子供が小2と年中の時に、旦那が家を出て行き別居しました。 2年後に離婚しました…

回答3 + お礼0 HIT数 157 あ+ あ-

2025/12/17 05:20(更新日時)

子供が小2と年中の時に、旦那が家を出て行き別居しました。
2年後に離婚しました。
旧姓に戻さずに、旦那の名字を名乗ってきました。
現在子供は結婚しました。

旦那の名字を名乗ってきた方、
子供が結婚したら旧姓に戻しましたか?
戻しますか?

タグ

No.4405993 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今更 戻すんですか? めんどうですよね。 

No.2

うちは母親は離婚してすぐ旧姓に戻してました。田舎だから苗字に執着があるようです。
私は離婚しても今の姓そのまま使い続けるつもりです。単純に旧姓が好きでないからです。
自分のしたいようにしたらいいと思います。

No.3

法律の仕組みとして、離婚後に一度「元夫の名字を名乗り続ける(婚氏続称)」と決めてしまうと、後から「やっぱり旧姓に戻したい」と思っても、役所に届けるだけでは戻れないことになっています。

残念ながら役所に「復氏届」を出すだけでは旧姓に戻せません。
​旧姓に戻るには、家庭裁判所に申し立てて、「やむを得ない特別な事情」があると認めてもらわないといけないんです。
​これは、社会生活の中で名字がコロコロ変わると混乱が生じるのを防ぐためです。

​たとえ裁判所の手続きが上手くいったとしても、名字を変えることは想像以上に大変な手続きが伴います。
​運転免許証、銀行、保険、クレジットカードすべて名義変更が必要です。
​長年使ってきた職場の名字を変える場合、同僚への説明や手続きも発生します。
​もし、匿名さんがそこまでの大変さを引き受けても「旧姓に戻したい」という気持ちが強ければ、裁判所への申し立てという道がありますが、そうでなければ、「この名字も、私が子育てを頑張ってきた証」として受け入れるのも、素敵な選択だと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧