友達の通院を手伝うの交通費や手間代を請求しても良いですよね!? 友人が難病にな…
友達の通院を手伝うの交通費や手間代を請求しても良いですよね!?
友人が難病になり定期的に通院やリハビリが必要なんだけど友人の妹さんから自分は忙しいから姉の手助けは私の仕事だと言われました。
私は仕事だと言うなら交通費、手間代は払ってね⋯と伝えたら、友達なのに信じられない!と逆切れされました。
友達ならタダで動け!っておかしいでしょっ!?
更に友人妹曰く、私自身の休日に私が動くには時給は発生しない、だからお金は払わない、代わりのお礼もしない、ガソリン代は友達なんだから免除で当然⋯だそうです。
友達にはハッキリ伝えました。私に対する謝罪はありましたが自分の病気のことで妹家族に迷惑をかけている為、あまり強くは言えないらしい。
長年の友人なので私に出来る事があれば協力するけど私も仕事しているし週1の休みをあなたの介護だけに潰すことは出来ない!と。友人はそうだよね⋯と納得してくれましたが。妹さんからは姉を見捨てるのか!?と罵られました。それも直接的にではなく数人の別友人や知人を介してです。
やり方が汚いなって。どういう思考回路なんだか理解に苦しみます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
難病って神経難病ですか?
何かによって変わると思います。
うちの母はそうだったけど、そんなに主さんが関わる必要ありますかね?
お互い親族ならわかるけど、都合がつかなくてとか仕事が忙しくてごめんねって逃げとけばいいと思います。
わざわざそんな宣言して、主さんは悪くはないんだけど…その通りなんだけど。
お友達にとっては酷な言葉だと思う。
交通費はわかるけど手間代欲しいってことは仕方なくって気持ちがあるんですよね?
お金は妹さんが管理しているんですかね?
管理というか本人働けないから妹さんが養っているのかな?
関わらないのが1番。
気が向いた時に友達として会うくらいが1番だと思います。
ただ上に書いたように進行性の神経難病だとしたらずっと続くものではないと思いますけれどもね
妹さんの要求は確かに非常識ですが、いちばん苦しいのは難病の友人本人です。
自分の病気で家族にもあなたにも負担をかけている負い目があり、強く言えないだけなんだと思います。
だから、怒りの矛先を友人に向けるのは違います。
スレ主さんは、できないことはきちんと断って、できる範囲だけ手伝えば十分。
無理して壊れたら、本当に友人を支えられなくなります。
問題なのはあなたを“無料で当然”と扱う妹であって、友人ではありません。
友人を思いやりつつ、無理のない距離感で関わるのが一番です。
請求して良いよ~
それで金を出さないなら一切行かない事をですよね
友達とはその辺りは事前に話してまとめておいてください
妹家族に面倒かけたくないってのはわかります
じゃ~単純に家族と友達どちらに迷惑かけて良いと思いますか?って話ですよね
友達も自分が今の立場で家族と友達どちらに迷惑かけて良いとかわかるはずです
まずは友達と話してください
その妹とちょっと頭が変だよ
常識的にずれてる
まずは友達話してください
たぶん主さん的には金の問題ではないんですよね!
病人に対する家族のありかたですよね
徹底的に妹を困らせてください
それと内々で地域包括支援センターとか相談してみたらどうですかる?
通常は介護(老人相手)なんですけど何かしらつかめる情報もあるかも知れないですよ
見捨てるわけじゃないから
内々で動くんですから
おもてだって動くとやってくれんだ~とか思われると迷惑だからね
ちなみに友達をみすてるんですか?
なら!家族を見捨てるのか?って言い返してください
汚い話ですがご友人は保険に入ってますか?
入ってるなら多分数年したら高度障害の認定おりて死亡保険と同じ金額が出ます。
そして難しいかもしれないけど一時的でもいいので入院させてくれそうな病院があれば入院させてもらう。保険入っていれば入院費以上のお金がおりるはずだから。
妹さんにはそれを話して主さんはもう終わりにしたらいいと思います。
厳しいことストレートに言わずにフェードアウトでいい。
図々しい、ばかじゃないの?と思うような要求でも難病本人からしたらそうしないと生きていけないんだと思います。
お友達さん、親はいないのかな?
その方のご両親はいらっしゃらないのですか?赤の他人に送迎を依頼しなきゃいけないほどならば、施設入所も検討すべきでは?
まずは、友達のご両親が面倒を見るべきでは?ご両親が出来ないことを、主がするのは筋違いの様な気がしますが。
現に、交通費と手間賃の要求をしたいということなら、友人ではなく、友人のご両親に請求をしてみては。
友人の妹さん、お金に汚い人なのかも。
自分の姉の事なのに、お金を使いたくないから
誰かに全て任せようとしているだけ。
他の人から何か言われたら
「え?それなら貴方に任せる。妹さんの言い分に賛成なら、ぜひお願いする。
私は出来ないけど。貴方は、出来るんだよね。」
と、返すのはどうですか?
友人なのでお見舞いは出来るけど、妹さんの言うようなことは無理です。
そもそも身内がすること。
もし他の人に頼むのなら、それなりの諸費用は発生するのは当たり前の話。
妹さんにまだ何か言われるなら
「私が何かあれば、今度は友人の妹の貴女が全部してくれるという話だよね。」
と、スレ主さん自身の介護に関して、友人の妹さんが同じ事をしてくれるかどうかを
伝えてもいいと思います。
友人も自分の事なので、自分で調べて自分の貯蓄で出来ないかは考えてないのかな?
友人も全部妹に丸投げしてるのかな?
スレ主さんは、友人にはお見舞いに来るだけしか出来ないことを告げて
離れた方がいい。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧