男の人が一回り上のカップルはそれなりにいると思うんですが、女の人が一回り上という…

回答25 + お礼24 HIT数 504 あ+ あ-

2025/12/15 08:11(更新日時)

男の人が一回り上のカップルはそれなりにいると思うんですが、女の人が一回り上というのはあまりいないですか?
また反対されやすいですか?
一回り下の子に付き合いたいと言われています。

タグ

No.4403321 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

男性は精神年齢が低いから、一回り下だと、精神年齢も更に低いから、あまり居ないのかも。

付き合う男性がひと回り下でも、精神年齢が高いなら、付き合えるかもしれないけど、私は無理でした。

No.2

>> 1 精神年齢ですか。確かにそうかもしれませんね。
頼りになるわけではないけれどおとなしい子で、私には子供もいるのであまり違和感はなかったですが、距離が縮まれば気になることが出てくるかもしれないですね。

No.3

周りがどうよりも、ご自身が結婚や出産のことをどのくらい考えてるかが大事じゃないですか?年上にしか魅力を感じない男性も一定数いて、10歳以上上としか付き合ったことがないって男性がいました。でも3年くらい付き合って別れるを繰り返しているそうでした。35歳以上で10歳年下と別れるのってそれなりのダメージがありそうな気がするんですよ。相手にはいくらでも未来があって、自分はもう厳しい年齢。そういうの気にしないなら付き合ってみてもいいんじゃないかと思います。もし気になるなら相手にも将来の事や私の年齢についてどう考えてるか聞いた方がいいですよ。

No.4

実際に成就したカップルはあまり見かけませんが、私はアリだと思ってます。
一回り下の子に告白されたこともありますが私的にはアリだと思いましたね(訳あって付き合えませんでしたが)

1さんに同じく、精神年齢が大きいと思います。
ちょっと年下・くらいのコだと「お姉様ぁー」的目線で甘ったれてくるのでモロに年下感が出ますけど、一回り以上離れると逆に、年下だから頼りないと思われたくない!って頑張るコが結構います。主さんが年齢を意識せずに彼に男を見れるかどうかじゃないでしょうか。

反対されやすいって何?誰に?
まあ確かに若い子だと数年後やっぱり同じ年頃の子・とかなりそうっていう懸念は内外ともにあるんじゃないです?そこは周りの意見に流されず主さん判断でいいと思いますよ。

No.5

子供の意見は?

No.6

>> 3 周りがどうよりも、ご自身が結婚や出産のことをどのくらい考えてるかが大事じゃないですか?年上にしか魅力を感じない男性も一定数いて、10歳以上上… 出産はまずなくて、結婚もあまり考えていません。そうですね。相手にそこはどう考えるのか聞くのがいいですね。

No.7

>> 4 実際に成就したカップルはあまり見かけませんが、私はアリだと思ってます。 一回り下の子に告白されたこともありますが私的にはアリだと思いました… 学生だと流石に差を感じますが、社会人だとお互い働いているわけで意外と子供だなーと思うことはないですよね。
男としてと言われるとどうなんだろう。正直もうひたすら穏やかな関係でいたいのが希望です。
相手の友達や親御さんですかね。主に聞くのは。

No.8

>> 5 子供の意見は? まだ付き合ってもないので子供に話したことはありません。

No.9

今は良くても、10年後とかに相手の男性はあなたに性欲沸かなくなっていると思います。それでも続く関係になっているか、相手が浮気してしまうか不透明ですよね。

No.10

>> 9 10年先はあまり考えていませんでしたが、そこまでだと結婚してるんですかね。私自身があまり結婚は考えていなくて。

No.11

私もバツイチ子持ち、一回り近い年下の子に告白された事があります。

まず相手のご両親の気持ちを考えたら、恋愛対象にならなかったな。

いやそんな苦労しなくてもまだ若いんだしさ、って。

No.12

>> 11 親御さんは嫌がりますよね。まだまだいろいろな可能性がありますもんね。

No.13

付き合うだけならいいのでは。私もそうでしたが、飽きがくるとどうしても若い女性に目がいってしまうので女性が年上のカップルは少ないのだと思います。もちろん同年齢同士のカップルでも目移りはありますが、女性が上のカップルは男性が他に目移りする確率が高いんだと思います。

No.14

>> 13 毎日顔を合わせるのでどうしようかと思っていましたが、付き合うだけならいいかもしれませんね。それで半年とかで飽きるかもしれませんし。

No.15

比較すれば少ないと思う。反対されるかどうかは大丈夫そうに見えるかどうかだからねぇ。

本人が良ければ別に問題ないよね。

No.16

こちらが普通に相手と目線を合わせていけば段々気にならなくなるし、ご両親とかは結婚なかったら気にしなくて良いのじゃないの?長い年月2人で仲良くやってけば違和感ない感じになりますよ。

No.17

付き合うだけなら特に誰もなんとも思わないでしょうね。
成人同士の時点で自由恋愛ですから

大事なのは貴方の気持ちと、なにより覚悟です。

もし生涯ぜったい結婚しない!と決めてるならともかく、
僅かにでも願望が残ってそうなら慎重に決めてください。
人間、よくも悪くも心変わりします。その一回り年下の男性が子供欲しいなーって
思うようになったとき、間違いなく貴方の出産年齢を気にします。

その際残念な結果になったとして、一番傷つけられるのは貴女です。
そして取り返しがつかなくなるのは、彼でなく貴女だけです。

不快にさせてしまったら申し訳ございませんが、
やはり女性が一回り上のカップルをほぼ見かけないのには、それなりに理由があるんです…。

No.18

>> 15 比較すれば少ないと思う。反対されるかどうかは大丈夫そうに見えるかどうかだからねぇ。 本人が良ければ別に問題ないよね。 逆はそれなりに聞きますよね。芸能界などでも。お互い成人しているので、本人たちの問題ですかね。

No.19

>> 16 こちらが普通に相手と目線を合わせていけば段々気にならなくなるし、ご両親とかは結婚なかったら気にしなくて良いのじゃないの?長い年月2人で仲良く… 違和感ない感じ、なれるように頑張ります。色々気にすることはありましたが、まだ結婚とか飛躍するわけではないですからね。

No.20

>> 17 付き合うだけなら特に誰もなんとも思わないでしょうね。 成人同士の時点で自由恋愛ですから 大事なのは貴方の気持ちと、なにより覚悟です。… 子供産めないのでそこはすでに話していて大丈夫です。結婚も予定はないですが。

No.21

私の友人知人女性は
若い20代後半
から50代後半女性

皆年下男性と付き合いしたり
結婚してますよ

皆 年下が好きです。

3歳下〜10歳下男性とても多いです。
私は年上男性が好きなのと話すると

(なぜそんなおじさんがいいの?)
絶対無理と皆に言われます。

年下男性は綺麗だし
育てている気分と言ってました。

No.22

>>18

周りから見たらイメージというか先入観的な問題だと思うよ。単純に男性は若い子に目が行くので、今は良くても結婚まで繋がるかなって思ってしまうからね。

もし時間が経って別れた時のダメージは、女性である主さんの方が大きいと思ってしまうからね。その分更に歳を取ってるわけだから。

No.23

娘の同級生と結婚したバツイチ母とか、いたから大丈夫でしょう。
一回りどころか二回り以上違いとか当たり前の世の中です。

No.24

>> 21 私の友人知人女性は 若い20代後半 から50代後半女性 皆年下男性と付き合いしたり 結婚してますよ 皆 年下が好きです。 … 実は私ももともとおじさん好きでした。おばさんになると年下好きになる人もいるのかな。

No.25

>> 22 >>18 周りから見たらイメージというか先入観的な問題だと思うよ。単純に男性は若い子に目が行くので、今は良くても結婚まで繋… なるほど初婚だともしかしたらそれが大きいかもしれませんね。私は子供もいて、結婚は考えていません。

No.26

>> 23 娘の同級生と結婚したバツイチ母とか、いたから大丈夫でしょう。 一回りどころか二回り以上違いとか当たり前の世の中です。 二回りとなると子供と同い年ぐらいですよね。すごい。

No.27

>>25

主さんがどういう意味でこの質問してるのか分からないけど、反対されやすいかが気になるわけだから、周りから見てどうか?だと思うんだよね。

子供がいようがいまいが、結婚する気があろうがなかろうが、主さんと近しくて考え方を知ってる人以外は前述したような先入観というかそういう見方はあるだろうという事だよ。

お付き合いするだけなら、周りがどうこう関係なく自分次第なだけじゃん?逆に子供いるなら子供にとってどうなのかという見方をされてしまうと思うよね。相手が若い分、子供に対して誠実に向き合えるのかとか、主さんが子供優先になるのが当たり前なので、そのあたり大丈夫なのかどうかとかね。

No.28

>> 27 数としては男の人の方が上より珍しいかなと思って質問しました。
それは結婚妊娠のせいなのか、それとも世間的なものなのか、わかりませんが。
子供と会わせることはないと思います。会わせるのが普通ですかね。

No.29

>>28

結婚を考えているなら会わせるのは必要かと思うよ。子供次第というか、多感な時期もあるしタイミングを考えてになると思うよね。子供への影響がどうかになるから。

ただ結婚を考えていないなら付き合い方次第、相手次第なだけだよ。子供に取られる時間が多いわけだから、その合間を縫ってデートするわけであって、独身の時のようなフットワークは難しいじゃん?そのあたり相手に理解があるかとか不満が出ないかとかさ。子供いない男性はそういうの分からないよ。

珍しいというか少ないのは、男性は根本的に若い子を好む傾向があるからね。付き合っても長続きしないイメージはあるよね。ただそれはイメージであって結婚される方々もいるわけだから、周りからはそういう見方されそうだけど、本人次第じゃないかな。結婚考えていないならお付き合いするかだけでしょ?

相手が若いので、別れる事になったら仕方ないと考えられるなら周りなんて関係ないと思うけどな。

No.30

私は絶対に嫌です。
彼の友人の奥さんや彼女はきっと15歳とか下。
40歳で若々しくても25歳とは張り合えない。
若い彼に40代の肌をさらすのも嫌。
好きで好きで後に引けないくらい
思いがつのってたら別ですが
そこまでじゃないならブレーキをかけちゃいます。

No.31

>> 29 >>28 結婚を考えているなら会わせるのは必要かと思うよ。子供次第というか、多感な時期もあるしタイミングを考えてになると思… 結婚は全然、おそらく会わせることはない気がします。
これまでも一緒に出掛けてはいますが、仕事ついでだったり、半休のみです。
正直5年先さえ考えてはいませんでした。浅はかですかね。

No.32

>> 30 私は絶対に嫌です。 彼の友人の奥さんや彼女はきっと15歳とか下。 40歳で若々しくても25歳とは張り合えない。 若い彼に40代の肌をさ… 彼の友人にも会わなきゃいけないとなるとちょっと嫌だなとは思いますね。
正直なところ、一緒にデートのようなことができる人に憧れていた感じです。

No.33

>>31

いえいえ
逆に付き合うだけなら何を悩んでいるんだろうという印象。付き合いたいなら付き合えば良いのにって思う。

何かを恐れているように見えるよ。

No.34

>> 33 とりあえず昨日付き合うことになりました。

No.35

うまく行かないと思う。

No.36

>> 35 付き合った報告の直後に(笑)

No.37

欲が増えてお互いに空まわりするだけで終わると思う。

No.38

>> 37 このままとりあえず続けてみます。

No.39

例外もあるかもしれない。継続もありかな。

No.40

>> 39 カップルの数だけ恋愛はありますものね。

No.41

稀にあると思う。

No.42

>> 41 もう付き合い自体は長いのであまり気負いせずに行こうと思います。

No.43

そっか。じゃああとは自分の考え方だけだよね。結婚を考えていないなら、逆に強気に出れる部分もあると思うし。

子供がいるから自分の都合優先で、関係性も含めて上手くいくかって話だと思うからね。問題があるとするなら、自分がどういう行動していけるかだけだよ。でも楽しく付き合っていければ一番良いよね。

No.44

不安に思うと思うだけ恋愛運自然と下がる。気負いは無しだと思う。

No.45

>> 43 そっか。じゃああとは自分の考え方だけだよね。結婚を考えていないなら、逆に強気に出れる部分もあると思うし。 子供がいるから自分の都合優先… そうですね。子供が月一で実家に泊まりに行くので、その時に会う感じかなと思ってます。子連れでは行かないようなレストランやイベントに行けたらいいな。

No.46

>> 44 不安に思うと思うだけ恋愛運自然と下がる。気負いは無しだと思う。 そうですよね。楽しくやっていきます。

No.47

楽しくが1番いいと思う。ベストな意見だと思う。

No.48

主はバツイチ? 一回り離れているのは
ありえない。主は若い男が好きで
誘惑でもしたんですか?

いつか別れたくなると思う。
男側が。

No.49

>> 48 バツイチです。前夫は8個上でしたが、向こうから言われたのでここで相談してとりあえず付き合ってみることにしました。
もちろんいつ別れても仕方ないと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧