両親が買い物へ行く時、母方の実家へ行く時等 とにかくどこへ行くにも私を連れて行き…

回答5 + お礼0 HIT数 40 あ+ あ-

2025/12/09 23:27(更新日時)

両親が買い物へ行く時、母方の実家へ行く時等 とにかくどこへ行くにも私を連れて行きます。
30代女性です。

毎度毎度 実家へは家族揃って行っているからか 今日「いつも連れ回されてねぇ…」と祖母からボソッと言われました。

決まって次の日が仕事の曜日に行くのですが、自分としては仕事の前日は家でゆっくりしたいです。

ですが「買い物行こう」「DVD借り行こう」「野菜(無人販売)見に行こう」とゆっくりさせてくれません。
 「ゆっくりしたい」と訴えても、前日に「明日おばあちゃん家行くから」と言われたりして 自分の意見が通りません。

断ると両親揃って不機嫌になり、口も聞いてくれないので 行くしかありません。

「嫌なら一人暮らし」と思うかもしれませんが、1人暮らしも何年も前から説得していますが「部屋汚くするだけ」「無理」と言う理由で 賛成してくれず くどく言うと不機嫌になります。

どうしたら不機嫌にさせないで、ゆっくりしたい事を理解していただけますか?

No.4403114 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

意思はないの?

No.2

何言われても、ひとり暮らしをしたらいい。
行動しないのは主。

私、ひとり暮らしをした時(20歳)事前に言わなかった。
さっさと自分で段取り組んだ。

No.3

召使みたいな感じ

No.4

30代でしょう?親が不機嫌になるからって、全て従ってる意味が分からない。
一人暮らしだって、別に親を説得しなくていいし、賛成してもらう必要もない。
よくそんな自由のない生活続けてますね。

No.5

働いて稼ぎがある30代が親のいいなり?
1人暮らしくらい学生でもやってるよ

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する