同棲中のお金のことで意見を聞かせてください。 彼女と就職を機に同棲を始…

回答3 + お礼1 HIT数 84 あ+ あ-

2025/12/14 20:00(更新日時)

同棲中のお金のことで意見を聞かせてください。

彼女と就職を機に同棲を始めました。
同棲前はお互い大学生で、社会人になってから一緒に住み始めています。
現在は、仕事内容・収入は同じです。 同棲を始めた当初、家具や家電を一通りそろえる必要がありましたが、
その時は彼女に手術費用などの出費があり、貯金も少なかったため、
ぼくのほうが家具・家電の初期費用を数十万円ほど多く負担しました。
その際は、返してもらうつもりもなく、僕から「自分のほうが余裕があるから払う」と言って出しました。

それから約10か月が経ち、
最近彼女がオーブントースター(7,000円程度)を買うと言い出し、
「これは家で使うものだから割り勘にしよう」と言われました。

割り勘自体が嫌なわけではありません。
ただ、最初に多く負担した前提があり、
その点が特に考慮されないまま「割り勘」と言われたことに違和感を覚えました。

一度も「半分返してほしい」と言ったことはありませんし、
これまで「前に多く出してもらったから今回は私が出すね」
といった形で、感謝を行動で示されたこともありません。

彼女からは、
「当時はお金がなかった」
「自分も払うつもりで申し出ていた」
「本当はもっと安い家電で済ませるつもりだった」
「ありがとうとは思っている」
「過去の話を出されるのがしんどい」
といった説明があります。

ただ、正直なところ、後からそう言われても腑に落ちない部分があります。

これは細かすぎるのでしょうか?
それとも、同棲や将来を考える上で、今の段階で一度きちんと話し合うべき問題でしょうか。
第三者の率直な意見を聞かせてください

タグ

No.4405084 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>一度も「半分返してほしい」と言ったことはありませんし、

それだけ不満もってるなら言えよって思いました
いわないで愚痴ってるのが
男らしくない女々しい

No.2

>> 1 ありがとうございます。
まず返金を求めてないから言ってないだけです。
問題にしてるのはお金じゃなくて、
多く出した側への配慮が一切なかった点。
そこを話してます。

No.3

彼女さんは、あなたが多くだしたことを、あくまであなたの意思で行ったことだということと、それも全て終わったこととして認識していて、それ以降で共同で使うものに対しては、あくまで折半にすべきと考えるのではないでしょうか?

おそらくこの類いの問題は、どちらかが寄り添う(直接的に言うと折れる)形でないと、話が終わらない気がします。

ちなみに俺個人としては、少なくとも7000円のトースターくらいは、彼女さんが出してくれてもいいんじゃないかと思う方です。確かに最初は自分の方が多くだしていたので。もっと大きな金額のものだと、そもそも購入するかどうかのところから、費用負担のことまで含めて、相談する前提が必要だと感じます。

No.4

彼女さん的には、その時の事はもう終わった事というか、わざわざ後から何かする必要はないと思ってるのかもしれません。
こういうのって考え方の違いなので、主さんの考え方も彼女さんの考え方も間違ってはいないからこそ、お互いの価値観のすり合わせは早めにした方が良い気がします。

私自身も同棲した時に、ほぼ同じ事でモヤモヤして、意を決して話した事があり、話した事で見えてきた事も沢山あったので「腑に落ちない」というのを腹を割って話してみる事をオススメしたいです。
ただし、あくまで冷静にと言うか、責めるみたいな感じにはならないように。

金額の大小ではないと思うんですよ、こういうのって。
でも、早めにお互いに試行錯誤しないままズルズルいくと、後々爆発しちゃいそう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧