誰でもいいので意見をくれたらうれしいです。自分は中学生で、家族は妹二人、母親、祖…

回答4 + お礼1 HIT数 112 あ+ あ-

2025/12/17 08:36(更新日時)

誰でもいいので意見をくれたらうれしいです。自分は中学生で、家族は妹二人、母親、祖母の五人で暮らしています。もう疑問を持ち始めたのは三年位前からなんですけど、母親が祖母の財布からお金を盗んでいる気がします。気がしますといっても、自分の中では8~9割盗んでいると思っています。はじめは、普段祖母の部屋にめったにはいらない親が祖母の部屋にいたので入ってみたら慌てて財布をバッグに投げました。その時は疑問だけだったんですが、半年に一回くらいの頻度でこんなことが続き、さっきも祖母の部屋から出てきた母の手には祖母からは視覚になるような持ち方で万札を握っていました。こんな時って家族内だけで解決するものなんですか?それと、祖母にいってないのですが、いっても優しいので許しちゃう気がします。でも、もともと自分が母親をあまり好きではないのもあるかもしれませんが、普通にそんな人と過ごすのは嫌です。自分はどうすればいいのでしょうか。回答お願いします

タグ

No.4405871 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「祖母からは視覚になるような持ち方で」

いやいや、
本人がいる部屋から盗まんだろ・・・。

あなたの邪推だと思うので、祖母さんか母さんに訊いてみりゃいい。

No.2

>> 1 返信ありがとうございます。自分が言葉足らずでした。大体母親が行動に出るのがいつも祖母がお風呂に入っているときかご飯を作っているときでした。やっぱり家族で話したほうがいいんですかね・・・

No.3

あなたが感じている違和感や不安は、とても自然なものです。
「気のせいかもしれない」と思いながらも、何年も同じことが続いているのを見てきたら、心がざわつくのは当たり前です。まず、その感覚を否定しなくていいと思います。

ただ、あなたは中学生です。
この問題を一人で抱えたり、解決しようと背負う必要はありません。家族の大人同士の問題を、子どもが正面からどうにかしようとするのは、とても苦しいことです。

お母さんに直接聞いたり、問い詰めたりするのは、今はおすすめしません。状況が悪くなってしまう可能性もありますし、あなた自身が傷ついてしまうかもしれません。

もしできるなら、信頼できる大人に相談してください。
学校の先生、スクールカウンセラー、養護の先生などで大丈夫です。「盗んでいると断定はできないけど、祖母のお金のことで不安がある」と、見たまま・感じたままを伝えれば十分です。

また、直接お母さんを責める形ではなく、
「おばあちゃんのお金や大事なものを、もっと安全に管理できたらいいよね」
という方向で環境を守ることも一つの方法です。人を変えるのが難しいときは、状況を変えることで守れることもあります。

あなたが「このまま過ごすのがつらい」と感じていることも、とても大切なサインです。
無理に我慢したり、なかったことにしなくていい。あなたの気持ちを大事にしていいんです。

一人で抱え込まなくて大丈夫。
助けを求めることは、弱さではなく、自分と大切な人を守るための大事な選択です。

No.4

う~ん・・・これは、お母さんの過去に何があったのかなぁ。

お母さんは、何か仕事とかされてますか?もしかしたら、金銭的な
理由でついつい魔が差して・・・なにか根深いものがあるのかなぁ。。。

おばあちゃんも気づいてるとは思うんですが、言えない部分も
あるのか・・・でも、何があったのかわからないけど決して
いいものではないと思うし・・・

これは、一時保留にした方がいいのかなと・・・おばあちゃんが
騒いだら、これは追及しないとならないと思うんですが・・・
今は、その時期ではないように感じます・・・

No.5

その家族構成だと、成人していて仕事ができるのはお母さんだけですね。

何か、家の家計が大変なのかもしれないです。

人間がおかしくなるのは、大抵、本当はツラいのに強がっている時です。

お母さんも、素直に弱みを見せておばあちゃんに相談すれば、優しいのでお金はくれるかもしれないですよね?

でも、お母さんは強がっててそれができなくて、こっそり手を出しているのかもしれない。

なぜ強がるのかというと、「私がこの家を守らなきゃ」という意識が強いのかもしれない。

ああ、意地を張って頑張りすぎると、人間ってこんなふうにおかしくなるんだな、そんなことしてしまうくらい追い詰められているんだな、と思って見守ってあげてください。

人は、実はそんなに強くないのです。

おばあちゃんも、分かっていて見逃している可能性もあります。

主さんは、実家にいる間は、お母さんがそんなふうに頑張り過ぎなくてもいいよう、色々と家のことを助けてあげてください。

とはいえ、その手の人間は「弱い自分、を感じるのが嫌」で、なかなか更生しませんので、家を出たら見切りをつけてもいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧