私には姉がいます。私は姉が中学受験で猛勉強しているのをみてきました。1日のほとん…
私には姉がいます。私は姉が中学受験で猛勉強しているのをみてきました。1日のほとんどを勉強に費やしていました。私の祖母や祖父は姉をすごいすごいと褒めてました。しかし結果は不合格となり、姉は中学生になってからも日々勉強し迎えた高校受験では第一希望の高校に受かりました。そのような話を聞いただけでも姉にみんな目がいきますよね。私は姉につられ何の努力もせず中学受験に挑みました。もちろん不合格でした。落ちることがわかってての受験だなんてお金の無駄遣いです。それに気が付いたのは不合格の通知を見てからでした。そんな出来事などを何もなかったかのように祖母や祖父は私に目を向けてくれませんでした。
私は現在姉に少しでも近づこうと必死で勉強しているつもりです。それでも私の家族は姉ばかりを見ています。神でも見えているのでしょうか。話すワードと言えば一番に姉が出てきます。
これは単なる嫉妬でしょうか。私の家族も少しは私のことを褒めてくれる時はあります。
これは私の問題なのでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
姉ばかり注目されるのは、あなたが劣っているからではないと思います。
姉は親にとって「初めての子」で、子育ても受験も全部が初体験だった分、自然と力が入っただけかもしれません。
あなたの時は2人目で、親も慣れてしまっていただけだと思います。
比べられているように感じてつらくなるのは、当たり前です。
それは嫉妬というより、「ちゃんと見てほしかった」という気持ちだと思います。
今頑張っていることは、誰かと比べなくても意味がありますよ。
すべての回答
あなた方姉妹は、私たち姉妹にとてもよく似てます。
私が姉の視点から書いたスレを読んでみてください。
https://onayamifree.com/viewthread/4249319/
あなた方家族のことをとやかくは言いませんが、私は(自分の)妹を軽蔑してます。
ご両親からは、どういう扱いをされているのでしょうか?
あなたの文面には、父や母を想起させる文字や文章がないように思いましたので。
また逆にその状態で、祖父や祖母のことが最初に出てくるというのは、どういうことなのでしょうか?
姉ばかり注目されるのは、あなたが劣っているからではないと思います。
姉は親にとって「初めての子」で、子育ても受験も全部が初体験だった分、自然と力が入っただけかもしれません。
あなたの時は2人目で、親も慣れてしまっていただけだと思います。
比べられているように感じてつらくなるのは、当たり前です。
それは嫉妬というより、「ちゃんと見てほしかった」という気持ちだと思います。
今頑張っていることは、誰かと比べなくても意味がありますよ。
理想は勉強ができない子供も
ちゃんとかわいがって、話を聞いてあげなきゃ
いけない。
だけど、そんな理想的な親はそういるもんじゃない。
兄弟姉妹をちゃんと平等に分け隔てなく接することはなかなかできない。
だいたい、みんな優秀な子供ばかり
かわいがる。
だから
みんな、ゆがんでねじまがる。
そんなもんだ。
お姉さんが、勉強をよくがんばって
優秀になっているのは素晴らしいこと。
だけど、あなたには関係ない。
あなたは自分のしたいことをするんだね。
お姉さんに追いつく、とか。
おじいちゃんとおばあちゃんに褒めてもらう、とか。
できたら
そういう他人に依存するのではなく。
自分のしたいことをするのが、人間の
本質だ。
お姉さんを目指す必要ないと思う。
私の姉なんて現役で東京〇学でした。
小学校の時からいつもトップで
学校初の女子生徒会長でした。
いつも〇〇の妹って呼ばれて比較されては
期待外れってリアクション。
ただ私は明るいうえに運動部の部長。
友達も多かったです。
親や親せきからの評価はあまり気になりませんでしたよ。
今はお互いにすっかりおばさん。
収入の差は大きいですが
私は私なりに幸せな人生ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
正直者がバカを見る… 隠した方がいいでしょうか 婚活中の女性です …50レス 920HIT 匿名さん
-
昨日、昨年10月から同棲している彼女から一緒に住むのはしんどいかもしれ…14レス 238HIT 匿名さん
-
全然会ってくれない、クリスマスや年末年始、先日わたしの誕生日すら会う予…10レス 183HIT 匿名さん
-
親に暴力を振るうかもしれません。自分を止めて欲しいです。 家を出…9レス 177HIT 匿名さん
-
客観的な意見をお聞かせください。 私は50代(女)でバツ1のシン…10レス 171HIT 匿名さん
-
友達と一緒に婚活パーティに行ってました そこである女性参加者さんが、…11レス 154HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧