自分の思い通りにならないと周りを振り回す人はこの先どうなりますか?

回答2 + お礼0 HIT数 94 あ+ あ-

2025/12/08 08:06(更新日時)

自分の思い通りにならないと周りを振り回す人はこの先どうなりますか?

タグ

No.4402482 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今は13年前に起きた社員過労自殺事件をきっかけに衰退しまくってますが、かつては日本を支配しているとでも言われた巨大メディア企業電通。
その電通の強さの秘密のひとつとされているのが、「電通鬼10則」と呼ばれる社是みたいなものです。
もしどおり10個あるのですが、ほとんどはまあ厳しいけど当たり前のことしか書いてないんで
す。ただ、一個、いちばん有名で異彩を放ってるのが
「まわりをひきすりまわせ。
まわりをひきずるのとひきずられるのとては一生の間にたいへんな差がつく」
というもの。
これ、常識から考えると反発も感じるし、実践するのはさらに難しい。
でも、長いこと電通がこのやり方でライバルを蹴落としてメディア界のガリバー企業だったことは事実なんですよね

あとはまあ、あなたがどう考えるか。

似た言葉に秋元康の「嫌われることを恐れるな!」もありますが、
ぼく個人は優しい人間なので他人を引きずり回したり嫌われてまで成功してゼニ儲けしたいとまでは思わないのでそういう生き方はしてません

No.2

吉と出るか凶と出るか…。
導きのある人ならば周りも苦労はあっても結果オーライ。
破滅しかないなら周りはとんだ苦労だけれど、咎めず流れに沿っただけなら文句も言えまい。
嫌なら軌道修正するしかないね。

最終的には不要な人を排除した結果…残るのは都合のいい人(双方にとってね)しかいない。
これこそが凶だよ😱
私の勤める職場の現状がまさにそう。
ノロノロと仕事してるだけの人は金になるし、時間になれば上がるだけ。
周りを振り回す人にとっては苛つけば吠えればいいし、ノロノロ人間の残した作業は誰かに押し付ければWin Win😁👍

押し付けられた人が居なくなったら、身勝手な人がどう思うか…多分、『使えね~なぁ~』で周りに同意を求めるだけ。

振り回す人なんて、基本的に自分の都合しか考えてない。
そして自分の首を絞めるような事態になっていく…。にっちもさっちも行かなくなると『自分が去れば良いんだろ💢⁉️』と逆ギレして責任放棄すると思います。
次の場に着いても武勇伝を言い出します。
あたかも『私は被害者です』語り。
本当に、言葉巧みなんです。

図星を突くと周りを巻き込んで嫌がらせを始めてくるし。泣き寝入りするか、反撃するか…。
そんな時には巻き込まれた人に世間話でもしとけばいい。
振り回す人は嫉妬して余計に人を巻き込む。巻き込まれた人はそのうち振り回す人を厄介に思うけど、双方にはWin-Winな関係だからその場だけ過ごせばそれでいい。
ただ、振り回す人に煙たがられた時には、巻き込まれた人は押し付けられた人に寝返る。そうしないと居られないみたい。
押し付けられた人にしたら…「自分で考えて動けよ💢振り回す奴の犬のくせに💢」と心の中では思ってる。時として情報収集してまた寝返る事もあるから。
例えば『振り回す奴ってイヤだよね~』の愚痴がもはや、エサ。
私は事実のダメ出しは平気で言っちゃう。それをどう捉えてどうするかは本人次第。

振り回し過ぎな所を皆が嫌がってるよ…だけは言えない。
振り回す人って何やってもウザイだけなんだもの。普通の領域の範囲でしてくれるだけで良いのに…。

振り回す人は何かに気付くと媚びを売り出す。そしてまた自分の思う様に回しだす…👿

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧