下の弟23歳がひきこもり歴2年くらいでしたが、ようやくパートタイマーで働き始めた…

回答6 + お礼0 HIT数 111 あ+ あ-

2025/12/31 09:27(更新日時)

下の弟23歳がひきこもり歴2年くらいでしたが、ようやくパートタイマーで働き始めた矢先にクビになりました。本人に聞くと、一方的解雇だったとの事。「場が暗くなる」。こう言われたそうです。肩を持つわけではないですが大人しく真面目です。職場は電子機器の組み立て工場で、手先の器用な弟はやりがいがあると言ってました。責任者に懐古理由を伺うとこう。。。
「弟さんは仕事は出来てました、ただ、お世辞にも人づきあいがなってない、他従業員とも関わりなく、談笑すらせず、孤立してまして、それを見て、円満に見えず、可哀想ですが辞めてもらいました。」
勤務日数は22日、給与は支払われたそう。
弟は再びこもってしまいまして、他人と絡めないから辞めさせられるというのはよくあるでしょうか?

タグ

No.4411528 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その理由で辞めさせちゃいけないと思う。わかってくれる職場ないかな。安くても。休憩時間に一人にさせてくれる職場、あると思います。せっかく頑張ってたのにね。

No.2

兄弟が解雇理由を聞くのにビックリしたけど。
ましてやパートタイマー。
23歳ですよね。過干渉ですか?

工場だとチームワークが大切だからじゃないですか?ミスをしないようにコミュニケーション取りながらが出来ないとか、業務での問題があったのでは?
工場などの大勢がまとまって働くような場ではそういうことも大切にするところはありますよ。
報連相が出来ないとかも考えられます。

パートやバイトは責任が小さい分、そういうリスクは仕方ないと思いますが。

No.3

そう言った事を重視する会社もありますが、黙々と仕事を真面目にするそんな弟さんが合う職場探しを、後人に慣れる為に人と関わる仕事を敢えて短時間でもやってみては?段々慣れますよ。

No.4

他人と絡まない人のサンプルが少ないので、傾向を知ってる人は少なそう。私もリアルでは一人も知らない。

ただ、それで辞めさせるのは不当解雇なはず。他の理由をつけて、自分から辞めるように誘導するのがネットで見る流れ。

No.5

これは工場側の対応がかなりひどいと思います。
「辞めさせた」という言い方自体あり得ませんし、その理由も業務ではなく人格や雰囲気の否定ですよね。
内容を見る限り、パワハラやいじめ的な要素を感じます。
非正規でも一方的な解雇はできませんし、実際には圧力をかけて本人から辞めさせる形にした可能性が高そうです。
せっかくの社会復帰の第一歩だったのに、理不尽な対応で台無しにされた印象があります。
状況次第では、不当な扱い・違法性を疑われてもおかしくないと思います。

No.6

私も、昔、飲食のお酒も出すバイトで、
おまえが出ると場が暗くなる的な事言われたな。お嬢様?とか。
そういうのトラウマになるんだよな。
もう平気だけど。
優しい職場だと良いですよねー

まだ、悩みも解決してないなー
46だけど

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題