息子夫婦が親の面倒見るって自分たちから持ち掛けて 親に家を建ててもらったのに、…

回答24 + お礼12 HIT数 738 あ+ あ-

2025/12/17 00:55(更新日時)

息子夫婦が親の面倒見るって自分たちから持ち掛けて
親に家を建ててもらったのに、いざ介護問題が発生したら
嫁だけが義母の介護を一切しないのですが。
しかも実の息子が休日に親の介護に奔走している間
知らんぷりで旅行に出かけます。
アリなんでしょうか?
嫁は少しでも批判されると自称メンヘラになって
埒が明かないようです。

タグ

No.4405635 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫁は義母に、相当イビられていたんじゃない?だったら介護なんてする気にならないよ。

No.2

>> 1 まさか。義母はむしろ自称メンヘラの嫁の家事育児をサポートしたり
働きたいと言われたら、仕事を斡旋したりしていました。

No.3

あなたのわからないところで嫌がらせをしてたのかもしれないよ。年寄りは、陰険だから。

No.4

約束を反故にしたんだから追い出せば?

No.5

所詮他人なので嫁からしたら介護なんて真っ平ごめんってことでしょうね
ありか無しかといわれても家族からしたら無しですが法に触れてる訳でもないので信じたほうがなんとやらってことにしかならないですね、、

No.6

>> 3 あなたのわからないところで嫌がらせをしてたのかもしれないよ。年寄りは、陰険だから。 そこまで言うなら、家の建築費、土地代を返せばいいじゃん。

No.7

なぜ批判なんでしょう?
息子にしたら実の親だけど、嫁にしたら赤の他人。介護の手伝いをお願いするならわかるけど批判するのはおかしいですよね。
最低限これだけはして欲しいと話し合いしましたか?
デイケアなどのサービスも考慮に入れてみてください。

No.8

>> 7 都合のいい嫁ですね。権利だけ主張するなら、最初から義理の親の世話に一切ならないべきでしたね。

No.9

削除されたレス (自レス削除)

No.10

法律では、親の扶養義務は実子のみです
主さんが勘違いされていただけで現在は実子が介護するものという考えが主流で
です
よって息子の配偶者に介護を強要することはできませんし、息子の配偶者は拒否することが可能です
ただし同居の場合は、あくまで息子さんをサポートするという意味で、協力できます
が、息子夫婦がそれで良いと決めているならそれが全てでは?
そもそも息子が同居を望んだわけですよね?
息子が同居を望み、息子が介護しているなら、息子は真面目に契約通りにしているわけで何が不満でしょうか
息子夫婦はそれでいいと考えてるので、仕方ないと思いました

No.11

つづき
そもそも自称メンヘラの息子の配偶者に介護してもらうって結構怖いと思いますけど?
サポートが必要なほどメンヘラ行動が出る人物が介護するって、暴力や殺人事件に発展しそうな内容にも見えてくる‥

No.12

あと旅行に行くなんてって言うけど、旅行くらいいってもいいじゃないですか?
息子が大変だから嫁も旅行にも行くな遊びに行くななんて思ってるとしたら、ちょっと問題ですよ
自称メンヘラという言い方も、精神的な病気への無理解を感じます
そんなだから介護したくないと思われてたりしませんか?
主さんが思っているよりも、その息子さんは配偶者の病状や気質を理解していて、義父母の介護は無理だなと判断しているのではないでしょうか

No.13

何でもいいですが家族なんでお互いに思い遣りをもっていればいろいろうまく回ると思う。旅行も日頃の介護の発散になってるのですからどんどん行くべき。いろんな手続きは差ほど大変ではないのでやってあげるべき。旦那様も仕事大変でしょうから夫婦でよく相談しましょう。

No.14

メンヘラって医師の診断書を見せられたわけでもないし
遊びには行けるのだし、嘘かもしれませんよね。
嘘ついてまで介護逃れするのは性格悪いですね。
他の人の迷惑も考えてほしいものですね。

No.15

面倒みると持ち掛けて来たんですよね
なら出ていってもらったら?
息子には悪いけど
約束を守れないなら話にならない
息子さんと話してみてください
たぶん息子さんはわかると思う
嫁は〜駄目だね話にならないと思う

息子さんとどうしたら良いか話してみてください

No.16

そんなこと言ってるような人だからですよ
(思ってるような)
あなたが居なきゃするかもしれないですね

No.17

主さんがどの立場なのか分かりませんが、その介護は2人がかりでやらなきゃならないくらいレベルが重いのでしょうか。
なぜ嫁にそこまで参加してもらいたいのか理由がわかりません。
一人でやれるならそれは実子がやるのが一番妥当だと思います。
大人になるまで長年育ててもらった親への親孝行、恩返しとして。
家を建てた恩とは比べ物にならない積年の恩が実子側にはあるのですからそれを介護という形で返してもらったら良いと思います。

それに、着替えやシモの世話などのデリケートな領域の介護もあるなら、血の繋がってる家族にやってもらうほうがストレスがないと思います。

No.18

介護を逃れようとする嫁の意見はもううんざりです。

No.19

>> 15 面倒みると持ち掛けて来たんですよね なら出ていってもらったら? 息子には悪いけど 約束を守れないなら話にならない 息子さんと話してみ… 本当は自分たちが親に面倒見てもらいたいから
良いことを言って、近づいただけだと思いますよ。

No.20

さては夫だな笑
あなたも無理にやらなくていいんですよ
たまにはデイとか頼んで休んで下さい

No.21

> 他の人の迷惑も考えてほしいものですね。

主さんにはどんな迷惑がかかっているのですか?

No.22

ヤッパリ息子さんと話してみください
息子さんは休日動いてくれてるならわかると思いたいので

主さんからみて息子さんは信用出来ますか?
信用出来るなら話すしかないです
信用出来ないなら困ったね
出てもらうしかないけど

No.23

>息子夫婦が親の面倒見るって自分たちから持ち掛けて
親に家を建ててもらったのに、いざ介護問題が発生したら
嫁だけが義母の介護を一切しないのですが。

良くある話ですね。
同居されているんですか?

実際に同居しても、親は日の当たらない部屋に押し込められたり、別生活を強いられたりで(介護も同じ部類か)しますし、その他、資金援助だけだったり、土地や家屋の名義が親だったり、いろいろですね。

ユーチューブでも、そういうドラマ話が山ほど創作されていますよ。

まず、話を持ち掛けたのが息子さんと嫁のどちらなのか?
二人一緒というよりは、基本的に発案者はどちらか一方が一般的なようです。

最後は、親から支援打ち切り等で復讐されたり、ウサギとカメ、アリとキリギリスの話と同じです。

まあ~検索すれば、オチも沢山出てきますよ。

但し、息子さん夫婦とは縁を切ってハッピーエンドになるのが殆どですけどね。
私自身は、既に息子嫁とは縁を切っているので、自分の老後は自分で責任を負うということです。相続財産は原則無しということです(苦笑)
娘夫婦には残してやりたいのですが、さて、どうするか…

No.24

スレ主さんは どんな立場?

嫁が義母の介護をしない と言うことはスレ主さんは義母(姑)ではない?
息子夫婦と言うことはスレ主さんは息子の親 父親って事?

あと親の介護義務は実子です
嫁に義務はありません
それに文句言うと息子さんも嫁の親を介護しなきゃならないですよ

No.25

No.26

主さんが聞かなきゃいいんだよ。嫁なんだから。私に行かないでくださいって。こんなとこで騒ぐだけ無駄よ無駄

No.27

No.28

お人好しじゃなくてしてもらえる値打ちある親だからじゃないですかね。見捨てられている方もいますよ。
そんなにカリカリしていたら旦那さんと離婚になりますよ。

No.29

>> 28 あなた、何者?

No.31

まあ。残念ですが、夫婦は結婚すると2人だけで新戸籍を作りますので、法律上は嫁と義親は他人です。
介護義務があるのは実の子供だけです。
嫁には実親を介護する義務があります。

実子の息子さんが介護してくれてるだけマシとも言える。
お金は絶対に親が握っていましょう。
息子さんに世話をして貰った時に小遣いをあげて、嫁には絶対に内緒にするようにね。
世話を一切しない、嫁には何もやらないことですね。

No.32

>> 31 嫁は義務はなくても、義理の親の介護をしてはいけないと禁止されているわけではないので
したいならすればいいと思いますが。心のある方ならすると思います。

No.33

まともな神経であれば旅行には行けませんね。

No.34

No.35

何か消されてるけど 主さんは次男の嫁で長男夫婦の嫁の事なんだよね
長男の嫁が旅行行くから その準備を長男がする時 主さん夫婦が介護を急に頼まれたんだっけ?で、主さんの御主人はサービス業で仕事で行けなくて主さんが行くしかなかったって流れだった?
急に頼まれて 長男夫婦が介護出来なかった理由を後から聞いたら そういう事だった と

レス32は 長男嫁への非難?
主さんも義務無いけど 今回みたいに頼まれたら快くやる?

No.36

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧