不登校の中1です 1ヶ月に1度は行くようにしていますが「行こう」と思っても体が…
不登校の中1です
1ヶ月に1度は行くようにしていますが「行こう」と思っても体が動かない日があります
不登校になった理由も自分にもわからないし、どうしたらいいかもわかりません
なかなかゴールにたどり着けなくて「自分は駄目なんだ」などと時分を責めてしまいます
親は否定するばかりで話を聞いてくれません毎回「いじめられてもないくせに」と言われ心が苦しいです
迷惑なんだと思ってしまいます
自分にとってのゴールは週三以上学校に行けるようになることです
アドバイスやゴールに一歩でも近づくような行動を教えてください
新しい回答の受付は終了しました
私は小5で不登校ではないけど親が話を否定してくるのは気持ちめちゃくちゃ分かります。
私もたまに親に迷惑かけた時いろんなことを考えてしまって、優してくれてる親が本当にそう思ってるの?と思う時があります。1回学校に行って学校を過ごす時間の中でこの時なぜか嫌な気持ちになったと
感じたらもしかしたらそれが原因かもしれません。必ず1ヶ月に一回じゃなくて2ヶ月に一回とかでもいいので自分の行けるタイミングで行ってみてください!応援してます📣
・ステップ1
まずは毎日の体調と気分、「体が動かない」と感じる瞬間と直前の状況簡単でいいから記録してください。
今の主さんは休むのが仕事です。
決まった時間に5分だけ太陽を浴びたり、軽く体操するのもオススメ。
・ステップ2
登校日ではない日に学校の近くまで散歩をしてみる。
好きな教科の教科書を読む。問題を解く必要はありません。読むだけ。
「登校」のハードルを下げましょう。先生にあいさつだけして、すぐ帰っても「登校できた」にするんです。
・ステップ3
まずは「国語だけ参加する」みたいに受ける授業を限定する。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧