子育てに向かない母親だ。昔から子供が欲しいとは思ってませんでしたが、 結婚し、…

回答15 + お礼9 HIT数 392 あ+ あ-

2026/01/14 20:11(更新日時)

子育てに向かない母親だ。昔から子供が欲しいとは思ってませんでしたが、
結婚し、旦那は子供が好きで今なら育てられるかもしれない。と思い妊娠。
大好きな酒とタバコもやめて、
母親になれたと思いました。
小さい頃は無我夢中、産まれたらやはり可愛い。子供中心になりました。
しかし、やはり子供が居ることに窮屈に感じることが増えました。
正しいことをしなければ。
良い母でいなければ。
そんなプレッシャーばかりかかり、
休日は今日は何をしてあげれば退屈しないのか。苦痛になりました。
何か夢中になれるものが子供にあれば応援できるのですが、特に見つからないらしく、
暇そうにしている子供に罪悪感と苛立ち。
早く学校に行ってほしい。
一人になった時間の開放感が半端なく嬉しいです。こんな母親いないですよね?

タグ

No.4415517 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

深く考えると、疲れて自分が損するだけだよ(笑)もっとどーんと構えましょう。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
周りと比べて、
私はなんてできない母親なんだろう。
長期休みが苦痛でしかない。休みに遊ぶことを楽しみにしている親にはなれない。。

No.3

みんな、そう思う時はあるよ
子育てって良いと思う時期はほんの
僅かで9割以上は苦痛と悩み
ばっかしだもん

No.4

>> 3 そうなんですかね?
皆さん楽しく子育てされてて、
いろんなイベントを楽しんでいる。
習い事を詰め込みたくても、
行きたく無い。といかず。
起きている間は気が抜けず、疲れ果てます。

No.5

子どもが元気で留守の時、自分1人になった時間なんて最高でしかないですよ。

主様は子育てに向かないっていうよりも、子育てに一生懸命すぎるんだと思いますよ。
自分も子どもも、こうでなければ!って思ってしまっている部分が強いんだと思います。

小学生2人育てているんですが、私は親として正しいことって何だかわからないからそれをしなければって思ったことないし、良い母っていうのもわからないからあまり考えたことないし…テキトーな母親です。
休日に何をしてあげれば退屈しないのか…考えないこともないけど、基本的には放っておいてます。
子どもたちも特に夢中になってることなんてありません。周りは一生懸命スポーツやったりしてるけど、うちの子たちは漫画や本を読んでゲームしてYouTube観て部屋でギャーギャー騒いでるだけ。
でも元気だし楽しそうだし、まぁいっかって感じです。

子どもなんて親の思ったように育たないのがデフォだと思ってます。
もちろんある程度の躾や教育は必要だけど、とりあえず心身健康に育って、人様に迷惑をかけないように自立して生きていける人間に仕上がればそれでいいのかなって。
その上でどう生きていくかは子ども自身が決めると思いますし。

私の母親としての姿勢が正しいとは言えませんが、主様はもう少しだけ私のように力と気を抜いてみても良いんじゃないかなと思い、コメントさせていただきました。

No.6

私も子ども嫌いだから、子どもと遊ぶのは無理だなあ。そもそも子どもと遊ぶのが親の仕事と思ってないしね。勉強や家事は教えたけど、後は好きに遊んで良いよ、って手を放す。近所の子が遊びに来やすい環境は整えたけどね。

休み明けが待ち遠しいなんて当たり前じゃん。悩む必要ある?

No.7

おなじですよ。
休みは、ゴロゴロ。

No.8

>> 5 子どもが元気で留守の時、自分1人になった時間なんて最高でしかないですよ。 主様は子育てに向かないっていうよりも、子育てに一生懸命すぎる… ありがとうございます。
家でテレビ見てたり、ゲームしてると、
こんなんじゃいけない。
となんだかんだか不安になります。
成長の為に良い経験をさせなければ、
体験させないと。
と誰に言われても無いですが、
勝手に色々考えてしまいます。
もっと気楽に。
私はもともとだらしなくて、
素敵な人間ではないので、
無理ばかりしているんだと思います。

No.9

私も昨日深く考えて鬱々としてました
妊娠してお腹の中で大切に大切に気を使って
命懸けで痛みに耐え産んで
愛情注いで、どんな時も必死に育てても
忘れるんですよね子供って
記憶が塗り替えられて、覚えてなんか居ないのに
大人になれば親なんて見向きもしなくなるんですよこの時代
毒親親ガチャなんて言われて
何のために居るのか分からなくなります
なんなら価値もないですよね
親は必要ない存在なのかもしれませんね

No.10

>> 6 私も子ども嫌いだから、子どもと遊ぶのは無理だなあ。そもそも子どもと遊ぶのが親の仕事と思ってないしね。勉強や家事は教えたけど、後は好きに遊んで… ありがとうございます。
当たり前ですかね?
勝手に酷い母だ。一緒に遊んでもしばらくすると苦痛になる。
そんな自分は母親に向かないと思ってました。
ありがとうございます。

No.11

育て上げてから自分をかなえれば?15歳過ぎたら寄り付かなくなるし

No.12

>> 9 私も昨日深く考えて鬱々としてました 妊娠してお腹の中で大切に大切に気を使って 命懸けで痛みに耐え産んで 愛情注いで、どんな時も必死に育… ありがとうございます。
あんなに懸命に公園行ったり、
早く寝かせたり、
イベントに通ったり、
栄養を考えても、
今じゃ好き嫌い多く、
インドアだし、夢中になれることがない。
なんでだろう。
私の育て方がが間違いだったのか。
そもそも、そんな人間ではなかったのだ。
と落ち込みが酷いです。

No.13

>> 11 育て上げてから自分をかなえれば?15歳過ぎたら寄り付かなくなるし ありがとうございます。
今はなんだか無気力で、
自分のしたいことが無いんです。
独身時代は家になんて居なかったのに、
今は何をすれば良いか、
出掛けるのも億劫になりました。
ありがとうございます。

No.14

>> 7 おなじですよ。 休みは、ゴロゴロ。 ありがとうございます。
そんな日ばかりなんです。
よいのかな。でもどこに行っても相手をするし、
疲れちゃいます。

No.15

独身の頃が異常だったってことで、そういう人たちに囲まれてて徹夜しても出勤できたしね。

安全に育てれば◎。子供は自分で道を作らなきゃいけないし。

よく頑張ってるんだと思いますよ。

No.16

>> 15 ありがとうございます。
なんだか気分が楽になりました。

No.17

「正しいことをしなければ。良い母でいなければ」と自分にプレッシャーをかけるのをやめたらどうですか。
「昔から子供が欲しいとは思っていなかったが、育てられるかもしれないと思い妊娠。大好きな酒とタバコもやめて母親になれた。小さい頃は無我夢中、産まれたらやはり可愛い。子供中心になった」それだけで十分、100点満点の母親ですよ。休日は自分の好きなことをして下さい。それがお子さんと一緒にできることなら一緒にすればいいし。
お子さんに何か夢中になれるものがないなら、寝かしとけばいいじゃないですか。だって逆の立場で考えてみて下さいよ。自分に夢中になれるものがないからって親に苛立たれてたら、子供はたまったもんじゃないですよ。

No.18

>> 17 ありがとうございます。
涙がでてきました。
独身時代好き勝手に生きていたので、
こんな適当な私が良い母になれるはずがなかった、、、と思ってました。
私自身、
小さい頃は放置気味で、他の家庭のように
いろんな場所に行くような経験はありませんでした。海は18で免許をとり、初めて間近でみた時は感動しました。
ですが、私には母はいつも笑ってました。
父とは喧嘩ばかりでしたが。
せめて、にこやかな親で居ないとですね。
ありがとうございます。

No.19

6の場合は子供嫌いで子供と関わりたくないならはじめから作るなと思いますが、主さんはちゃんとやってると思いますよ。
良い母親になろうと気まがえすぎなんだと思います。

No.20

>こんな母親いないですよね?<

居るんじゃない?
ここにもたまに主さんみたいなスレあがってない?

No.21

いや、そんなもんよ

No.22

退屈で暇な時間って、大事なんですよ。

子どもって何だかんだ、学校(園)に行ったりして、忙しいじゃないですか。

暇だー退屈だー

それって、とても素晴らしい時間で
暇だーに、罪悪感持つ必要ないんですよ。
大人になったら、そんな時間なくなってしまうからね。

暇?いいね、ゴロゴロしてな

でよくて。

そして、退屈だなぁという何にもない時間は貴重でいいことだ、と伝えてあげて。

そうこうしてると、子供は自分で空想したり、変な遊び見つけたり、動き始めたりして、そういう自発的な何かが産まれたりする。自分を楽しませる術を子供は自分で見つけたり、自分で自分の機嫌を取ることも学ぶの、とても大事です。

だから、親がね、無理して何か与えたり、遊びを先導したりしない、そういう暇な余白のある時間も提供してあげてください。

No.23

良い母でいなければ、と、思うような人は、子供思いのいいお母さんですよ。

でも、肩の力を抜いて、親だって失敗もするし、というのを見せるのは悪いことではありません。
むしろ子供に助けてもらうくらいのほうが、子供もしっかりした子に育ったりもしますよ。

うちではよく「お母さん3歩歩いたら忘れちゃうからさー」と言っていて、子供が私の持ち物を確認してくれたりします。
が、子供本人も忘れん坊なので、「親子だね~」と笑い合いながらお互い確認しようね、って言ってます。

No.24

もうちょい力抜きましょ〜
子供って小さくてもちゃんと成長できる力を持ってるから何でもかんでも与えてあげる必要ないですよ!
大人になってしまうと社会的なことばかりを「学び」と捉えてしまうけど
暇な時間の中で家にあるものだけで遊びを考えることや、ゲームをクリアする達成感、何気ない親とのコミュニケーション
それも全部大切な経験です。

疲れてたら「お母さんちょっと疲れてるからアラームが鳴るまで寝かせてもらっていい?」と頼んでみてはどうでしょう?
3歳くらいの時はそうは言っても起こされたりしたけど(→めちゃイライラする笑)
6歳になった今は遊んで待っててくれるようになりました。
少し寝れたら「寝かせてくれてありがとう助かったよ〜」ってお礼も言って。
それも大切な経験だと思いますよ。

あと、みんな楽しそうに見えて
ほとんどの親は主さんと同じこと思ってます。笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました