正社員を辞めてパートやアルバイトで生計を立てるのは難しいでしょうか 20代半ば…

回答6 + お礼4 HIT数 172 あ+ あ-

2025/12/17 04:51(更新日時)

正社員を辞めてパートやアルバイトで生計を立てるのは難しいでしょうか
20代半ばの男です。
詳細は省きますが、色々あって現職を辞めようと思っています。辞めるなら次の正社員での働き口を探すつもりですが、短期退職になるのでおそらく時間がかかるのと何かとお金のかかる一人暮らしなため失業手当があまりアテに出来ません。

それならいっそバイトやパートで何某かの未経験職種の経験値を積んで生計を立てつつ正社員求人を探そうかとも考えていますが、そもそも生計を立てられるのか、難しいだろうし我慢して働きながら正社員での次を探すべきかで悩んでいます。

甘ったれな考えですが、何か意見をもらえると助かります。

No.4405338 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

採用にかかわってたことがあります。

つぎを決めてから辞めなかった人に対して
なぜ?って思いますよ。 
計画的に退職も考えてできないのかという印象を持ちますから
再就職に不利になりますので
我慢できるなら次の正社員の仕事が決まってから辞めた方がいいです。

No.2

好きにしたら?主がどうなろうと皆他人事だし
1さんみたいに100点の回答してくれる人も少ないと思うよ

No.3

>> 1 採用にかかわってたことがあります。 つぎを決めてから辞めなかった人に対して なぜ?って思いますよ。  計画的に退職も考えてできない… まぁやはり可能なら働きながらのほうが良いですよね、おっしゃる通りだと思います。
ご意見を参考に、もう少し考えてから結論を出すことにします。

No.4

>> 2 好きにしたら?主がどうなろうと皆他人事だし 1さんみたいに100点の回答してくれる人も少ないと思うよ 1さんみたいな回答は確かに貴重なので、ありがたいです

No.5

>正社員を辞めてパートやアルバイトで生計を立てるのは難しいでしょうか
20代半ばの男です。
詳細は省きますが、色々あって現職を辞めようと思っています。辞めるなら次の正社員での働き口を探すつもりですが、短期退職になるのでおそらく時間がかかるのと何かとお金のかかる一人暮らしなため失業手当があまりアテに出来ません。

パートやアルバイトで生計を立てられないこともないが、要は一定の期間、長く働けるかだね。
(次の職場が決まるまでだから…)
雇う側にも、その一定期間をちゃんと話せば、理解してくれる人は、理解してもらえるよ。
一般論でいえば、次の職場を決めてからの方が楽だけどね。

私自身は転職4回ほどしているが、退職してから、毎回次の職探しだったね。
まず、退職の意思表示をして、後任を決めてからだったな。
後任が居ない場合には、求人をしてもらって、後任者を雇用して仕事の引継ぎをしてから…
(そこまでする人間は珍しいだろうが、自分の生き方だからしかたがない)

自分の損得勘定よりも、仕事等で会社に穴を開けるのが嫌だったし、会社には筋を通すことにしていたからね。

その後の求人先企業の面接では、人事担当者に、「奥さんと子供もいるのに、次の職場を決めないで退職するなんて随分無謀な方ですね…」と言われましたが、個人の生き方、価値観の問題なので、受け流したよ(苦笑)

基本的に波長の合わない人事担当者とは、当然、その会社とも波長が合わないはずなので、あまり気にもしなかったね。

なお、自分自身はそういうスタンスで、長年人事の仕事をしてきたが、自社の社員たちには、そういうスタンスを強制したり、奨めたりしたことは一度もないよ(笑)
過去に仕事で退職者手続きも、5~6百人以上はしています。

「会社は最後まで社員の面倒をみない(みてくれない)」

それが、企業の本質だからです(笑)

No.6

>> 5 そうなんですよね、よく考えなくてもバイトやパートも長く働いてくれた方が会社的には助かるんですよね。

中々難しいですね、一般論としては次を見つけてからのほうが良いのは重々承知してるのですが、このままいるとメンタルをやってしまいそうと言う懸念がで始めているので悩んでる感じです。

でも最終的に結局は自分がどうしたいか、後悔しないかですもんね

No.7

今の時代パートでも月の所得が8万8千円越せば社会保険加入になります。ボーナスまパートでも出る会社は普通に有ります 個人的にはパート。社員の区別よりご自身の体調に合わせるのが良いかなと。社員でも契約社員なら契約年齢きたら会社の判断だし。

No.8

>> 7 契約社員という手もありましたね、自分の体調に合わせて少しでも自分が働きやすい働き方を見つけられればなぁとは思います

お恥ずかしいことに、何故か自分は正社員じゃないとダメなんだ的な強迫観念があるので、まずそこを何とかするところからだなと考えています

No.9

今の時代、正社員でも切られるし
安泰ではない。

経営者になるか
不労所得を作るとか
リスクを取らないと
食べていけなくなります。

No.10

普通に考えながらシフトいれたらいけると思うけどなぁ

投稿順
新着順
主のみ