私には姉がいます。私は姉が中学受験で猛勉強しているのをみてきました。1日のほとん…

回答8 + お礼7 HIT数 283 あ+ あ-

2025/12/15 15:46(更新日時)

私には姉がいます。私は姉が中学受験で猛勉強しているのをみてきました。1日のほとんどを勉強に費やしていました。私の祖母や祖父は姉をすごいすごいと褒めてました。しかし結果は不合格となり、姉は中学生になってからも日々勉強し迎えた高校受験では第一希望の高校に受かりました。そのような話を聞いただけでも姉にみんな目がいきますよね。私は姉につられ何の努力もせず中学受験に挑みました。もちろん不合格でした。落ちることがわかってての受験だなんてお金の無駄遣いです。それに気が付いたのは不合格の通知を見てからでした。そんな出来事などを何もなかったかのように祖母や祖父は私に目を向けてくれませんでした。

私は現在姉に少しでも近づこうと必死で勉強しているつもりです。それでも私の家族は姉ばかりを見ています。神でも見えているのでしょうか。話すワードと言えば一番に姉が出てきます。

これは単なる嫉妬でしょうか。私の家族も少しは私のことを褒めてくれる時はあります。
これは私の問題なのでしょうか

タグ

No.4405118 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2025-12-14 20:06
匿名さん4 ( )

姉ばかり注目されるのは、あなたが劣っているからではないと思います。
姉は親にとって「初めての子」で、子育ても受験も全部が初体験だった分、自然と力が入っただけかもしれません。
あなたの時は2人目で、親も慣れてしまっていただけだと思います。

比べられているように感じてつらくなるのは、当たり前です。
それは嫉妬というより、「ちゃんと見てほしかった」という気持ちだと思います。

今頑張っていることは、誰かと比べなくても意味がありますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなた方姉妹は、私たち姉妹にとてもよく似てます。

私が姉の視点から書いたスレを読んでみてください。
https://onayamifree.com/viewthread/4249319/

あなた方家族のことをとやかくは言いませんが、私は(自分の)妹を軽蔑してます。

No.2

ご両親からは、どういう扱いをされているのでしょうか?

あなたの文面には、父や母を想起させる文字や文章がないように思いましたので。

また逆にその状態で、祖父や祖母のことが最初に出てくるというのは、どういうことなのでしょうか?

No.3

お姉さんがあなた以上に努力してる姿を見せたし受かって結果を出したからでしょうか。

でも、公平に扱われたいですよね。

勉強頑張る他に、家事手伝いとかで点を稼ぐ道もあるかも。

No.4

姉ばかり注目されるのは、あなたが劣っているからではないと思います。
姉は親にとって「初めての子」で、子育ても受験も全部が初体験だった分、自然と力が入っただけかもしれません。
あなたの時は2人目で、親も慣れてしまっていただけだと思います。

比べられているように感じてつらくなるのは、当たり前です。
それは嫉妬というより、「ちゃんと見てほしかった」という気持ちだと思います。

今頑張っていることは、誰かと比べなくても意味がありますよ。

No.5

>> 1 あなた方姉妹は、私たち姉妹にとてもよく似てます。 私が姉の視点から書いたスレを読んでみてください。 https://onayamif… 読んでみましたが、私の関係ととても似ていますね。共感できます
同じような方がいてくれて心強いです。ありがとうございます

No.6

>> 2 ご両親からは、どういう扱いをされているのでしょうか? あなたの文面には、父や母を想起させる文字や文章がないように思いましたので。 … 要するに母や父よりも姉に目が向いているのが祖母と祖父だからです。伝え方が悪かったようです。すみません💦

No.7

>> 3 お姉さんがあなた以上に努力してる姿を見せたし受かって結果を出したからでしょうか。 でも、公平に扱われたいですよね。 勉強頑張る他… 確かにそうですよね。姉を越すことはできないと実感したので、別のことで越してみようと思います

No.8

>> 4 姉ばかり注目されるのは、あなたが劣っているからではないと思います。 姉は親にとって「初めての子」で、子育ても受験も全部が初体験だった分、自… ほんとにそうかもしれないですね。別の考え方でとらえていればよかったことですよね。ありがとうございます

No.9

理想は勉強ができない子供も
ちゃんとかわいがって、話を聞いてあげなきゃ
いけない。

だけど、そんな理想的な親はそういるもんじゃない。
兄弟姉妹をちゃんと平等に分け隔てなく接することはなかなかできない。

だいたい、みんな優秀な子供ばかり
かわいがる。

だから
みんな、ゆがんでねじまがる。

そんなもんだ。

No.10

>> 9 この世の中はそのようなものですよね。長文読んでいただきありがとうございます

No.11

お姉さんが、勉強をよくがんばって
優秀になっているのは素晴らしいこと。

だけど、あなたには関係ない。

あなたは自分のしたいことをするんだね。

お姉さんに追いつく、とか。
おじいちゃんとおばあちゃんに褒めてもらう、とか。

できたら
そういう他人に依存するのではなく。

自分のしたいことをするのが、人間の
本質だ。

No.12

姉は姉で勉強できなきゃいけないプレッシャーが過ごそう

No.13

>> 11 お姉さんが、勉強をよくがんばって 優秀になっているのは素晴らしいこと。 だけど、あなたには関係ない。 あなたは自分のしたいこと… なるほど、、、、そう考えてみることにします

No.14

>> 12 姉は姉で勉強できなきゃいけないプレッシャーが過ごそう 確かにそうかもしれないですね。

No.15

お姉さんを目指す必要ないと思う。
私の姉なんて現役で東京〇学でした。
小学校の時からいつもトップで
学校初の女子生徒会長でした。
いつも〇〇の妹って呼ばれて比較されては
期待外れってリアクション。

ただ私は明るいうえに運動部の部長。
友達も多かったです。
親や親せきからの評価はあまり気になりませんでしたよ。

今はお互いにすっかりおばさん。
収入の差は大きいですが
私は私なりに幸せな人生ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧