未成年の娘が別れた彼氏(成人済)とインスタで連絡をとっていないか警察で見てもらう…

回答7 + お礼3 HIT数 137 あ+ あ-

2025/12/18 19:52(更新日時)

未成年の娘が別れた彼氏(成人済)とインスタで連絡をとっていないか警察で見てもらうことはできますか?
興信所に相談したところ我々でアカウントに入ってしまうと不正アクセス扱いになると言われてしまいました。
過去にその彼と娘2人で家出をしており、その際警察にお世話になりました。

家出時に使っていたと思しきインスタのアカウントのフォローに未設定アイコンの人物と花のアイコンの女性と思われる人物が増えており、もしかして連絡をとっているのではと娘を問い詰めたところ「家出時に使っていた彼と私のサブアカウントで彼はパスワード等知っているから削除するのか自分のアカウントに作り替えるのかなんかで操作してるのかもしれない」と言われました。

調べたら警察がアクセスするとしても令状が必要とのことですが、もう解決してる事件の後に起こったことについては調べてもらえないんでしょうか?
もしアカウントに入れたとしてDMの履歴を消されていたら警察でも見ることはできないのでしょうか?

来月スマホを買い替えるのでその際にアカウント等も変えれば流石にもう連絡は取らないかなと思いつつ不安なので警察の方にお願いしたいです。

警察の方もお忙しいと思うので1から10まで聞くのは申し訳なく思いここで相談させていただきます。よろしくお願いします。

タグ

No.4405808 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

警察が忙しい忙しくない関係ないでさや。

私も、痴漢、窃盗にあった際には警察を呼びましたし
きちんと警察に行って調べてもらうのが一番ですよ。
一応本日は当て逃げにあったけど警察には相手が逃げたから行きませんでしたが、、

No.2

いやいや
中学生と成人なら問題だけど

娘さんの年齢もわからないし
高校の先輩とつきあってたら、相手は先に成人しますよね?

それとも家出した理由を相手のせいだけにしたいんかな。

そんなに信用出来ないなら、普通に娘の携帯取り上げたら良くないですか?
娘の前では理解した親の顔をして興信所、警察…

なんか違わんかな。

No.3

何でもかんでも警察に連絡しても…

そのインスタグラムで何か被害の出る事が起きました?

被害が無いなら何も出来ないやろ?

No.4

>> 3 今のところはインスタは連絡取ってる様子ないです。一日10分とかだし。
被害がなくてもお願いすれば調べてもらえたりしませんかね…?

No.5

何も被害が無いのに

どういう理由でその人を調べられるの?
属に言う職質も任意なので本来本人が嫌がれば
裁判所から逮捕状が出ない限り何もできませんよ。

主さんが気にいらない人が
あの人ムカつく!何か悪い事やってそうだからって
調べられたらどう思います?

No.6

>> 2 いやいや 中学生と成人なら問題だけど 娘さんの年齢もわからないし 高校の先輩とつきあってたら、相手は先に成人しますよね? そ… 16歳と26歳です。
相手とは会ったこともなければ話したことも何もないので相手のせいだけとは言いませんが、娘は元々そういうことするような子ではなく、むしろ慎重で真面目な子で、下の子とも仲良くしてて、校則のない学校でもチャラチャラせず高校生らしい格好をしていたので唆されたのは大きいと思います。

普通の大人なら高校生と付き合わないし、付き合って家出を頼まれても家に帰します。家出前に多分その男と遊んでたであろう日は決まって19時には帰ってきてたけど。
私が未成年と付き合うなら(有り得ないけど)、両親に挨拶をして真剣交際であることを伝えます。それが普通です。

取り上げも検討しましたが、娘は今3時間かけて通学しており、学校の授業でも自分のスマホを使うことが多い(teamsなど)のでスクリーンタイムで22:30〜5:30は見られないようにして、アプリのインストールやアンインストールも勝手にできないようにし、検索履歴も消さないようにしました。

No.7

>> 5 何も被害が無いのに どういう理由でその人を調べられるの? 属に言う職質も任意なので本来本人が嫌がれば 裁判所から逮捕状が出ない限り… 悪いことやってそうだけならわかりますが今回は過去にやってますからね。
再接触の疑いとかでなんとかなってほしい。

No.8

警察のことは、申し訳ないです。
分かりません。

ですが、少し違った意見を言わせてもらうと

もし、娘さんが未だにその成人男性と連絡をとりあっているのなら、「泳がせておく」のが良いかと思います。

親にバレないようにInstagram以外のアプリを使われていたり、ネットの掲示板などでやり取りをされてしまうと、また何かあった時に手掛かりがなく、一切追えなくなるのだと思います。それは1番避けたいかと。

なので、Instagramは保険としてそのままにさせておく。隠れてコソコソ連絡を取り合ってるかもしれないのなら、逆に手掛かりがあるInstagramでやらせておく。が良いのだと思いますよ。

あとは、娘さん自身の意思で自ら手を引く、一切辞めて改心するのを待つ。

それが良いのではと思います。

No.9

多分無理な気がします。
それより娘さんにその怪しいアカウントをブロックさせ、インスタは非公開でやるように指示した方が早いと思いますよ。
蛇口から出る水(彼からかも知れない干渉)を止めるのが難しいのなら、その水を受けてるバケツ(娘さんのインスタ)の方を対応して解決しましょうという事です。

非公開とは言え、フォロー申請してきた人を許可してやれば、その人は娘さんと繋がれてフォロワーは作れますので、娘さん本人が許可した人以外は娘さんのインスタにアクセスできなくなります。
娘さんには元彼と思しき人や正体不明の人は許可してはいけない、素性とアカウントがわかりきってるリアルの友達だけ許可して良いと伝えましょう。なんなら主さんもインスタアカウントを持って娘さんのインスタのフォロワーになっておき、娘さんをフォローしてる他のフォロワーを把握出来るようにしておいたらいいと思います。

No.10

これに関しては警察は民事不介入で無理じゃないかな?

詳しくないからわからないけど
娘さんの意志で家出した場合ってその成人男性って犯罪ってなるのかな?
金銭のやり取りをしている、肉体関係があるなら犯罪として被害届出せるのか??

何か現在被害があって被害届だして受理されるならいけるんかな?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました