これは嫌がらせに入りますか? 4歳の娘を育てています。保育園のお迎え時間に同じ…
これは嫌がらせに入りますか?
4歳の娘を育てています。保育園のお迎え時間に同じクラスの子がいつものやつやろうと言う話になっていて、なんだろうと思ってみていたら、娘から逃げる遊びでした。
娘が近づいたら「来たー」と言って四方八方に逃げていくという感じです。娘もキャーといって喜んで?追いかけているのですが、親としては複雑な気分になりました。逃げている子の親御さん達も笑って見ているだけです。妻には今日の出来事をまだ伝えていないのですが、私が考えすぎなのでしょうか‥娘は発達に遅れがあるので状況をあまり理解していないようです。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
あからさまな嫌がらせや悪意があるなら、親である主さんが見ている前でやらないと思う。
あと、主さんはたまたま娘さんが“鬼“になる場面を見たけど、他の子も順番で“鬼“になっていたりしませんか?
保育園の先生にそれとなく様子を聞いてみては?
お子さん本人が何も気にしてないなら主さんが気を揉みすぎない方がいいと思いますよ。親のメンタルを子供は敏感に感じ取ってしまいます。仮に娘さんが意地悪されてるのだとしても、「あなたはいじめられてるのよ」なんて酷な事をわざわざ何も問題に感じてない子供に教える必要もないですし。
それに、その一回ではなんともいないですね。気になるなら毎日娘さんが鬼ポジションのパターンなのか、それとなく保育園の先生に聞いてみてもいいかも知れません。
うちも似たことありました。
しばらく様子を見てましたが、主幹の先生に言いました。
来た順番によって、他の子になることもありましたが、そのために早く行かなきゃという気持ちになり嫌でした。
仲の良い子達とするならいいですけど、限度もありますよね。
それに、そういうのがいじめの始まりだと思うので。
うーん…嫌がらせというよりは、
発達がゆっくりなゆえ、遊びのルールなどへの理解に差が生じて、若干の仲間はずれ的な状況が始まったのかなと思いました。
小学校とかでも、発達がゆっくりの子はみんなで遊ぶ時にちょっと足手まとい(表現が悪くてすみません)になってしまって疎まれてしまったりするのは否めないし、そういうのがチラホラ出てくる年齢なのではないでしょうか。
かといって主さんが先生に話をして、先生が周りの子たちに
『◯◯ちゃんを仲間はずれにしないようにね』などと言うと、周りの子たちはお世話係みたいになってしまうので負担になり難しいですよね(そういうのが得意な子もいますが、そうすると一人に負担が行ってしまう)
私なら療育園に通いつつ、少人数制のもうちょっときめ細かく先生が見てくれる園に変えることを考え始めるかもです、可能なら。
児童関係の仕事をしてます。
今はまだ娘さんもお友達も、純粋に鬼ごっこをして遊んでいる感覚と思います。4歳の子供だと、娘さんだけではなく殆どの子がまだルールが曖昧なまま遊びを続行する年齢かと思います。
ルールが分からないというのは、タッチされたら鬼を交代するのは分かるけれど、
例えば「フェアに遊ぶ」という気遣いや配慮に
までは意識が届かない年齢ということです。4歳ならよく見られる光景と思います。
これは、どんな子も遊びの中で学んでいくので見守って良いのではと思います。大切な経験をしていると思いますよ。
例えば、今は娘さんが鬼で楽しく追いかけてますが、全然捕まらない⋯で悲しくなったり、遊びが中断してしまった時にどうなるのか。
じゃあ、鬼を交代しよう!とか、鬼を増やそう!と友達みんなで相談してルールを改変する兆しが見られるならば、健全な遊びです。もしかしたら、最初からジャンケンで鬼を決めよう!という声も、ひと月後にはされてるかもしれません。
大切なのは、子ども一人一人の経験値を貯める事と、自分の気持ちを表現して相手に伝えること。
嫌がらせ、と捉えてしまうのではなく、大事な経験をしていると捉えられると良いかなと。
娘さんが皆と楽しく遊べるのを喜んでいるのなら、どうしたらもっと楽しくなるかな?鬼を増やしたり、ジャンケンで鬼を決めたい!など、この先に経験できたら良いな、と考えられると良いかなと思います。そのあたりは、保育園の先生方にも相談されてみてください。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧