなのか?1人でも出たら家賃の負担はどうなるのか知りたいね

No.23

自閉症ですかね。自分の中のルールがあってそれを崩されるのはイヤ何です。音とかに敏感ですぐに何だ?何だ?と気にしてきます。人の動きに敏感ですが、人の気持ちには鈍感で空気が読めません。人好きタイプだと犬の様です。私は気にしないで欲しいタイプで関わりたくないなのでウザ気持ち悪いです。やはり音を聞いているので監視される感じが嫌いですよね。主さんは顔を合わせないで済むのは羨ましい。因みに私はhspで繊細です。色々気がついてしまう敏感なタイプなので特にキツイです。主さんは普通の人だと思いますよ。

No.24

人が苦手で、主さんに会いたくないんじゃないですかね?

No.25

お互いが真似してくる…って思ってるんじゃね

No.26

ドライヤーの間に銭湯に行って戻って来るなんて可能なんだろうか

No.27

いちいち詮索して、働いてないんじゃないかって言いつける必要ある?
あなたに迷惑かけてないでしょ?
あなたが意識しすぎてるだけ。
共同生活が向いてないですよ

No.28

感覚に合っている間違っているってないと思う
考え方に合っているというのはあると思うけど

だから気持ち悪いって感覚合っているんじゃない?
人に聞いて感覚を正解不正解を求めてるってことは
周りを気にしすぎる傾向はあると思います

お隣さんも人見知りで関わりたくないのでしょう
関わりたくないならそういった行動も仕方ないです

No.29

部屋で常に焚き火の音や水の流れる音や森の音などの、他人に聞こえてもストレスを与えにくそうな癒し系の音源をかけて(咳払いするくらいの音量なら怒られないのではないでしょうか)、自分の生活音をカムフラージュしたら少しは気持ちが楽になるかもしれません。
お互い無音で生活していたら相手の立てる音が気になりだしたり、神経がピリピリしてくるのは無理もない気がしますので、あえて音を取り込むことで中和してみてはどうでしょうか。

No.30

気味が悪い、と一度感じてしまうと
どんどんしんどい、辛い、怖い、無理、
と感じてしまうものと思いますよ。

主さんはその人に好感を抱いていませんよね。

自分のテリトリー(家)の空間で、なんだか嫌だな…と一度でも他人に対して感じてしまうと、どんどん気になるし、どんどん気持ち悪くなるし、神経とがらせてストレスがかなりかかってしまいます。

騒音問題なんかも同じで

例えば、仲良く普段からコミュニケーションを取れている懇意感を抱いてる親子さんなら、赤ちゃんの泣き声だって然程気にならないんです。むしろ、大丈夫かな?って心配してあげたくなったり、応援したくなる。

けれど、

感じ悪い親子だな…と一度でも不信感抱いてしまうとか、些細な生活音でも、苛立ってしまったり、めちゃくちゃ不快に感じてしまいます。

感じ悪いな…程度ならまだマシなんですけど

不気味な人だな…と感じてしまうなら
それは、最早ホラーです。気持ち悪さや怖さを感じてしまう。心霊現象か!?と思うくらいの気持ち悪さになってしまう。

そういうものです。

No.31

>> 24 人が苦手で、主さんに会いたくないんじゃないですかね? 人が苦手な印象はあります。
苦手なのは全然良いんですが、こんなに私の行動に逐一合わせてこられると、ずっと様子伺われてるようで逆効果だと思うんですけどね…

No.32

>> 25 お互いが真似してくる…って思ってるんじゃね されてきたことしか同じことをしていないですが、もし最初にずっと隣人がしてきた今までの行動が無意識での行動だとしたら、今そう思っているかもしれないですね…

No.33

>> 26 ドライヤーの間に銭湯に行って戻って来るなんて可能なんだろうか 私がドライヤー中にそっと外出して、私がドライヤー終わって静かにしていると少ししてから帰宅してきます。帰宅してすぐにドライヤーかけてます。

すぐ隣に銭湯があります

No.34

>> 27 いちいち詮索して、働いてないんじゃないかって言いつける必要ある? あなたに迷惑かけてないでしょ? あなたが意識しすぎてるだけ。 共同生… 昼夜逆転してるみたいで、夜中はこちらが寝てると思っているのか、よくガタガタしています。
寝れなくて寝返りを打つとピタっと動きを止めます。
朝は5.6時くらいから朝ごはんを食べてガチャガチャされるのでいつもそれで起きます。
でも私が以前起きれなくてアラームを鳴らしていたら、隣から大きなため息が聞こえました。

働いてるとかは別にどうでも良いんですが、シェアハウスだからとか関係なく、自分の行動に逐一反応されてたら、皆さん気味悪いとは思わないのでしょうか…

No.35

>> 28 感覚に合っている間違っているってないと思う 考え方に合っているというのはあると思うけど だから気持ち悪いって感覚合っているんじゃない… ありがとうございます。
以前はうるさくならないようにある程度気を遣いながらも気にせず生活していました。
隣りがどうとかどんな生活だとか無関心でした。
小声で電話したり、DVDを見たり、掃除したり…
でも全て合わせてこられたり、下駄箱開けてたり、冷蔵庫の中身も似たような置き方に変えきたので怖くて何も置かなくなったら隣人も空っぽにしてきました…(共用の冷蔵庫)
え?監視されてる?と思ったら全ての行動が気を張ってストレスだらけになってしまいました…
でもネットでは、監視されてる感覚になるのは精神病のはじまりみたいな書き方だったので、不安になりました。

No.36

>> 29 部屋で常に焚き火の音や水の流れる音や森の音などの、他人に聞こえてもストレスを与えにくそうな癒し系の音源をかけて(咳払いするくらいの音量なら怒… 無音すぎて、ご飯食べるのも、飲み込むときもゆっくりそっと飲むようにしているので、時々ゲホゲホとむせてしまいます…

はい、無音に耐えられないので、見ていないですがテレビはつけっぱなしにしています。
とはいえ、気をつかって1番小さな、音量1にしているので意味あるのか微妙ですが…

なにせ隣りが1日中、夜中も壁側にピタっとくっついて座り続けてるので、そこにテレビを置きたいくらいです…

No.37

>> 30 気味が悪い、と一度感じてしまうと どんどんしんどい、辛い、怖い、無理、 と感じてしまうものと思いますよ。 主さんはその人に好感を抱… その通りだと思います。
住み始めたときから、隣の方のトイレもお風呂もご飯も掃除も全て聞いたことがなくて、会ったこともなくて、どんな人なんだろう?まあいっか、くらいでしたが、私が立った瞬間部屋を出る、窓側に移動した瞬間部屋を出る、寝たらガタガタ動き始める、下駄箱覗いてる…ドライヤー始めたらそっと出ていく…みたいにこちらの行動に全て合わせてたんだ!とわかったらもうダメですね。
今私が窓側行ったらトイレ行くんだろうな…とか分かるようになってきました。

隣りが外出していて、少しでも自分だけの空間があれば気持ちに余裕もでそうですが、隣が居ない時間がゼロすぎて…
いくらシェアハウスとはいえ気持ち悪いので、引越しは決定しましたが、聞いていただきありがとうございました。

No.38

シェアハウスだから主さんが、強く意識してるだけ。
生活パターンが似てる住人なんて、一人や2人はいる。
人の生活を気にしすぎる人は、シェアハウスも集合住宅暮らしも合わないのでは?
私も鉢合わせは嫌だから、玄関開ける際は気にするよ。

No.39

>> 38 いや、隣人があまりにも気にしすぎてくるから、こちらも気になり始めたんですよ。

下駄箱覗かれたり、洗濯もの確認されたり、みたいに、そんなあからさまなこともされたらさすがに気にしないは厳しいと思いますよ…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました