躁鬱病についての質問です。 躁鬱病(双極性障害?)って、簡単に治るんですか…

回答2 + お礼0 HIT数 54 あ+ あ-

2025/12/10 02:41(更新日時)

躁鬱病についての質問です。

躁鬱病(双極性障害?)って、簡単に治るんですか?

以前一緒に働いていた職場の女性スタッフが、あるときを境に仕事を頻繁に休むようになり、のちに退職。

まだ在職中のある日、職場の休憩スペースにその人からの手紙が置いてあり、内容を読んだところ病気であることを告白するものでした。
病気がどういうものであるかについてと、仕事中に外に出て自殺しようとしたとか、婚約者が自分を心配していたことなどが綴られていました。

しかし不可解な点もあります。
彼女は仕事を休むことはあっても、飲み会には積極的に参加し、その飲み会に婚約者を同伴するなどやりたい放題。
彼女の婚約者は外国人で、退職後に渡米、ほどなくして元気な赤ちゃんを出産した様子がSNSに綴られていました。
もしかしたら、病気であることは嘘だったのでは?と勘ぐってしまいます。

ちなみに、彼女が頻繁に休むようになってから、わたしの業務負担が極端に増えてしまい、むしろこちらが病気になってしまいました。もし彼女の病気が嘘だったら、許せないです。

タグ

No.4403282 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

躁鬱というのは簡単に言うと、躁(気分が上がる)鬱(気分が下がる)なので
活発になる時期もあるのです。
嘘かどうかは素人が判断するのは難しいですね。
診断書が出ていたんじゃないですかね。

No.2

表面上は普通に見えても知らないところで苦しんだりしてたのかもしれないし、主さんの感じたように嘘だったかもしれないけど本人にしか分からないですからね…。
ただ、何もかも出来なくなってボロボロになっておしゃれも化粧も興味なくなってとかじゃなくて好きな事や楽しい事はできたりもするんですよね。なぜ、やらなきゃいけない事が出来ないのに遊びは出来るのか、甘えなのか言い訳なのか自分に甘いのかと自分を責めたりもあります。他人から見れば余計に嘘なんじゃ?と思われるかもしれません。そこがまたツライ部分でもあります。手紙に書いたということはやっぱり頑張りたくても頑張れなかった、頑張ってどうにかできるものじゃなかったとわかって欲しかったのかもしれないですね。

躁鬱が本当だったら元気に見える部分は躁の時だと思います。嘘だったら…は本人にしか分からないからあまり考え込まず距離を取って情報も入れないようにしたらどうでしょうか。主さんも無理しすぎないでください。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧