生理って恥ずかしいことなんですか?うちの部下は私が男でも堂々と今日生理なんで機嫌…
生理って恥ずかしいことなんですか?うちの部下は私が男でも堂々と今日生理なんで機嫌悪いですと言ってくるんですが、あんまり他に見たことありません。大概は隠してる人が多い気もしますが
タグ
新しい回答の受付は終了しました
生理に関しては私も中学の頃思いました!
なぜ隠す風潮があるのだろう?と。
逆に不便でした;
隠さなきゃと思うと、逆に不思議と恥ずかしくなる時もありますし...
部下の方みたいに自然にできたらいいのにと思ってる派です^^;;
2番目に回答した者ですが、私も昭和生まれなので昔と今で違うのは少し納得いく気もしました!(コメ欄にもあるように人にもよるとは思いますが、確かに時代の流れを思うと少し変わったとしてもわかる気もします)
あまり関係ないのですが私の場合何が恥ずかしかったかと言いますと、トイレに行くのに生理用品を隠さねばならない的なのがどうしても...ポーチを持ち歩く習慣があまり今でもなく、あれが逆に生理ですと知らせてる気もして、普段から持ってく人なら全然大丈夫だと思うのですが、逆に恥ずかしくなったり変な気持ちでしたので、当時はなるべく誰にも気付かれないよう鞄から直接ポケットに入れて交換してた気がします;苦笑
生理になること自体はもちろん恥ずかしいことではありませんが、あまり男性には言わないですね。
理由としては「生理」=「妊娠できる体になった」というサインです。そのため男性に対して「生理になった」と伝えるのは「あなたと子づくりしたい」みたいな意味に受け止められる可能性があります。
生理中は体調が悪く自由に動けません。それを伝えることで「今のコイツは抵抗できないから襲い放題だ」と思われてしまうリスクも高いです。
もちろん全ての男性がそうではありません。ほとんどの男性は「体調が悪いんだな」と気遣ってくれます。
あとは出血ってグロいですからね。苦手な人もいますし、あまりおおっぴらに言わないのがマナーだと思っています。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
出会ったばかりの人を家に泊めるのは 当たり前ですか? 私…27レス 514HIT 匿名さん
-
無差別殺人犯の気持ちがわかったらだめですか? おそらく孤独、孤立、貧…23レス 364HIT 匿名さん
-
結婚相談所で婚活している高卒女性です。 いわゆる「まとも」な男性に申…24レス 494HIT 匿名さん ( 女性 )
-
36歳男です。彼女はシングルマザー32歳です。子ども1人です。 マッ…11レス 263HIT yossy (30代 男性 )
-
習い事で無視され退会… 31歳(男)です。習い事で知り合った43…14レス 305HIT 匿名さん
-
結婚してからずっと、夫のモラハラに悔しい思いをしています。 夫は、陰…8レス 179HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧