母子2人暮らし、ついに全財産1円になりました。全ての口座残高もゼロ。 土地や親…

回答44 + お礼24 HIT数 1218 あ+ あ-

2025/12/21 01:02(更新日時)

母子2人暮らし、ついに全財産1円になりました。全ての口座残高もゼロ。
土地や親の遺産もゼロ。
悩み通りこしてますよね。福祉の窓口で相談しても健康に気をつけてがんばってくださいのみ。

タグ

No.4406221 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん年齢は?

No.2

仕事は?

No.3

働いてないんですか?

No.4

スマホはあるのに?

No.5

それはもう生活保護の申請に行かないと。
相談じゃなくて申請ね、窓口で生活保護の申請書をくださいと言うこと。
あとは、食べるものがなけへば、フードバンクや子供食堂にいく。

No.6

仕事の有無、二人の年齢教えてください。

生活保護や母子手当が可能かそれだけじゃなんもわからない

貰ってる上でそうなのか

No.7

>> 1 主さん年齢は? 30代

No.8

>> 2 仕事は? 仕事は精神疾患で満足に働けないから日払いバイト。この前も仕事中倒れて救急車呼ばれました。

No.9

>> 3 働いてないんですか? 日払いバイトです。

No.10

>> 4 スマホはあるのに? スマホないと日払いバイトできません。

No.11

>> 5 それはもう生活保護の申請に行かないと。 相談じゃなくて申請ね、窓口で生活保護の申請書をくださいと言うこと。 あとは、食べるものがなけへば… 子供じゃないのに子供食堂はいけません。

No.12

>> 6 仕事の有無、二人の年齢教えてください。 生活保護や母子手当が可能かそれだけじゃなんもわからない 貰ってる上でそうなのか 仕事は日払いバイト。自分は30代、親は70代です

No.13

自分が30代ね。

生活保護は?申請しました?
あと精神疾患は診断されたんですよね?
手当、出ません?

No.14

親は介護は必要?

必要ないなら働けないのですか?

No.15

>> 13 自分が30代ね。 生活保護は?申請しました? あと精神疾患は診断されたんですよね? 手当、出ません? 生活保護はまだです。働けますから。
障害年金は社労士に無理だと言われました。

No.16

>> 14 親は介護は必要? 必要ないなら働けないのですか? 親は要介護2です

No.17

お金あげましょうか?

No.18

働けないから今こうなってるんじゃないんですか?

No.19

生活保護を受けながら働くことは可能で、むしろ自立支援のため推奨されていますが、得た収入はすべて福祉事務所に申告する必要があり、収入額に応じて保護費が減額され、収入が最低生活費を超えれば保護が打ち切られます。就労収入は「勤労控除」が適用され、一部は手元に残る形になりますが、申告漏れは不正受給になるため注意が必要です。
働く際のポイント
収入は必ず申告する: アルバイトやパート、内職などの収入はすべて福祉事務所(ケースワーカー)に報告義務があります。申告しないと不正受給となり、保護停止や返還請求の対象になります。
保護費が減額される: 収入額に応じて、最低生活費から収入分が差し引かれ、その差額が保護費として支給されます。
「勤労控除」で手元に残る: 働いた収入から、一定額(勤労控除)が差し引かれずに計算されるため、収入が増えるほど手元に残るお金も増えます(例:B型作業所の工賃15,000円以下は全額控除)。
自立を目指す: 働くことは生活保護の本来の目的(自立支援)に沿っており、就労支援(職業訓練、就職相談など)も受けられます。
どんな人が働いている?
病気や障害、育児・介護などで短時間・低収入の仕事しかできない人。
生活保護を受けながら、少しずつ一般就労へ移行したい人。
「ワーキングプア」のように、働いても生活が成り立たないほど困窮している人。
【重要】ケースワーカーへの相談
働くことによる収入や、就労継続支援事業所の利用など、具体的な相談は必ず事前に担当のケースワーカーにしてください。制度の利用方法や支援制度について、詳しくアドバイスがもらえます。
生活保護を受けながら働くことはできるのか? | 札幌生活支援ナビ ~札幌での生活支援情報を紹介~
生活保護を受けながら働くことはでき、生活保護が打ち切られることはありません。求職活動や働くことを推奨されている面もあるためです。を

No.20

だから、生活保護申請して働いたらいいだけ。

一円しかないのに暮らせますか?

No.21

>> 17 お金あげましょうか? ください。同情するなら金をくれ

No.22

>> 18 働けないから今こうなってるんじゃないんですか? 体調悪いため遅刻早退ばかりしてます。

No.23

No.21
→「同情するなら金をくれ」って、ふざけてる余裕あるなら、いらないですよね?それに助けてもらう人の態度じゃないし。

No.24

私も思いました。

ふざける暇あるならって思ったけど、まだ余裕ありそうですね主さん。

No.25

>> 23 No.21 →「同情するなら金をくれ」って、ふざけてる余裕あるなら、いらないですよね?それに助けてもらう人の態度じゃないし。 じゃあ、家なき子の世界はふざけた世界なんですか?

No.26

フィクションとかわかります?

あなたの今置かれてる現実で、真剣に悩んでいるならドラマのセリフ言うのは違うのでは?

No.27

>> 26 同情するなら金をくれ。これが今の気持ちです。
ふざけてなんかいません。
ならあなた精神疾患抱えて働きながら親の介護したことありますか?

No.28

No.25
→余裕がおありのようですね。心配して、損しました。

No.29

すぐ人に当たる

精神疾患抱えて親の介護する人の気持ちがわかることと
あなたがふざけて批判されたのは別物。

No.30

生活保護がいいと思います。

No.31

>> 29 すぐ人に当たる 精神疾患抱えて親の介護する人の気持ちがわかることと あなたがふざけて批判されたのは別物。 なんで同情するなら金をくれが本心なのにふざけたと言われるのか。
文だけで本人の心理がわかるなら、コミュニケーション苦労しませんよ。

No.32

>> 30 生活保護がいいと思います。 わかりました

No.33

とりあえず早く生活保護申請しては?

それだけ、横着ならそのがいいよ!

では

No.34

大丈夫ですか..身体

その福祉課はおかしいです
母子家庭で頑張ってる人に

精神の疾患あるのに 

ちゃんと
診断所はもらいましたか?

No.35

手帳ありますよね?日払いではなく、就労継続支援A型事業所行ってみてください。最低賃金は保証され、疾患も考慮されます。

No.36

健康であればなんとかなります。

No.37

誰かが教えてくれているように
役所で生活保護を申請した方がいいです
主は保護の対象になります
なんやかんやと追い返しがあるかもしれませんが国民の権利であり国が定めたセーフティネットです 貯金もゼロ、収入ゼロ、精神疾患、証明が必要ですが申請は通ります

No.38

主さんには生活保護受けてほしいです。要介護2のお母様を介護しつつ、主さんは病気でも頑張ってバイトしてるの、私泣けてきます(涙)

私も、もう8年前だけど父の介護しながら働いてましたが(寝たきりで介護施設に入るまで)母がちょうど網膜剥離の手術で1ヶ月くらい入院し、私一人で介護しながら働いて、私自身も持病の良性の脳腫瘍で身体がもたずに1日1食お蕎麦すら吐いてしまうくらい心身がダメになりました。

姉がいますが1度も助けてくれなくて「たった1ヶ月くらい頑張りいな」でした。

機能性ディスペプシアになってしまいました。

私の場合は、貯金があったのでなんとかなりましたが、主さんは貯金なくて日雇いバイトで稼いでもなかなか安定しないし、介護してたらほんまにまた倒れて主さんもだしお母様も共倒れになります。

だから、主さんもう一度生活保護申請されてください。それか、NPO法人のスタッフさんと申請しに行ったら通ると思います。主さん応援してます。

No.39

恐らく、地域によっても違う気がするので、相談相手が間違えたのではないでしょうか。

弁護士無料相談とか、母子家庭に寄り添える地域団体に相談してみるとか。

相談相手がなんの経験もなく、突っぱねるだけの人と、博識で、寄り添って提案してくれる人といますので。

仕事も派遣先の選び方により、担当者が間に入って寄り添ってくれて働きやすいところもあります。

もう、限界なのに、当たり前のことしか言えない人もいます。同じ経験してくれたらその人もわかるはずなのにと、聞いててイライラする人居ますからね。

母子とか、関係なく大変な状況に寄り添ってもらえないと困るし、何のための相談員なのかなと。

No.40

母子って書いてるけど、これは子供がいるのではなく、30代で70代の母親と2人暮らしってことね。それを母子家庭だと思ってしまっているレス者さんが多いと思いますので、書き方考えたほうがいいです。子供の立場が大人になったら母子家庭なんて言い方はしません。

やはり生活保護でしょうね、全く働けなくはないから少しだけでも頑張りたい上で、ってことで申請してください。

同情するなら金をくれとか言ってると、フザケてるとしか思われないのは当然です。

No.41

生活保護の申請すればいいのでは?
なんでやるべき事やらないでお金ない、困ったって言うんですか?
対象となる手当や条件や支援は一つ残らずすべて申請して対応したのですか?

No.42

フードバンクで食べ物は確保しましょう!
家は持ち家ですか?

No.43

働きながら生活保護受けろって散々言われてるのに無視?
怒るポイントもおかしいし精神疾患以前に知能が心配
文章読めてる?

No.44

メンクリとかにもちゃんと通ってなさそう
自己判断ばっかりだからお断りされるんじゃないか

No.45

以前同じ状況で、風俗に飛び込んだことがあります。日払いの12000円がありがたく泣きました。
人様のお金をあてにするまえに、どん底まで落ちても己の力で生きる気力は大切だと思います。

No.46

>> 34 大丈夫ですか..身体 その福祉課はおかしいです 母子家庭で頑張ってる人に 精神の疾患あるのに    ちゃんと 診断所はも… 診断書は統合失調症のあります。

No.47

>> 35 手帳ありますよね?日払いではなく、就労継続支援A型事業所行ってみてください。最低賃金は保証され、疾患も考慮されます。 昔就労A型行ったことありますけど、殴り合いのケンカ日常茶飯事で職員にケンカ起きたら止めろ言われ完全に疲弊しました。
生活保護受けながらあんな生活もういやだ。

No.48

>> 37 誰かが教えてくれているように 役所で生活保護を申請した方がいいです 主は保護の対象になります なんやかんやと追い返しがあるかもしれませ… A型事業所での生活がいやなのと、デイの未納が10万あるのでできません。生活保護だからもう払えませんとはデイの社長に言えません。

No.49

>> 38 主さんには生活保護受けてほしいです。要介護2のお母様を介護しつつ、主さんは病気でも頑張ってバイトしてるの、私泣けてきます(涙) 私も、… ありがとうございます。
もう2週間で2回倒れました。
今日も体調悪くバイト早退しました。
生活保護は前書いたように抵抗あります。というか親のデイとか払わないといけないお金あるのでできません
同情するなら金をくれ。って本当に思います

No.50

>> 39 恐らく、地域によっても違う気がするので、相談相手が間違えたのではないでしょうか。 弁護士無料相談とか、母子家庭に寄り添える地域団体に相… 市役所では話だけ聞いて、そうですか、大変ですね、具体的な解決策はありません。で終わりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧