諸事情で食事を急いで食べなければならず、ご飯を飲み物で流し込んで食べる方法を4ヶ…

回答4 + お礼0 HIT数 49 あ+ あ-

2025/12/08 00:01(更新日時)

諸事情で食事を急いで食べなければならず、ご飯を飲み物で流し込んで食べる方法を4ヶ月ほど続けていたら、急いで食べる必要が無くなったあと、ご飯とおかずを飲み込みきれず、飲み物で流し込んで食べるようになってしまいました。
あんまりいい食べ方ではないことは自覚しているので、どうにか飲み物なしで食べれるようになりたいです。何かアドバイスをもらいたいです。

タグ

No.4402322 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

よく噛んで飲み込むしかないと思います...

周りにそんな食べ方してる人いたら食欲なくしちゃう

でも急いでるからって残さないで食べるのはいいと思いますd(>ω<。)

No.2

元ナースでした。休憩時間も少なかったり忙しいときは呼び出されたりでご飯も急いで食べる事が多かったし自然に早食いになってしまいました。
定年した今、ご飯はゆっくり噛んで食べてます。1番さんの仰る通りよく噛む事だと思います

No.3

口に入れる量を少なめにしてよく噛んでみるのはどうですか?

No.4

温かい味噌汁やスープなどから食べるようにしてはどうですか。食べる順番でキノコや野菜が入ったスープや味噌汁から食べると血糖値の乱高下も防げるのと、野菜やキノコなど繊維質のものはよく噛んで食べることになって、早食い防止にもなりますし、温かいスープを飲むことで消化器官も温まるから活動しやすいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する