ペットボトルを捨てる時、ボトルの中は洗いますか?洗いませんか?
ペットボトルを捨てる時、ボトルの中は洗いますか?洗いませんか?
No.4405597 2025/12/16 02:31(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
役所から毎年、ゴミ出しカレンダーとごみ分別カタログが配布されますが、ごみ分別カタログには、ペットボトルは、蓋、ラベルを剥がし中をすすいで捨てるように記載されているから、自宅で出す場合には、すすいでいますよ。
外出先で捨てる場合には、すすがないです。
今まで、自動販売機横にあるゴミ箱のように、近くに燃えるゴミ箱がなかったから、蓋、ラベルを剥がさずに、そのまま捨てていましたが、最近、CMでペットボトルゴミ箱に、剥がした蓋やラベルも捨てて良いと知ったので、外出先でも、ラベル剥や蓋を外して捨てるようになりました。
その地域のルールに合わせれば良いと思います。
うちの会社は廃プラのリサイクルもしていますが、水洗いよりラベルとキャップを分別されていれば問題ありません。どっちみちチップ状に砕いた後に専門の方法で洗浄しますから。
そら回収した全てのペットが水洗いされているなら別ですけど、結果的にこちらの工程に変わりはありませんから。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧