私の結婚式に、キャバ嬢のような服装で参列した姉のことを、絶対に許さない。 夫側…

回答11 + お礼10 HIT数 606 あ+ あ-

2025/12/09 15:40(更新日時)

私の結婚式に、キャバ嬢のような服装で参列した姉のことを、絶対に許さない。
夫側の義姉も妹も、和装で清楚な装いだったのに。
夫側の親族から哀れまれた。
母からは泣きながら謝られた。
もう取り返しはつかないけど。

タグ

No.4403006 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

キャバ嬢みたいな服ってどんな感じですか?
ガッツリ胸元出すとかでしょうか?

No.3

>> 1 削除された回答 ありがとうございます。
私が姉を許すとか許さないとかじゃなく、私が夫の親族から、『そういう身内を持つ人間』というレッテルを貼られたことが、取り返しがつかないという話です。

No.4

そういうことを平気で人の結婚式でする家で育ったんなら
そのうち相手の親にもバレるから
今のうちにショック与えといた方が
かえっていいかもしれない

No.5

>> 2 キャバ嬢みたいな服ってどんな感じですか? ガッツリ胸元出すとかでしょうか? ありがとうございます。
紫色のミニタイトのスーツにピンヒール、髪は下ろしたままボサボサのウェーブヘアでした。

No.6

>> 4 そういうことを平気で人の結婚式でする家で育ったんなら そのうち相手の親にもバレるから 今のうちにショック与えといた方が かえってい… 少なくとも私の両親は常識人です。
姉1人の行いのせいで、私も私の両親も貶められた。

姉は高校中退で家出してしばらく疎遠だったんですが、姉自身が結婚するにあたり、また家族の付き合いが復活していました。

No.7

レッテルを貼り批判するご家庭とそれを気にするご家庭どっちもどっちじゃない?

No.8

困ったものだという顔してれば大丈夫じゃない?確かにそれ身内だったらいやだわ

No.9

>> 7 レッテルを貼り批判するご家庭とそれを気にするご家庭どっちもどっちじゃない? 誤解しないでください。
義実家は聡明で常識のある家です。
あからさまに他人に批判したりするような下品なことはしません。
ただ、私についてそういうイメージを持たれたであろうことは、今後しばらく払拭してはいただけないだろうなと思うと心が折れます。

No.10

>> 8 困ったものだという顔してれば大丈夫じゃない?確かにそれ身内だったらいやだわ 共感していたらだきありがとうございます。
私や親から義家族には謝罪していますし、義親も、「(私)さんやご両親が悪いわけじゃないから」と言ってくれています。
でも今後、夫側の親戚付き合いで私がどんな些細なことでも失態をしてしまったら、やっぱりそういう身内を持つ人だから、と思われるんだと思うと……いたたまれないです。

No.11

私共はそれぞれ「常識的な家庭」ですと言い切れることが大変素晴らしいですね

結婚式に来てくれただけでうれしいとはならないんだ?

No.12

>> 11 来てくれて嬉しい?
いや、普通、来るものでしょう?
きょうだいなんて義理付き合いだと思っていますから。
気が合わないから付き合わなくて済むっていう問題じゃないし。

No.18

姉は独身ですか?空気読めない人ですか?
妹に仕返しをしようとかそんな考えをするようなひねくれた性格ですか?

身内で場の空気がわからない服装であれば、母親ならすぐ着替えさせたりしますかね

No.19

もう成人したから、別物と思ってくれますよ。あなたも被害者の側だから。

No.20

>> 18 姉は独身ですか?空気読めない人ですか? 妹に仕返しをしようとかそんな考えをするようなひねくれた性格ですか? 身内で場の空気がわからな… ありがとうございます。
姉も既婚です。
なので結婚式は義兄にも来ていただいています。
義兄もそういう姉はの服装に違和感を持たない人なんでしょうね。
ちなみに姉自身は披露宴をしておらず、私が式•披露宴をすることをバカにしてきましたが……。
もしかしたら姉は、これまでに一度も結婚式に出た事がなかったのかもしれません。

そして、そうですね。
確かに母が、速攻、式場で衣装をレンタルさせて着替えさせても良かったのかもしれませんね。
私もおそらく母も、そこまで気が回りませんでした。

No.21

>> 19 もう成人したから、別物と思ってくれますよ。あなたも被害者の側だから。 ありがとうございます。
そうであって欲しいです。
幸いここまで、義両親からそのことを蒸し返されたり、冷ややかな扱いを受けたということもありませんが。
年末年始の義実家への帰省が近づき、私もまた少しナーバスになっているのかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました