居酒屋バイトで40代の男性社会人スタッフに突然怒鳴られました。自分が悪いのでしょ…

回答10 + お礼0 HIT数 276 あ+ あ-

2025/12/11 19:39(更新日時)

居酒屋バイトで40代の男性社会人スタッフに突然怒鳴られました。自分が悪いのでしょうか?

居酒屋でホールのバイトをしています。
先日、キッチンの人がホールの仕事を手伝ってくれていた時、1つ上の先輩に「皿を拭くタオルもう1枚ある?」と聞かれたので、いつも通り「ないっす」と答えました。

すると、そのやり取りを聞いていた社会人の副業スタッフの方が突然、
「“ないっす”じゃねえだろうが!!」
と怒鳴ってきました。

その社会人の人とは2年以上一緒に働いていて、一度もそんな怒り方を見たことがありませんし、普段から怒るようなタイプでもありません。
そのため最初は冗談で大きな声を出しているのだと思って流したのですが、すぐに
「“ないっス”じゃねえだろうがって言ってんだよ!!」
とさらに強く怒鳴られ、本気で怒っているのだとわかりました。

正直、これまでずっと同じ話し方をしていて注意されたこともないし、その人に向けて言った言葉でもないので、なぜ急にここまで怒られたのか理由が分かりません。

自分の予想としては、
その人がホールの仕事が終わっていないから帰れず、ストレスや疲れが溜まっていたところに、たまたま自分の言い方が引っかかってしまったのかな…?
とも思っています。

別の大人のスタッフからは「一応謝っといたら?」と言われたのですが、何に謝ればいいのかも分からず、そもそも自分が悪いのかどうかも判断できません。

これは自分の態度が悪かったのでしょうか?
こういう場合、謝るべきなのでしょうか?

アドバイスをいただけると助かります。

タグ

No.4402476 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

多分主さんの言う通り、その時イラついてただけで、八つ当たりされただけだと思います。
まあ、だけど、言葉遣いは直した方が良いですね。
アルバイトと言えど勤務中に、ないっす はないよね。
高校生や大学生など若いバイトだったら全然許される範囲だけど、言葉遣いとしては良くないですよね。
失礼な言い方だから、そういう意味では主さんが悪いから、この前は失礼な言い方してすみませって感じで謝っておくと良いかも。

No.2

言葉遣いで怒ってるのか探しもしないで無いじゃないだろうなのか分からないので自分なら何について怒ってるのか分からないんで言葉遣いか内容かどれについて怒鳴ってんのか教えてくれませんか?
と聞きます
ストレス溜まってるのが自分だけだと思って八つ当たりしてるなら
相応の対応します

No.3

>その社会人の人とは2年以上一緒に働いていて、一度もそんな怒り方を見たことがありませんし、普段から怒るようなタイプでもありません。
怒るようなタイプじゃないからこそ、普段から言えずに2年以上我慢してたってこともあるのかもしれませんね。

>そのため最初は冗談で大きな声を出しているのだと思って流した
怒鳴り声をを冗談と思える主さんもなかなかのタイプに思えます。

理由が分かっていないのであれば、“何が気に障ったか”を尋ねてみてはどうでしょう?態度なのか、それとも言葉遣いなのか。それで答えてくれるなら、それについてとりあえず謝っておく。納得がいかない場合もあるでしょうから、“不快にさせたのなら”すみませんでしたという解釈で。

もしかしたら、主さんの言うようにその時たまたまかもしれませんし、もしそうならその際に向こうから謝られると思います。

No.4

主さんの言葉遣いに、ず〜っとイライラしてて溜まりに溜まって爆発したんでしょうね。

No.5

いや、何となく分かるよ。
バイトとか関係なく、「いいっスよ!」「あざっス!」とか普通に言う場合あるし、それが当たり前になってる関係性ってどこにでもあるからね。
社会人だからとか別に関係ない。
そういう言葉がダメなら、職場に入った時に注意されるしね。

2年もそれが続いていきなりキレられるとか、言葉遣いとか社会人だからとか、そういうのとは違う話しだと思う。
あまりにも不自然過ぎるからね。

原因として考えられるのは、仕事の成長の速度とか、周りのスタッフとの対人関係とか、誰かに讒言されたとかかもしれない。

いつも通りの言葉遣いでキレる事は無くても、いつまでも同じ様な仕事ぶりしかしてなくて、全然成長しなかったら先輩としてはイライラする。
そのストレスが溜まりに溜まって爆発するなら分かる。
「自分はバイトだからこれだけやってればいい」みたいな考え方はしてない?

周りのスタッフとの関係性でも、仲が良い人が出来て自分からよくその人に無駄話をしてて仕事の邪魔してるとかない?
個人では普通に仕事するけど、特定の人と一緒になったら話しばっかりして仕事が遅くなる様なケースとかよくあるからね。

あとは貴方に対してよく思ってない他のバイトが、その先輩にあること無いことを言って貶める様な事を陰でやってるかもしれない。
他のスタッフとの関係は良好?

No.6

要するに怒られた理由も分からないガキと同じって事ね
タオルがないと伝えるだけなのは作業
タオルがないから探してみますは仕事

そりゃ仕事してないと怒られるよ

No.7

その場面では、言葉遣いしかなくない?
わからないのが意味がわからないのだが…
本人に言ったわけではなくても、聞くに堪えない事はあるよ。
副業だからって、見下してない? 

No.8

どうした
アドバイスしろってから、皆さん色々言ってくれてんだぞ
放置するなや

No.9

ないとわかっててそのままにしている主の気の回らなさな。

すみませんないです、いま用意しますねがなぜできないんでしょーな。

No.10

言葉遣いではないですよね?

ないんじゃなくて用意できない?
必要だから聞いてる

ないだけじゃ話終わり、切られたのよ
これ代用できますか?とか新しいの出しますね!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました