これ、どうしたら良いですか? 意見や解決策が知りたくて書きます。 友人と…

回答4 + お礼1 HIT数 129 あ+ あ-

2025/12/23 11:10(更新日時)

これ、どうしたら良いですか?
意見や解決策が知りたくて書きます。

友人とルームシェアを始めて、来年の4月で3年になります。家賃、光熱費、固定資産税諸々折半です。個人的に必要な物はそれぞれ実費で買ってます。

ここからが本題です。簡潔に箇条書きします。
私161cm 病気があり現在43kg、友人156cm 健康的なヘルシー体型
・私の服を勝手に着る
・ネームプレートを貼って分けているのに私のスペースのスイーツを勝手に食べてしまう
・麦茶、お米などちょい残しする
・色柄物、オシャレ着などを一緒くたにする
・共有スペースをごちゃごちゃにする
・消耗品が尽きても替えない、買い出しもしない(雑費はそれぞれ出し合ってます)

私は身長のわりに骨格が小さくXSです。友人はタグを見たところM~Lです。ぴったり系の服を勝手に着られてしまうと伸びるので、やめてほしいと言っても聞いてくれません。
スイーツも食べちゃうのは良いんですが代わりのを買っておいてと言っても無視です。
その他の件に関しても再三色々言っても「でも」「だって」「わざとじゃない」「しょーがないじゃん」と言い訳されておしまいです。

私物に関しては部屋に鍵を取り付ける事を考えましたが、賃貸なのでNGでしょうか?
スイーツは名前を書いて食べないで!と書き添えたら効果あるでしょうか?
色柄物、オシャレ着は私が分ければ済む話ですが…友人より帰宅時間もかなり遅く、朝から晩まで多忙で疲れが強く、うっかり洗濯してしまう事があります。
ちょい残しと共有スペースを散らかしっぱなしなところ、消耗品について対策をいくつか講じたいです。

ちなみにルームシェアを解消するには貯蓄的に考えてあと一年くらいかかります。

タグ

No.4408282 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

賃貸なら固定資産税はかからないですよ。
ルームシェアの人に騙されていませんか?

No.2

>> 1 え、毎月5千円くらい徴収されてます…。うわ、私バカだ…完全に無知でした😭
教えてくださりありがとうございます。起きたら問い詰めます!3年も払ってたー!もう最悪!

No.3

賃貸物件なら固定資産税は発生しないですけどねそもそも。
てことは、ご友人が名義人で契約されてるってことでしょうかね?

ルームシェアの問題に、主さんやご友人の体型とか関係無いのに
ぶっ込んでくるってことは
スリムな主さんの衣服を
デブが着るなよ
的な愚痴ですか?

あと1年はシェアじゃないと貯蓄計画が狂うんですよね
伝えても相手は変わらないんですよね?
だったら
あと1年我慢するか
貯蓄計画が狂ってでもシェア解消して
1人暮らしするかの2択ですけど

No.4

固定資産税は管理費ではなく、固定資産税として払ってるのですか??

鍵は賃貸でも後付け出来るものが売ってるので、それをつけたり、鍵とまではいかないけど…みたいなグッズもあるので、そういうのを利用すれば問題ないです。

食べ物は名前を書いたところで、そういう人は無視しそう。いっそ自分の部屋に小さい冷蔵庫(鍵付き)を買うのも有りかも。
服も鍵付きのクローゼットと言うか、箱を買ってそこに入れちゃうとか。
何か言われても、再三言ってきたのに勝手に使われるから自衛してるだけって言える状態だし、逆にそこまでしないと理解してもらえないかも。

ルームシェアを解約するのに1年かかると書いてありましたが、住む場所の条件を下げれるとこまで下げて引っ越すのも難しいでしょうか?
ルームシェア経験してるなら、シェアハウスとかも視野に入れたら、もう少し早く引っ越す事は厳しいですか?
個人的には、貯蓄が減っても計画がズレても、早めに引っ越した方が良い気がします。

No.5

スイーツに関しては、食べないで!よりも、レシート貼って食べたら代金150円です!と明確にしたら?

服も、レンタル料1着500円!
としたら?
伸びてブカブカになるからと理由も明記して!

言葉よりも、お金が良いよ!
考えるようにあなるのでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧