おはようございます。相談失礼します。 わたしは小さい頃から自分のことが嫌いです…

回答4 + お礼0 HIT数 133 あ+ あ-

2025/12/15 21:53(更新日時)

おはようございます。相談失礼します。
わたしは小さい頃から自分のことが嫌いです。
初めまして。この投稿を読んでくれた方がいたら、ありがとうございます。
高校一年生の渚といいます。
今回勇気を出して誰かに相談してみようと思い、自分にとっては周りに話すことが怖いことなのですが、お話ししたいと思います。
わたしは発達障害を持っています。わかったのは最近ですが、確かに周りといるのは楽しくても何か違和感があり、つらいものでした。それを自覚しはじめたのは、からだにでるようになってからでした。
小学校高学年頃から、だんだん現実感がなくなり、過敏性腸症候群、貧血、体が重い、朝お腹が痛くなる、便秘など、体に出るようになっていました。
それも辛かったのですが、今日は私は私のままでは生きていけないと思った話をしたいと思います。
私は学校ではニコニコふわふわした女の子というイメージだそうです。
俗にいういい子。でもそれは、わたしの作り上げた自分です。もちろん元がそういう性格の部分もありますが、わたしは小さい頃から癇癪がひどく、家族以外の周りは想像できないだろうな、引くだろうな、というくらいです。4歳の頃は家の壁に穴を開け、ドアも何度かずれてしまったりしています。
その度に謝って反省はするのですが、父が毎回直してくれていました。
発達障害の影響もあるのか、わたしは普通にしていて否定されるのが嫌になってきていました。そのおかげか、うまくできるようになっても、周りから悪口を言われていると幻聴が聞こえるようになりました。今でも時々聞こえます。
私は当たり前のことが苦手です。朝起きるのは前より50分ぐらい早くできるようになりましたが、
普通のことで常に気を張って努力しています。
続きがあるので、上に投稿します

タグ

No.4405313 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

>周りといるのは楽しく

そう思える瞬間があるなら
その楽しい時間を大切に! それでいいんじゃないでしょうか

楽しいがない人もいると思いますよ

No.2

自分だけは自分の味方でいようよ。
ねっ!

No.3

このコメの主です。
自分だけは自分の味方でいよう、というお言葉、すごく嬉しかったです。
少しずつ変われるように頑張りたいと思えました!
ありがとうございます😭

No.4

周りの普通に合わせなくていいんです!みんなそれぞれ思ってる普通が違う時だってあるんですから!
by小5

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧