30代前半の男です。 私は現在、地方の市役所に勤めています。しかし財政状況の悪…

回答8 + お礼7 HIT数 219 あ+ あ-

2025/12/17 21:45(更新日時)

30代前半の男です。
私は現在、地方の市役所に勤めています。しかし財政状況の悪化による将来への不安と、残業の多さや病休者の続出といった職場環境の悪さから、私自身も精神的にギリギリで、転職を考えています。

幸い、希望する職種の企業から内定は頂いたのですが、この期に及んで踏ん切りがつきません。

内定をいただいた企業は土日祝休みで残業も全く無く、また業務経験を活かして国家資格取得も可能なのですが、給与が月あたり10万円程度低いです…。

また、「市役所職員」という肩書は、地方では未だに世間体はよく、それを手放すことにも若干の未練があります。

現在子どもはおらず妻と2人暮らしで共働きです。妻は転職を認めてくれてますが、両親からは反対されており、私自身も揺れています。

資格とプライベート(家庭の時間)を選び転職するか、給与と世間体を選んで今の仕事にしがみつくか…。

どなたかアドバイスいただけると幸いです。

タグ

No.4405963 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2025-12-17 08:06
匿名さん1 ( )

>休職を勧められました。

休職したらいいと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

公務員よりいい民間企業なんてあるの?っていうのが感想。

残業ないっていうのって本当なんですか? ありえなくないですか?
その残業はサービス残業なんでは?

No.2

公務員の仕事から転職もったいないけれども、そんなに辛いなら 体の事を考え転職で良い気がしますよ。公務員も
精神的にやられ、
じさつする人もいたりするから、そうなる前に 変わらないとやばい気がしました。
病休者続出って、かなりやばい環境だね。
ワークライフバランスみたいなのもないんだね。
残業多いと寝る時間も少なくなるから
寿命も縮まる 病気になる人が出てもおかしくない。

No.3

真面目な人だから、民間企業にも内定貰ったんだと思うけど、真面目な人だから、評価に振り回されてるんよね。
んで、国家資格っていう、自分が出来る範囲を想像して、それ以上が無いから、公務員ブランドを諦められないんでしょ。
要は自分の価値観が変化せず、嫌な事を避けるだけの状態になってる。
例えるならポケモンのバージョンはどっちが良いか?位の感じ。
自分の経験から、辞めて、別に周りの反応も何も変わんないよ。
それだけ、他人の目を伺って、生きてるのがわかるだけ。

No.4

もう少しお仕事探してみては?
焦って決めないで
じっくり考えるのも
いいと思います。

No.5

>> 1 公務員よりいい民間企業なんてあるの?っていうのが感想。 残業ないっていうのって本当なんですか? ありえなくないですか? その残業はサ… レスをくださりありがとうございます。
転職活動をしてみて、地方では福利厚生・給与を総合的に考慮すると、正直公務員より良い企業はあまり見当たりませんでした…。

内定企業では業務がシステム化されているのですが、そのシステムが定時後にシャットダウンされるのでそもそも残業ができない仕組みになっています。それもあり給料が低いのだと思われます。

No.6

>> 2 公務員の仕事から転職もったいないけれども、そんなに辛いなら 体の事を考え転職で良い気がしますよ。公務員も 精神的にやられ、 じさつする人… レスをくださりありがとうございます。

人によるのですが、私は激務部署を渡り歩いてきており、今の部署でも、過去の部署でもが日付が変わるまで残業して土日も出勤する、というような働き方をしてきました。(さすがに毎日ではありませんが)

以前は平気だったのですが、先輩や上司がドロップ・アウトしてしまう姿や財政難を目にして「こんなに仕事をした果てに病気やさらに苦しい財政状況が待っているのか…」と思ったら将来に希望を持てなくなり気持ちが折れてしまいました。

今年の春先から調子が狂い眠れなくなり病院を受診したのですが、休職を勧められました。それも無視して出勤し続けているのですが、もうそろそろ限界を迎えそうです。

こんな状況なので、妻は時には泣きながら心配してくれています。妻を心配させるのも辛いです。

心身の寿命をすり減らしている感覚があります…。心身がおかしくなってしまう前に環境を変えたい、というのも転職の大きな理由の一つです。

No.7

市役所からの転職反対です。後で後悔する。
民間企業でしか働いた事ないから言うけど、民間企業なんて景気に左右されて直ぐに潰れるし給料の減額なんて当たり前。経営者次第で別会社にもなる。
簡単に言えば、正社員が会社辞めて派遣会社に登録して働くようなもの。そんな馬鹿な選択しないでしょ。

No.8

療養休暇貰って休みなよ。繋ぎ繋ぎで2、3年休めるのでは?そのうち環境変わるかもよ。その後は病み上がりを理由にユルユル仕事して。どんなにダラクソでも解雇されないし手厚い福利厚生手放すのは本当勿体ない。

No.9

>休職を勧められました。

休職したらいいと思います。

No.10

>私は現在、地方の市役所に勤めています。しかし財政状況の悪化による将来への不安と

これについては、なんとも言えないですね。市役所が無くなることはないでしょうが、人口減による役所間の統廃合は、必ず起きると考えています。

数十年前の昔、公務員ではないですが、半官半民の職場(公益法人で現在も存続)で10年程働いた経験があります。
収入はかなり良かったですよ。10年働いて退職金も900万位貰いましたからね。

ただ、企業体質は合わなかったですね。
公的機関に多い年功序列で、「出る杭は打たれるよ」と上司からほぼ毎日言われてましたよ(笑)
その後、上司たちの職場内の派閥争いに巻き込まれたので、それを機会に退職しました。

問題は転職でしたね。民間の給与が安すぎて、いろいろあったのですが、最終的に就職した民間企業は月額で8万円ほど、年間賞与で60万円位少なかったです。

内定先の人事部長が、自宅の家内に電話を入れて(私は不在)「奥さん、ご主人は当社が提示した給与で、就職を承諾されたのですが、これから昇給していくとしても、前職の給与よりかなり低くて、この金額で本当に生活していけるんですか?…」と聞いてきたらしい。
家内は「主人がそれで、Okしたのならば、それで結構です。」と返事をしたと言ってましたね。

30代半ばの前職退職時の年収は600万円位でしたが、転職先で60歳定年時の年収が5百数十万でしたので、結局、その収入を挽回することはできなかったわけですね。
前職退職後20年以上働いたわけですから、20年以上昇給ゼロと考えればいいわけですが(笑)

ただ、その20年以上の期間に得たものは、金銭的なものよりも知識と経験でした。以前の職場ではほぼ不可能であろう知識と経験です。
経理、営業事務、人事労務、企業法務、訴訟関係、建物管理、不動産取引等…今はかなり忘れてしまったが(苦笑)

それが、現在の自分自身を形成しているといっても過言ではないですね(苦笑)

No.11

>> 3 真面目な人だから、民間企業にも内定貰ったんだと思うけど、真面目な人だから、評価に振り回されてるんよね。 んで、国家資格っていう、自分が出来… レスをくださりありがとうございます。

まさにご指摘のとおり、私は周りの評価を軸に生きてきてしまいました。「嫌われたくない」「失望されたくない」という感情が強く、人からの評価が怖くなっています。そのため、自分の感情に蓋をして、過剰に頑張ってしまったりして、今ではすっかり疲弊してしまっています…。

現在の仕事に就いたのも、正直、周りから勧められたのが理由です。最終的に選んだのは自分なので責任は私にありますが、それでも人生に対する納得感は薄いかもしれません。

周りの評価を軸に生きてきた私は、就職して結婚し実家から独立したとは言え、結局のところ自立できていないのかもしれません。

これまで自分自身の人生を覚悟を持って歩んでこなかったせいで、いざ選択肢が生まれた途端に人生の先が見えず、怖くなり、結局はこれまで拠り所にしていた周りの評価に頼り安心感を得ようとしてしまっている…。

このままの価値観では、ご指摘のとおり、どんなに環境を変えても同じことの繰り返しですね。

私のこの考え方が正解かはわかりませんが「自分はどうしたいのか」をよく考えてみたいと思います。

No.12

>> 4 もう少しお仕事探してみては? 焦って決めないで じっくり考えるのも いいと思います。 レスをくださりありがとうございます

本当に転職するかどうか、判断するにはもう少し時間的な猶予があります。この期間を活かして、もう少し考えてみたいと思います。

以前、職場の大先輩に相談したところ「どういう選択をするにせよ、後悔しないように」というお言葉をいただきました。

拙速な判断は後悔のもとかもしれません。後悔しないように、もう少し考えてみます。ありがとうございます。

No.13

>> 7 市役所からの転職反対です。後で後悔する。 民間企業でしか働いた事ないから言うけど、民間企業なんて景気に左右されて直ぐに潰れるし給料の減額な… レスをくださりありがとうございます

転職活動をしてみて、本当に恵まれた条件であると自分でも思い知りました。そして、いくら財政状況が悪くなるとは言え、会社が潰れたり解雇されたりすることはまずありません。また、給与が減額になろうものなら、大騒ぎになります。こんな職場、公務員でしかありえないと思います。

私はわがままなのかもしれません…。多くの人が生活のため、家族のために懸命に仕事に取り組んでいる中、私はやりがいやプライベートの充実まで求めてしまっていることに気付きました…。

何のために仕事をしているのか、よく考えてみます。ありがとうございます。

No.14

>> 8 療養休暇貰って休みなよ。繋ぎ繋ぎで2、3年休めるのでは?そのうち環境変わるかもよ。その後は病み上がりを理由にユルユル仕事して。どんなにダラク… レスをくださりありがとうございます。

実際、2,3年病休を取ってその後ゆるゆる仕事をしている人も複数います。そのような人は、私の職場では「勝ち組」と呼ばれています。半分は嘲笑ですが、半分は本心です。

私もそうしたいところですが、逆に耐えられる自信がありません…。

ただ、利用できる制度は利用しなければ、一生後悔するかもしれない、とも感じています。今は療養に専念し、精神状態が正常に戻ってから先のことを考えたほうが良いのかもしれません。今の福利厚生を安易に手放すのは、本当にもったいないですよね…。

No.15

>> 10 >私は現在、地方の市役所に勤めています。しかし財政状況の悪化による将来への不安と これについては、なんとも言えないですね。市役所が無く… レスをくださりありがとうございます。

私の職場も典型的なお役所です。
以前ある先輩から「仕事をしない職員はまだ良いが、新しい事を始める職員は最悪だ」と教えられました。まさに私の職場はこの一言に言い表されています。

そして私自身もこの環境に慣れてしまい、新しい仕事を始めようとする熱意ある職員を煙たがる、「まず初めにやらない理由を考える人間」になってきてしまっています。このままでは新たな経験をつもうともせず人間的に成長できないのではないかという恐れもあり、これも退職検討理由の一つになっています。

レスを拝見し、やはり経験と知識を得て成長することも人生における重要なテーマの一つであると感じました。

これも踏まえて、どうするか考えさせていただこうと思います。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧