現在、我が子が療育の幼稚園の年少で、中度の知的障害があります。 発達障…

回答2 + お礼0 HIT数 104 あ+ あ-

2025/12/21 03:05(更新日時)

現在、我が子が療育の幼稚園の年少で、中度の知的障害があります。

発達障害とは診断されずに、知的障害だけでも多動のお子さんはいますか?

遊戯室などに入ると
もう手が付けられないくらい走ったりジャンプしたりぐるぐる回ります。
目も睨んだり、壁をつたいながら行ったり来たり繰り返したり。

でも、規則とか決まりは自分の中で強くありこだわりがあるので、外を歩くとき走り出したり、飛び出しは一度もありません。
同じ場所、同じルーティンや同じセリフなど。

どう見ても知的障害だけではないと思い、予約しましたが、このくらいだとグレーと言われるのがすごく不安です。

障害があってほしいという意味ではないので誤解しないでほしいのですが、明らかに、私から見て知的障害があるだけには見えないのです。

知的障害でもこんな特性はある子はいますか?

25/12/16 01:12 追記
専門家に聞けというレスはいりません。実際予約してます。
ただ、専門家や園の先生や相談員さんに聞いても、個性やその子のもついいとこがどうのって話になるだけではっきりしないので、ここで聞くなというレスであればスルーしていただいて大丈夫です。

タグ

No.4405586 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-12-16 19:50
匿名さん1 ( )

うちの子は知的障害と幼稚園の頃に診断され、中学の頃に精神科にて多動と注意欠陥がつきました。知的だけなの?知的から来る症状なの?と思ってました。発達障害がプラスされ、手帳の障害度の追加などは無かったです。お世話になる学校などに説明が追加されたくらいかな。本当は胎児の頃の脳梗塞で、体の一部に軽度の麻痺もあるんですけど、精神科の先生からは療育手帳だけで色んな福祉サポート受けられるから身体障害の認定はいいんじゃない、とのことでした。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちの子は知的障害と幼稚園の頃に診断され、中学の頃に精神科にて多動と注意欠陥がつきました。知的だけなの?知的から来る症状なの?と思ってました。発達障害がプラスされ、手帳の障害度の追加などは無かったです。お世話になる学校などに説明が追加されたくらいかな。本当は胎児の頃の脳梗塞で、体の一部に軽度の麻痺もあるんですけど、精神科の先生からは療育手帳だけで色んな福祉サポート受けられるから身体障害の認定はいいんじゃない、とのことでした。

No.2

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧