トトロかラピュタのサウンドトラックを買おうと思うんですが、どちらがいいと思います…

回答8 + お礼6 HIT数 97 あ+ あ-

2025/12/08 07:53(更新日時)

トトロかラピュタのサウンドトラックを買おうと思うんですが、どちらがいいと思いますか?
自分が小学生の時にリアルタイムだったので、当時を思い出したくなりました。
最終的には両方買ってしまいそうですが、皆さんはどちら派ですか。
※ちなみにナウシカは、当時の私には難しくて今でもそのイメージを引きずったままあまりみていません。島本須美さんがすごく素敵なのに。

タグ

No.4402374 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どちらかを、個人的に選ぶとしたら、俺はラピュタの方を選びます。

「あのちーへいーせーんー…」の歌い出しの「空にのせて」が印象的ですね。

最近はもっぱら「バルス!」で話題になることが多いですが。

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

トトロは幼児向けじゃね。

ラピュタの音楽は創り込まれてるべ。

No.4

人生のメリーゴーランドすきだから、ラピュタ!

No.5

サイボーグ009のサントラ小室哲哉も良いべ。

No.6

>> 1 どちらかを、個人的に選ぶとしたら、俺はラピュタの方を選びます。 「あのちーへいーせーんー…」の歌い出しの「空にのせて」が印象的ですね。… 井上あずみさんの歌、素晴らしいですよね〜。

No.7

>> 3 トトロは幼児向けじゃね。 ラピュタの音楽は創り込まれてるべ。 確かにトトロはめいちゃんの目線が大きいかもしれません。

No.8

>> 4 人生のメリーゴーランドすきだから、ラピュタ! 久石譲ワールドって感じですね。

No.9

>> 5 サイボーグ009のサントラ小室哲哉も良いべ。 小室さん、そんな仕事もしてたんですね。知らなかった。

No.10

皆さん断トツでラピュタですね。
ラピュタにしますわ。

No.11

youtubeで聞いたら?
お金が勿体ない。

No.12

>> 11 CDが欲しいの。

No.13

CDも買って聴いて補足部分をYouTubeで補完してもいいかもね

結構色んな人が宮崎駿ジブリ高畑勲ジブリ関連についてコアな内容も含めて様々な事に触れているし面白いし参考になるよ
へーそーなんだとかふ~んなるほどねってつい思っちゃう所があるかもよ

ジブリの都市伝説も含めて小ネタを知ってたら会話のネタになるかな

岡田斗司夫なんかのYouTubeのジブリ関連もう見たのならいいけどさ
話しのネタにどうかなと思って

YouTubeのVチューバーがさ、LIVEでジブリ歌枠縛りでジブリ作品の主題歌を歌ってて
各Vチューバーが個性のある歌声でジブリ作品を歌ってて聴き応えがあって面白いよ
アーカイブに結構残ってるから良かったら観てみるといいよ

VチューバーだけではなくてYouTuberもジブリ主題歌歌ってるから

気が向いたら話しのネタがてら参考がてら気軽に見てみるといいさ

No.14

塚森の大樹って曲が大好きなので、トトロのサントラを持ってる。
幻想的な気分が味わえます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧