母子2人暮らし、ついに全財産1円になりました。全ての口座残高もゼロ。 土地や親…
母子2人暮らし、ついに全財産1円になりました。全ての口座残高もゼロ。
土地や親の遺産もゼロ。
悩み通りこしてますよね。福祉の窓口で相談しても健康に気をつけてがんばってくださいのみ。
新しい回答の受付は終了しました
生活保護を受けながら働くことは可能で、むしろ自立支援のため推奨されていますが、得た収入はすべて福祉事務所に申告する必要があり、収入額に応じて保護費が減額され、収入が最低生活費を超えれば保護が打ち切られます。就労収入は「勤労控除」が適用され、一部は手元に残る形になりますが、申告漏れは不正受給になるため注意が必要です。
働く際のポイント
収入は必ず申告する: アルバイトやパート、内職などの収入はすべて福祉事務所(ケースワーカー)に報告義務があります。申告しないと不正受給となり、保護停止や返還請求の対象になります。
保護費が減額される: 収入額に応じて、最低生活費から収入分が差し引かれ、その差額が保護費として支給されます。
「勤労控除」で手元に残る: 働いた収入から、一定額(勤労控除)が差し引かれずに計算されるため、収入が増えるほど手元に残るお金も増えます(例:B型作業所の工賃15,000円以下は全額控除)。
自立を目指す: 働くことは生活保護の本来の目的(自立支援)に沿っており、就労支援(職業訓練、就職相談など)も受けられます。
どんな人が働いている?
病気や障害、育児・介護などで短時間・低収入の仕事しかできない人。
生活保護を受けながら、少しずつ一般就労へ移行したい人。
「ワーキングプア」のように、働いても生活が成り立たないほど困窮している人。
【重要】ケースワーカーへの相談
働くことによる収入や、就労継続支援事業所の利用など、具体的な相談は必ず事前に担当のケースワーカーにしてください。制度の利用方法や支援制度について、詳しくアドバイスがもらえます。
生活保護を受けながら働くことはできるのか? | 札幌生活支援ナビ ~札幌での生活支援情報を紹介~
生活保護を受けながら働くことはでき、生活保護が打ち切られることはありません。求職活動や働くことを推奨されている面もあるためです。を
誰かが教えてくれているように
役所で生活保護を申請した方がいいです
主は保護の対象になります
なんやかんやと追い返しがあるかもしれませんが国民の権利であり国が定めたセーフティネットです 貯金もゼロ、収入ゼロ、精神疾患、証明が必要ですが申請は通ります
主さんには生活保護受けてほしいです。要介護2のお母様を介護しつつ、主さんは病気でも頑張ってバイトしてるの、私泣けてきます(涙)
私も、もう8年前だけど父の介護しながら働いてましたが(寝たきりで介護施設に入るまで)母がちょうど網膜剥離の手術で1ヶ月くらい入院し、私一人で介護しながら働いて、私自身も持病の良性の脳腫瘍で身体がもたずに1日1食お蕎麦すら吐いてしまうくらい心身がダメになりました。
姉がいますが1度も助けてくれなくて「たった1ヶ月くらい頑張りいな」でした。
機能性ディスペプシアになってしまいました。
私の場合は、貯金があったのでなんとかなりましたが、主さんは貯金なくて日雇いバイトで稼いでもなかなか安定しないし、介護してたらほんまにまた倒れて主さんもだしお母様も共倒れになります。
だから、主さんもう一度生活保護申請されてください。それか、NPO法人のスタッフさんと申請しに行ったら通ると思います。主さん応援してます。
恐らく、地域によっても違う気がするので、相談相手が間違えたのではないでしょうか。
弁護士無料相談とか、母子家庭に寄り添える地域団体に相談してみるとか。
相談相手がなんの経験もなく、突っぱねるだけの人と、博識で、寄り添って提案してくれる人といますので。
仕事も派遣先の選び方により、担当者が間に入って寄り添ってくれて働きやすいところもあります。
もう、限界なのに、当たり前のことしか言えない人もいます。同じ経験してくれたらその人もわかるはずなのにと、聞いててイライラする人居ますからね。
母子とか、関係なく大変な状況に寄り添ってもらえないと困るし、何のための相談員なのかなと。
母子って書いてるけど、これは子供がいるのではなく、30代で70代の母親と2人暮らしってことね。それを母子家庭だと思ってしまっているレス者さんが多いと思いますので、書き方考えたほうがいいです。子供の立場が大人になったら母子家庭なんて言い方はしません。
やはり生活保護でしょうね、全く働けなくはないから少しだけでも頑張りたい上で、ってことで申請してください。
同情するなら金をくれとか言ってると、フザケてるとしか思われないのは当然です。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
出会ったばかりの人を家に泊めるのは 当たり前ですか? 私…29レス 574HIT 匿名さん
-
無差別殺人犯の気持ちがわかったらだめですか? おそらく孤独、孤立、貧…25レス 416HIT 匿名さん
-
結婚相談所で婚活している高卒女性です。 いわゆる「まとも」な男性に申…25レス 578HIT 匿名さん ( 女性 )
-
36歳男です。彼女はシングルマザー32歳です。子ども1人です。 マッ…11レス 273HIT yossy (30代 男性 )
-
習い事で無視され退会… 31歳(男)です。習い事で知り合った43…14レス 342HIT 匿名さん
-
結婚してからずっと、夫のモラハラに悔しい思いをしています。 夫は、陰…8レス 179HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧