旦那が息子に、 あなたはきょうだいで一番頭がいいんだから、もう少し勉強しな…

回答4 + お礼1 HIT数 40 あ+ あ-

2025/12/09 18:50(更新日時)

旦那が息子に、

あなたはきょうだいで一番頭がいいんだから、もう少し勉強しなさいよ。

と言います。
結果があまり出てない息子です。

きょうだいで5年の娘が努力家で一番出来が良いです。

でも、息子にだけすごくいうんです。

それが私はあまり好きじゃないです。

息子には、
ゲームはすぐ覚えるじゃん、上手くなるじゃん、好きな恐竜は覚えるじゃん、だから頭いいんよ!

って言いますが、そりゃゲーム好きなんだから覚えるよ、恐竜好きだから覚えるよ。
他の子も、好きなことはちゃんと覚えて物知りなところあるじゃん。

と思うのです。

つまり、息子だけすごく褒めて、おだててる感じが気に入らないです。

もっと努力家を褒めてよって思います。

努力家の娘には、褒めないわけではないですが、できないことがあると、

あれ?できないんじゃん!まだまだだな!え、〇〇(息子)よりできないんじゃない?って言っちゃったりするんです。

中々勉強しない息子をどうにかしたい気持ちはわかります。

でも、ゲーム覚えるから頭いい、恐竜を知り尽くしてるから頭いい。。。

え?そうなる?

好きな人はみんな覚えてやってるのに、なんでそんなことにこじつけて息子を頭いいとしたがるのか、理解できません。

ゲームの覚えが速い人は頭いいんですか??

タグ

No.4403101 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那と話し合ってください。けなすのはやめてと。

No.2

>> 1 絶対大喧嘩ですね。

まぁいつかは話す時はきますが、今はどちらかというと、どう思いますか?と聞きたい感じです。

No.3

旦那なりの尺があるんだろうけど、娘から見たら理不尽だと思うので、それを正せるのは妻であるあなたしかいないと思います。息子を褒めるために娘を引き合いに出す必要がないので。
話し合ってみたらあなたが娘ばかり褒めてるのが気に入らないとかあるかもしれないし。

で、ゲーム覚える人は頭がいいんですか?という質問ですね。覚えない人よりは頭はいいと思います。

No.4

「地頭が良い」程度なら良いんですけどね。

「きょうだいで一番」←これがダメすぎる。

なぜダメか理解できないなら、旦那さんは"家族で一番頭が悪い"かもしれませんね。

No.5

大喧嘩してください。

娘さんはお父さんの言葉にきっと傷ついているし、主さんが庇ってくれるかどうか見てると思います。

まぁいつかじゃないんだよ。
その間に娘さんの心の傷が深くならないように。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する