至急です 高校3年生の子どもが元夫の家に家出して『帰らない』と言ってます 私…
至急です
高校3年生の子どもが元夫の家に家出して『帰らない』と言ってます
私の家計では私立は無理なんですが、夫が学費出して私立受けるみたいです
11年前の調停では20歳になるまでは私が養育すると定められてますし、面会も3ヶ月に1日(宿泊は不可)と決めてますが、実際にはそれ以上に会ってたみたいです
明らかな調停違反だと思いますが、当時面倒見てくれた弁護士の先生は、「法律が変わって18歳が成人だから、本人が父親と暮らしたいと言ったら、こちらとしては何も出来ない」と言われました
何とかならないものでしょうか
新しい回答の受付は終了しました
*主家と元夫家は近いのか?
*私立大に行きたいだけが理由なのか?
*主と元夫で話し合いはできる状態か?
*主は娘から嫌われているのか?
などにもよりますよね。
今は取り決めたルールよりも、娘さんの嫌がる事をせず、怒らず、冷静になっ方がよさそう。
父親と暮らしてみたら、母の所に戻りたい、となる可能性もある。
娘さんのやりたいようにしてあげたほうがいいかも。
今の高校は転校せずに済んでるんですか?
去年に似たような状況のスレあったけど子供の未来を第一にというレスが多かった
お子さんが元夫の所に行くと、お子さんにとってのデメリットはあるのですか?主さんにとってのとか、感情論とかじゃなくて。
それによって色々変わる気がする。
>私の家計では私立は無理なんですが、夫が学費出して私立受けるみたいです
お子さんはお父さんの元にいた方が幸せなの認めてるじゃん。
私がスレ主のお子さんの立場だったら、迷わずお父さんの方に行きますよ。当り前じゃん。
>面会も3ヶ月に1日(宿泊は不可)と決めてます
何のために?
お子さんのことを完全に無視して、大人の損得感情だけで決めてるよね。
そりゃ息子だって、自分の行きたいところへサポートしてくれる方につくでしょう。
主さんは息子を取られそうで嫌なんですか?
そうやって、反対すればするほど子供は父親を慕うと思います。
息子のためを思うならここは、感情を抑えて学費を援助して貰う方向で話をすすめた方がきっと息子も主さんの理解に気づくと思いますよ。
残念ながら20歳とか言わず、高校生などでも「子は自分の意志で父母好きな方行ける」んですよ。どんな両親でも、金持っているんだからと、トピ主より父親のほうにすり寄っているほうが、これからの大学生活<楽>でしょうから、、、だと思います。
私も似たような感じで、子供は大学生活時、父親のほうにすりよられました。
今の時代、遊びの金出さないだけで「毒親」と言われたりします。
子供の将来のためには、血が繋がっている父親からの援助は嬉しい事だと思います。
高校卒業したら、子はトピ主さんから独立するんです。
お子さんの進む道を、ラクに行ける方法があるのだから、応援してあげてはいかがですか。
お子さんが、6,7歳の時にに夫婦で話し合って親権決めたんですよね?
6,7歳は何も分からないですからね
成長して、父親の財力なら自分の希望進路が可能なら、そうしたい!と望むのはお子さん自身の気持ちだからどうしようも無いのでは?
ご主人が約束破って無理矢理子供を連れて行った訳じゃないので、、
別れた元夫に、11年育てた子供が行くの納得行かないでしょうけれど、行きたい大学に行くチャンスがあるのなら、子を思う気持ち優先で夫の財力を頼っても良いのでは?と思います
最終学歴は、お子さんの人生に付き纏うからです!
苦労して女手一つで育ててくれた恩は忘れ無いですよ
ただ、大学は社会人になる前の最終学歴として、就職に影響はあるので意地を張らずお子さんの望む様にさせた方が良いと思いますよ
社会人になれば、母親の苦労を分かってくれますからね。。
元夫がどんな酷い人だったとしても主が大学の金を出せないなら主の経済力が原因であり、元夫や子供には関係ないですよ。
子供が奨学金の返済するのは大変ですよね。それなら大学の金を出してくれる方が良いに決まってるじゃないですか。
主の意地のために大学進学諦めるか奨学金借りて子供に返済させるのですか?それも身勝手な話ですよね。
そして何よりどんな親でも子供にとってはたった一人の父親です。子供が父親といたいなら尊重してあげましょうよ。
主様と元旦那がどうであれ親なんだから子供の将来なんて金出して学歴しか残してやれないんだから、出すって言ってんだから出させといたら良いんじゃない。それに文章の印象から自分の気持ちばかり、決まったからって子供には関係ない話だから、チャンスは掴ませてあげてください。苦労されて大きくしたから寂しいし悔しいけどそこは抑えて。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧