今時は、学力を問われずに入れる通信制や定時制からも指定校推薦含めた大学への推薦枠…

回答3 + お礼1 HIT数 80 あ+ あ-

2025/12/12 16:40(更新日時)

今時は、学力を問われずに入れる通信制や定時制からも指定校推薦含めた大学への推薦枠があるそうですが、

それってさすがにFラン大学〜それに近い大学だったりするのでしょうか?

もしくは、そこそこ以上のランクの大学なら推薦でも学力テストも伴うとか。

だって、学力テストを受けてパスしないと入れない全日制より、通信制や定時制でオール5を取る方が易しいですよね?

タグ

No.4404192 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うん、そうだよ

No.2

全日制の指定校推薦って、大抵はよくてMARCH、普通は、日東駒専とか。
だから、予備校行ってそれなりに毎日勉強すれば、一般入試でかなり受かる確率高い。
指定校枠を勝ちとるにも、それなりには努力しないとだめだし、それで勝ち取って合格しても、入ってから学力不足で大変になる。
普通にした方が良くない?っておもっちゃうかな。
予備校通える環境なら、そんな難しくないよ。

No.3

高校によるから。

全員が大学進学を目指す塾が経営している通信制では、入学試験(5教科とかね)がある。
Fラン志望の生徒はいない。

いつもの主(後に発達障害が見つかった40代の)だとわかるけど、
資料を取り寄せたりして自分で調べてみたらいい。

No.4

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧