叱っていただく事とパワハラの違いってどういう部分で見分けた方がいいでしょうか? …
叱っていただく事とパワハラの違いってどういう部分で見分けた方がいいでしょうか?
私の上司で私に言いがかりをつけて業務中に不機嫌になったりする女性がいます。
普段は温厚な上司なので勿論私にも要因があっての事なのですが
ご指導が辛いという事を他の上司(男性)に相談したら「 叱る と パワハラ は全然違うよ。主さんは叱られてるんだよ。上司だって若い部下たちに気を遣って精一杯言葉を選んでるんだよ。分かってね。」という長文LINEがきた事があり、その上司が私に厳しく接して下さる上司の元彼だった事が後で分かり、私がいない場でそのお2人で「これだから最近の若いのは…」「あの子は上に楯突いたからクビだな」という愚痴を言っていると他の同僚が教えてくださいました。
体育会系な職場なので上の言う事は絶対ですし、パワハラとまでは思いませんでしたが私がやっていない事で呼び出されて怒られる日々なんです。
タグ
最終的にどう思うかは、あなた次第ではありますが、ひとつの要因としては、自分が叱られていると思えるのか、パワハラだと感じてしまうのかの違いがあるかと思います。
語気や言葉選びはもちろん、マンツーマンだったのか、不特定多数の人の前だったのかなどが、一般的な見分け方だと思います。
ですが俺はそれらに加えて、叱られている時に、発生した問題に対して、何が原因か、どうすればよかったのかなど、その問題を二度と発生しないための振り返りと、それに伴ういろいろな説明を通して理解してもらおうとする姿勢が見られたがどうかが、その違いに対するポイントだと考えています。
この前提であれば、言われた内容が、言いがかりのレベルであれば、その内容に意味はなく、ただのストレス発散だと解釈しますので、わめき散らしているだけという結論に至ります。
- 共感0
- ありがとうが届きました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧