最初は確かに悪いことをしたのは自分で、そこは反省してることを伝え改善策も伝えた。…

回答4 + お礼1 HIT数 35 あ+ あ-

2025/12/10 02:50(更新日時)

最初は確かに悪いことをしたのは自分で、そこは反省してることを伝え改善策も伝えた。付随して他の悪いところも言われ、それもしっかり謝罪し改善することも述べたものの何日も、適当な返事しかされない。最初は自分が悪いからと思って我慢出来ていたけど、3日越えた辺りからずっと嫌がらせをされなければいけないのかと思い始めた。根本は自分が悪くてもずっとそれを理由に嫌がらせ続けるのはさすがに酷くないだろうか

タグ

No.4403276 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

適当な返事って嫌がらせではないと思うけど。無視とかなら嫌がらせかもしれないけど。
謝罪したことで許されたと思わず、今は行動と結果で示して少しずつ信用を回復していくしかないのでは?
謝ったからもういいじゃん水流してという気持ちが透けててそういう態度されてるようにしか見えない。それって逆恨みだよね。まずは反省して只管結果で証明するのみ。

No.2

>> 1 許されたとは感じていないですし、改善策は行動であるからそれは相手も理解しているはず。それでも必要な会話で、空返事だけで済まされれば嫌がらせのほか無いでしょう。空返事も無視も同じ。相手有責だからといって何してもいいわけではない。

No.3

具体的な出来事が書いていないので、何とも言えないですが、それが起こる前と起きた後で、相手の返事に差がある感じなのかなと推測します。それで、きっとあなたは、適当な返事を嫌がらせのように感じてしまうのかなと思います。

あなたの言うように、誠実に対応したのだから、相手にちゃんと対応してほしい、適当な返事をしないでほしいというのは、正直な気持ちだと思います。私もそういう傾向を感じると、「まだ怒っているのかな。はぁ〜嫌だな。どうしよう」と思ってしまいます。ですから、まぁ、あなたが思うことは、否定するものではありません。

以降は、あなたが求めていない回答にはなってしまいますが、あなたとしてはその人とどうしたいとかあるのでしょうか。嫌がらせのように感じても、うまく付き合っていきたいのか、それともそこまではいいと思っているのか。

あなたがその人の態度に違和感を感じても、最終的には、それによるのかなと思います。自分で誠実に対応したと思っても、結局、相手がどう思うか、許してくれるかは相手次第ですからね。うまく付き合っていきたいのなら、正直に、例えば、「適当な返事のように聞こえてしまって、私は悲しいです。やはりまだ至らない点がありますか」などと伝えてしまってもいいきですし、そこまでなら、適当な距離をあけて付き合っていけばいいのかなと思いました。

No.4

相手はあなたのやらかしたことで、距離を置きたいのかもしれませんね。
無理に話しかけず、今は一定の距離を開けていた方がいいのかもしれません。

No.5

ミスったら、それで終わりよっていう、そういうゲームで、ランク決めしてる感はあるよね。
だから、無責任でミスを避ける人が上司になるし、そういう人に反省の意思を示しても、意味ないよ。
嫌がらせとして認められないのは相手に建前がある訳で、自業自得に出来るでしょ。
まぁ、サイレントに振り回される感があるから、しんどいと思うよ。
相手が多用してたら、クズだと思うけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する