ほぼ愚痴です。先日祖父が亡くなり、施設に入るまで祖母と一時的に一緒に暮らしていま…

回答1 + お礼0 HIT数 107 あ+ あ-

2025/12/16 02:41(更新日時)

ほぼ愚痴です。先日祖父が亡くなり、施設に入るまで祖母と一時的に一緒に暮らしています。祖母は認知症で常にボーッとしており、息子である私の父のことも認識できたりできなかったり。私は多分認識してもらったことがありません。ヘルパーさんだと思われているのか敬語で話しかけられたりします。怯えたように見られることもあります。
父は帰るのが遅いし、日中祖母の面倒を見ている母は私が学校から帰ると買い物などに出掛けてしまい、2人で過ごすことが多くてきついです。母も、私が帰ると押し付けている節があるのだと思います。
あんなに優しかった祖母がこんな様子になってしまったことがショックだし、怖くてたまりません。祖母への声の掛け方もよくわかりません。私は一人っ子で、両親が周りよりも高齢なため両親の将来を考えたりもして不安と恐怖で毎晩泣いています。なにかアドバイスをお願いします。

タグ

No.4405595 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

身内の介護は大変だと思います。お疲れ様です。
介護関係の仕事をしていましたので参考程度に書かせていただきます。

まず、本人がなりたくてなった訳ではないのはご理解されているかと思います。それぞれの不安、恐怖、変化などは認知症の症状のせいですので、誰も悪くなくて、だからこそそれぞれが辛い思いやしんどい思いをしますね。

介護の現場でよく聞くのは「割り切る事」です。仕事の場合は仕事だから、お給料をもらえるからと割り切る事が大切です。感情移入しすぎて自分も一緒に落ち込んだり思い悩んだりしすぎるのは良く無いんです。
冷たいと思われるかもしれませんが、介護する側も人ですので、自分の体や心を守ること=適切な距離を取ることも大切な事です。
身内の介護の場合の割り切りとは、ヘルパーさんだと思われた場合はヘルパーさんとして振る舞ってしまうのもありということです。
そうじゃない、違う、思い出して、孫だよ!と否定したい気持ちも分かりますが、否定したところで認知症は治りません。
何か欲しい物ある?とか話かけた時にヘルパーさん?と聞かれたら「そうですよ、新しく入ったヘルパーです。何か欲しい物ありますか?」と目的を達成することに会話を合わせて行くとか。
今のお祖母様に寄り添っての会話が良いと思います。前はあーだったとか、以前はそんな事無かったとではなく今のおばあちゃんと改めて知り合いになっていく感じですかね。あと、昔の事は良く覚えていたりするのでどんな子供だった?と聞いたりお祖母様のお母さんやお父さんの話を聞いてみたり。
1番良く無いのは否定です。
何故分からないの?違うよ!何度も言ってるでしょ!とか。言ってもお互いつらいだけの言葉でふ。

ただ、そう思ってしまう気持ちも否定したらダメですよ。前と変わってしまった事が悲しい主さんの気持ちも大切です。

イライラしても大丈夫です。上手く受け流す、上手く割り切るのを意識してみたら良いと思います。
介護の研修で言われたのは人は赤ちゃんで生まれて大人になったあとはまた赤ちゃんに戻るということでした。
1人で何も出来ないしサポートや気にかけてもらって大人になって、また同じように何も出来なくなってサポートや気にかけてもらうようになる。赤ちゃんと違うのは人として生きてきた歴史があるか無いか、だそうです。
疲れすぎないよう無理せずでいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧