SNSとかで障害者のことボロクソにこき下ろしてる人でも事情説明すればわかってくれ…
SNSとかで障害者のことボロクソにこき下ろしてる人でも事情説明すればわかってくれたりします
ときには「頑張れ」と励ましの声をいただくことも
実は障害者差別なんてないのでは?と思うようになりました
むしろ障害者(わたし)が健常者の方を見下してくると差別してしまっているのかもしれません
どうすれば差別はなくなりますか?
タグ
まず健常者は、こう障害者は、こう って決めつけは、できないと思う
健常者も色々な人がいて障害者も色々な人がいます
大企業で聴覚障害がある新入社員に仕事を教える仕事をしてたことがあります
その時の印象は 非常にワガママな子が多かった。
でも
きちんとした子も中には、いました。全員、一緒ではないです。
その子のお母さんは非常に厳しい方だといってました。
駅で危ないと思う白状を持った目の不自由な方に声をかけた事がありますが
「ほっといてくれ」と強く拒絶されました。そのころ
駅で転落してひかれて視覚障がい者がなくなるニュースがあったんですよね。
せっかく声をかけたのにいきなり怒鳴られたら
次回は危ないと思っても声をかけなくなりますよねえ。
障害者の方の心の扉がそもそも
閉まってる場合は、 その隔たりは開くんだと思いました。
とりあえず「ありがとう。でも大丈夫です」
ぐらいは言って欲しかったですけどね。
あって当然とおもってる、なんでも収入でも力でも見た目でもなんでも、うらやましいと思ってしまう人と、ああなりたくないなと思ってしまう人と。
障害や病気なんかは本人のせいじゃないのでそうは思いません。しいて言えば努力とかしない人かな。
障害者が見下している、というより、「障害者だから」って、そこに自信がないのが良くない。
自分の苦しさは自分にしかわからない至極、当
たり前な事。
先ずはそこに自信を持てないと。
社会は「仕組み」として、お金や肩書等が存在するけど、それが自分の感じ方迄、自信を無くさせようとするから、タチが悪いだけ。
理解している人は最終的には肯定するし、差別する人は二元的な捉え方を社会の建前で正当化
する人。
自分の見え方を他人を介した視点でみるって、それって、ゲームみたいにキャラを振り回したんだから、それをセルフでやってて、自信が持てる訳はない。
差別する様なイキってる人はその人にとって、世界がそう見えるって話なんだから、実は本人の生きづらさがわかるでしょ。
ただ、その人の見え方迄、コチラがどうする事も出来ないから、SNSとか、やめろって話。
ただでさえ、自分の気持ちや考え方に自信がないのに、その人にとっての正論を言われたら、たまったもんじゃない。
もし、差別を無くすなら、社会的な認知、今時、それって、ダサくない?みたいな在り方にならないと、変わらない。
社会の在り方を建前にして、差別してるんだから、そいつの依存してるハシゴを外すしかないでしょ。
だから、オバマとか、高市とか、が世界的に期待される訳。
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧