自分にだけ冷たい上司 自分は20代後半女性、医療職です。 4つ年数が上の…
自分にだけ冷たい上司
自分は20代後半女性、医療職です。
4つ年数が上の同性の上司がいます。最初はふつうに仲が良かったのですが、一緒に仕事していく中で、その上司は他の上司と比べて知識が低いなと感じることも増えていました。患者さんに関しての書類を確認してもらう時も、内容を見てほしいのに、日本語の表現にしか赤ペンをいれない(しかも『しかし』を『しかしながら』にしなさいというレベル)。そのわりにプライドは高くて、分からないことを分からないと言わない。私の質問に答えられない時は、質問の意図と違うことに話を逸らして、結局こっちが折れるしかなくなります。
その上司が先頭になって行っている業務に自分も携わることになっているのですが、マニュアルも穴だらけ。教えられたことをやったら他部署に違うと怒られる。困ってその上司に聞いても、自分の否は認めずに、不機嫌になって更に聞きづらくなる。
私も新人ではないので、自分で調べたり提案したりしたのですが(これは人事評価で更に上の人にやれと言われた)、何かが上司の気に触ったのか、最近あからさまに冷たくされます。
他の人とはニコニコ笑いながら話すのに、私と話す時は急に声のトーンを下げて、睨みながら端的に終わらせる。業務上話さなきゃいけないことは多いので、本当にストレスです。私が近くにいる時に、私と仲のいい同僚にわざとらしく大声でニコニコ話しかけて差をアピールすることが増えたので確信犯だと思います。
長くなりましたが…
自分にだけ冷たい上司にはどう対応していけばいいのでしょうか?
正直人によって態度変えるなんて小学生かよって思うし、こんな人がよく役職になれてるなと呆れるけど、簡単に転職できるような環境ではなく、これからも付き合っていかなきゃなのかなと思っています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんがその方を知識が低いなと思ってたり
自分の方ができる、気づくっていう目でみてることが相手がわかってるんでしょうね
質問に答えられない時は
聞き直して いえ、それをお聞きしてるのではなくて……というとか
その上の上司に相談はできませんか?
冷たくされてるとかではなく自分の評価にもかかわったりするなら
>> 1
主さんがその方を知識が低いなと思ってたり
自分の方ができる、気づくっていう目でみてることが相手がわかってるんでしょうね
質問に答えられな…
見下したり失礼な態度は取らないように気をつけてきましたが、私が知識の低さや仕事の粗を
感じ取っていることは相手も分かってると思います…
聞き直しに関しては本当に話にならなくて…最終的に聞いた私が悪いみたいな雰囲気にしてくるのが苦しいです。そのようにしっかり聞き返せるように頑張りたいです。
更に上の上司に相談することで、告げ口みたいで幼稚かな?もっと気まずくならないかな?と思ってたんですが、もう手を付けられないようであれば業務に関することに絡めての相談も考えたいと思います…
ありがとうございます!!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧