女性に質問です。 食いっぱぐれのない資格や学歴などを持っていて 自分の夢を追…

回答10 + お礼0 HIT数 188 あ+ あ-

2025/12/17 03:27(更新日時)

女性に質問です。
食いっぱぐれのない資格や学歴などを持っていて
自分の夢を追いかけたいし冒険したい場合、その気持ちを優先して一生独身で居続けてやりたいことに打ち込む人生の方が後悔しませんか?
それとも何歳までに叶わなかったらと決めて損切りして結婚して出産しておいた方が老後幸せなんでしょうか?

No.4405248 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんな事は分からない
未来がどう転がっていくかなんて
後悔しないように選択しても
状況が変われば
その都度、道筋は変わる
ただ、結婚して出産「しといた方が」の考え方は、その選択肢が出てきたらすりゃいい
しといた方の考えだと、本当にその筋をたどりたくない場合、後悔するだろう
妊娠出産には、年齢も関わってくるから
その辺りの選択にも悩むが

No.2

人それぞれ考え方が違うので自分で決めるしかないですね

No.3

自分ではどうしようもないことのほうが多くない?

No.4

どっちにしても。
他人の意見で選んだら後悔する。
自分で決めたら後悔は少ない。

あと。
『結婚したら夢を諦める』という構図の多い人がとっても不思議。
『自分の好きなことができるようなスタイルの結婚』を目指してみれば?
ちなみに自分、結婚して子供が産まれて、その間は子育てに邁進して出来ないことたくさんあったけど、子供が独立した今、好きなことやってます。
もちろん、環境にも恵まれたと思いますが、その環境を作るための努力もしてきましたから。

No.5

正解なんてないです。
自分で選んだ道で後悔しないように頑張る。
それが人生だと思う。

No.6

結婚出産しても夢を追いかけられるじゃない

No.7

私は子供が欲しかったから結婚しました。結局離婚になったけど、子育てしながら好きな仕事もして楽しく暮らしていますよ。

結婚て縁と運とタイミングですからね。したいときにすぐできるわけではないので、自分が人生において何を重要視するかで決めたらいいんじゃないでしょうか。

理解してくれるパートナーと結婚して夢を追いかけつつ、落ち着いたら子作りするのではダメなんですか?

No.8

卵子凍結保存していれば両方叶う時代だよね。
やりたい冒険をやって、結婚して子供も作れる。

No.9

両方叶えたいですね

No.10

私は31まで専門職の仕事しててやっぱり子ども欲しいなと思って1年間の間に結婚前提の彼氏できなかったら子どものことは一旦諦めようと思ってました。
1年以内に彼氏ができて、お付き合いを経て結婚してその後2人子ども産みました。もし彼と出会ってなかったらさらに資格取得してとか思ってたけど、いまは幸せです。でも仮にいい出会いがなくて仕事に専念していたとしても自分で決めたことだしそれはそれで充実していたんじゃないかなと思います。
結婚は正直何歳でもできるけど問題は子どもかなと個人的に思います。欲しいなら絶対年齢考慮しなければいけないし、欲しい時に必ずしもサクッと妊娠できるわけじゃないので、主さんが子どもが欲しい気持ちがどれだけ強いかによると思います。私の知人は25歳に結婚してずっと子ども欲しかったけどなかなか授からず、34歳で1人目妊娠してました。
とりあえず子ども産んで将来備えよ〜くらいな感じならお金をたくさん貯めれば老後の備えはできるので、やはり自分が何を優先したいかだと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧