中学に入っていじめられて子供の親御さんいますか?どう対処してますか? いじめま…
中学に入っていじめられて子供の親御さんいますか?どう対処してますか?
いじめまでいかなくても、発言すると無視したり、ガリガリの体型を息子がいじられてます。
悩んで学校行きたくないがエスカレートしてます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
イジメてる子達の方が、圧倒的に悪いのに、イジメられてる子が遠慮しているような世の中に、ムカつきますね。
大事にしたくない。ですか…
イジメは、大事なのに。
どこまで、心が持ちこたえる事が出来るか心配ですね。
せめて、距離を置くために保健室登校とか、出来たら良いですね。
真面目で正義感が強いだけじゃなくて、優しいお子さんですね。
許される事なら、イジメてる子をブッとばしてやりたいですね。
我が子の時は、選択肢は沢山あると伝えました。
学校に行く行かない。教室に行くか保健室登校するか。行かないならフリースクールや学校行かない子に対応した通信教育が存在する事等。
また、相手にするとつけ上がるからなるべく気にしてない素振りをした方が良いとか、話せる人がクラスに一人でもいるのは、それだけ貴方の良さを分かってる人がいるとか、そんな感じの事も言いました。
あと、大前提として、貴方は何も悪くない、家族は貴方の味方だというのは伝え続けました。
本人は先生には言わないでと強く言ってたのもあって、コッソリスクールカウンセラーの方に相談に行った事もありました。
息子の場合は、小5の終わり頃からある一人の子から無視や嫌がらせ(聞こえるように悪口を言うなど)を一年近く受けましたが、周りの友達はみんな息子の味方をしてくれて、結果的に卒業前にはその子が孤立したという経験があります。
そのとき、すごく悔やまれたのは、息子が
「先生には絶対言わないで!大丈夫だから」
というので、先生に言わなかったせいで、小6でまた同じクラスになってしまったことです。
また、実はその子は元々は仲が良くて、お母さんとも仲良く話す間柄だったのでつい気を許してしまい、お母さんに相談してしまったこと。
(息子から、その子のお母さんに二人で話したいって伝えて欲しいと言うので。無視や嫌がらせが続いて、周りの友達はみんな息子に非がないことを知っていて味方をしてくれて、逆にその子が今孤立しそうなこと。今ならまだ間に合うので二人が仲直りできるよう話す機会を作ってあげて欲しいと)
ですが、結果的にお母さんは我が子の嘘を鵜呑みにしてしまって逆上し、そのままその子はみんなから嘘つきと言われて孤立することになってしまいました。
(息子は無視されたままなので、勿論息子は一切関与していません。過去に同じ目にあった子が、息子以外にも3人もいたようで、嘘つきで有名だったようです。)
なので、小6最後の個人懇談では、「息子には絶対先生には言わないでと口止めされているので、ここだけの話にしていただきたいんですが…」と、先生に全ての経緯を説明しました。
先生もこっそり周りの友達に聞き取りをして、一方的に言い掛かりを付けて息子に無視や嫌がらせをしていたことを分かってくださり、中学校への申し送りに絶対に同じクラスにしないように記載しておきますと言ってくださいました。
今中3ですが、中学では一度も同じクラスになったことはありません。
長くなりましたが…
また同じクラスになったり、拗れたりと、問題が大きくなる前に、先生の耳には入れておいた方が良いと思います。
息子さんもお母さんもお辛いでしょうが、周りはちゃんと分かってくれてますよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧